vldmrvch.ru

Кошки-мышки

Второй роман об инспекторе Ребусе (Кошки-мышки — Hide and Seek, 19911), знаменующий собой зарождение серии, появился не сразу. После публикации криминального романа Крестики-нолики, Иэн Рэнкин на сразу осознал, что студенческая шутка может стать великолепной серией романов, а гадкий утенок превратиться в лебедя. Он пишет два романа в жанре шпионского триллера.

Hide-and-Seek

В 1990 году Рэнкин с женой едут во Французский город Дордонь (Dordogne). Здесь под влиянием европейского академизма или желая отвлечься от самокопания, Рэнкин вновь берется за написание романа об инспекторе Ребусе. Именно в здесь во Франции появился роман Кошки-мышки и именно здесь появляются персонажи, ставшие традиционными для серии. Вероятно, именно Франция стала местом осознанного появления знаменитой серии.

Среди персонажей романа фигурируют: констебль сыскной полиции Брайан Холмс — один из заместителей Ребуса и суперинтендант Фермер Уотсон — руководитель инспектора. Такие прозрачные на намеки на знаменитых персонажей (Шерлок Холмс и Джон Уотсон) основателя детектива Артура Конан Дойла — свидетельство, что элемент шуточной игры с читателем пока остается. Но игра с именами, не более чем игра, поскольку персонажи нисколько не похожи на своих одноименных прототипов.

Сюжет романа Кошки-мышки строится вокруг расследования смерти наркомана, найденного в полуразрушенном здании, в окружении странных предметов. Рэнкин предлагает читателям прогулку по малоприятным местам, за пределами респектабельных районов Эдинбурга. Расследование вскрывает деятельность тайной организации, где успешные в жизни и профессии люди собирались, чтобы потакать своим криминальным наклонностям. Роман показывает резкий контраст между жизнью богатой столицы и захудалых поместий, окружающих плотным кольцом центр счастья и удовольствия. Писатель в равной мере представляет эти несопоставимые лица современной Шотландии.

Эпиграфом к роману служат строки из романа другого шотландца Роберта Стивенсона Страшная история доктора Джекила и мистера Хайда. Эпиграф показывает, что ключевой темой в романе будет тема двойника или двойничества. В романе Рэнкин отдает дань готической традиции, представляющей рассказ о людях, пытающихся хитростью изменить этические нормы, принятые в обществе, оставаясь при этом безнаказанными. В первом романе серии шотландский писатель исследовал формальные аспекты темы двойников, а здесь он сосредотачивает свои внимание на моральных аспектах и последствиях.

Раскол, который существует между Джекилом и Хайдом — символ двойственной жизни богатых бизнесменов и видных общественных деятелей, сочетающих в себе добропорядочную жизнь и пороки, присущие самым отъявленным негодяям. Эдинбург — сосредоточение почти структурного лицемерия, свойственного современному шотландскому обществу. Подобная двойственность города останется во всей серии, а писатель предлагает первый из многих портретов Эдинбурга, сосредоточив внимание на одном аспекте, в попытке охватить сложное, противоречивое и часто неподдающееся схватыванию — срез реальности.

Критики отмечают, что умение передать реальность была настолько свойственна Иэну Рэнкину, что через несколько лет после публикации романа в Англии случился скандал с подкупом сотрудников полиции, очень напоминающий историю из романа Кошки-мышки.

  1. Название романа можно буквально перевести как игра в прятки.
Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детективный метод © 2016 Все права защищены

Детективный метод. История детектива в кино и литературе