Невинная кровь

Роман Невинная кровь (Innocent Blood, 1980) — свидетельство великого отклонения от традиционной манеры письма, стилистики и привычных рамок в творчестве английской писательницы Филлис Дороти Джеймс, мастера современного английского детектива.

Innocent Blood

Амбициозный проект-исследование личности, современных ценностей, уязвимости человека и его способности к насилию, и как полагается поисков смысла. Не все традиции ниспровергает Джеймс, действие развивается в привычной обстановке, удаленной от цивилизации загородной усадьбы, а герои — типичные для современной Англии деревенские жители.

В творчестве английской писательницы английская деревня обретает поэтические, сказочные черты. Деревня в качестве места действия всегда была популярна — вспомнить хотя бы Агату Кристи. Английская деревня сама по себе замкнутое сообщество, и где бы мы ни жили, в городе или деревне, в нашем сознании образ патриархальной глубинки связан с ностальгией по прошлой или воображаемой жизни, со смутным желанием скрыться от городской суеты. Просто удивительно, как живо мы, читатели. Представляем себе деревенскую обстановку, и в этом нам охотно помогают кино и телевидение. Я не помню, чтобы Агата Кристи где-нибудь давала детальное описание Сент-Мэри-Мид, однако мы все здесь знаем: главную улицу, церковь, старый, неподвластный времени дом, аккуратный палисадник, сияющий дверной молоток, а внутри — мисс Марпл мягко, но строго объясняющую новой горничной, как надо вытирать пыль.

Обстановка, особенно пейзаж, лучше всего получаются тогда, когда автор описывает хорошо знакомые места. Пожелай мы узнать, что значит быть полицейским в Эдинбурге в начале двадцать первого века, мы возьмем романы Иэна Рэнкина про инспектора Ребуса, и они расскажут нам больше, чем любой путеводитель. Вместе с Ребусом мы пройдем по улицам и переулкам города, заглянем в пабы, общественные учреждения и частные дома. Рут Ренделл описывала места, где она жила, — Восточную Англию и Лондон — для одного из своих лучших романов, написанных под псевдонимом Барбара Вайн. Восточная Англия особенно привлекательна для писателей-детективщиков. Удаленность восточного побережья, суровое и опасное Северное море, птичьи базары, безлюдье, высокое небо и величественные co6opы придают этим краям чуждое, таинственное и немного зловещее очарование. Стоя на берегу, под нависшими утесами, которые из века в век размывает прилив, легко вообразить, что слышишь колокола древних церквей, погребенных на дне моря.

Но в этом романе Филлис Дороти Джеймс первый и единственный раз отказывается от формального расследования, заменяя его поисками, которые приводят к раскрытию ужасных событий, происходивших в прошлом. Джеймс впервые отказывается от сцены преступления, убийство как начальная точка романа заменяется желанием молодой девушки найти своих биологических родителей.

Чистая в своих помыслах молодая девушка подобно Эдипу обнаруживает, что ее родители оказались не теми людьми, которых она создала в своем воображении. Ее отец был осужден как насильник-педофил, а мать была убийцей. Джеймс переворачивает структуру детектива и показывает, как потенциальная жертва ищет своих преступников.

Фрагмент из рецензии

Финал романа Невинная кровь, да и весь колорит этого произведения оптимистичнее, светлее, чем в Смерти эксперта свидетеля, хотя поначалу такое предположить трудно.

Композиция строится на постепенном схождении двух сюжетных линий, которое должно привести к роковой развязке.

Филиппа, приемная дочь богатой и бездетной четы, ищет своих настоящих родителей. Она долгие годы лелеяла самое романтическое представление о них, но правда оказывается грязной и страшной: ее отец изнасиловал девочку, а мать ее убила, они оба попали в тюрьму, где отец умер, а мать, Мэри Дактон, жива и собирается выходить на свободу. Филиппа, пережив шок, тем не мене решает помочь матери адаптироваться к жизни после тюрьмы: она снимает квартиру, где собирается жить с матерью два месяца, до начала своего первого семестра в Кембридже. Выхода Мэри из тюрьмы ждет и скромный стареющий клерк Норман Скейз. Это его дочь стала жертвой Дактонов, и теперь он готов выполнить волю покойной жены — отомстить кровью за кровь.

Сюжетная линия Скейза — поиски местонахождения убийцы его дочери, а затем — подготовка к акту мести. Тем временем Филиппа живет совершенно новой для себя жизнью: она посвящает все свое время матери и не поддерживает связи ни с кем из своего круга; из гордости отказавшись от помощи приемных родителей, работает посудомойкой в кафе. В жизни Филиппы после ее решительного поступка мало внешних событий, но нарастающий внутренний драматизм делает ее сюжетную линию напряженной и динамичной. Филиппа и Скейз впервые встречаются в кульминационной сцене повествования — и эта кульминация совсем не такова, какой ее можно было представить.

На этом приходится прервать рассказ о сюжете романа, чтобы не выдать профессиональных секретов автора; достаточно сказать, что роман построен мастерски и должен удовлетворить самого искушенного любителя детективов. Но это также роман о вине, воздаянии, раскаянии и возникновении любви, как пишет сама Джеймс. Именно этот второй пласт (ничуть не мешающий занимательности) вносит неожиданно светлые краски в то, что могло бы стать мрачной и кровавой историей — и только.

Роман Филлис Дороти Джеймс — отличный образец детективной прозы. Он блестяще демонстрирует возможности жанра и подтверждают высокую репутацию автора.

В. Ряполова 

Добавить комментарий