vldmrvch.ru

Скверная обезьянка

Карл Хайасен начинал как многие журналисты сменившие малую форму на более крупную. Он был великолепным журналистом, пристально рассматривающем лихорадочные метания политиков, едва возникал разговор о коррупции.

В своих первых книгах Хайасен продолжил рассказывать о криминальном климате, сложившемся на самом популярном курорте США — Флориде. Америка была охвачена предвыборным безумием, гонкой двух претендентов, а остальной мир без отрыва читал первый роман нового писателя из Флориды — Туристический сезон.

Но после столь удачного начала, начали появляться книги-близняшки первого романа. Серьезные симптомы — смена издателя, поиск нового жанра и аудитории (детские книги) – указали на основные признаки болезни. Но наконец, писатель решил вернуться к дебютному жанру.

bad-monkey

Читая книгу Скверная обезьянка (Bad Monkey), в очередной раз убеждаешься, что клоны бывают не только в науке, но и в литературе. Хайасен настолько влюблен в свои произведения, свои выдумки и писательские хитрости, что повторяет их снова и снова. Если вы читаете детективы Хайасена впервые, возможно вам и покажется все это интересным, но читать об одних и тех же событиях по третьему кругу становится невыносимо скучно.

Не спасает от занудства великолепно обыгранный персонаж обезьянки, которая по уверениям одного из персонажей, та самая сбежавшая из фильма Пираты Карибского моря актриса. Но поскольку обезьяна еще не научилась говорить, спросить является ли правдой эта история, не удается никому из персонажей.

Великолепные пейзажи и потенциально богатые на характерные детали герои, теряются под властным голосом всеведущего автора-журналиста ведущего свой монолог на фоне калейдоскопа картинок. И книга превращается в очередной анти-путеводитель по самым живописным уголкам Флориды — описания убийств на почве пьяных разборок, или просроченных долгов, наркотики, или просто переговоры деловых людей. Хайасен возвращается в родную стихию — журналистское расследование.

Мелкие эпизоды, часто просто прилепленные к основному сюжету, болтаются как цветные картинки на холодильнике. И буквально в каждом эпизоде сквозит глобальное желание отвадить всех туристов от родных мест автора.

Если вы никогда еще не читали книги Карла Хайансена, роман покажется вам ярким, увлекательным, интересным, но если вы успели познакомиться с его экзотической прозой, роман покажется вам нудной зубрежкой уроков…

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детективный метод © 2016 Все права защищены

Детективный метод. История детектива в кино и литературе