Его осенило в воскресенье

Его осенило в воскресенье

Роман Карло Фруттеро и Франко Лучентини Его осенило в воскресенье (La Donna Della Domenica) был написан в 1972 году и сразу же превратился в бестселлер. Этот роман значительно упрочил позиции итальянского детектива: вся критика была вынуждена признать его высокие литературно-художественные качества. Книгу, где так глубоко раскрыты характеры персонажей и дана столь широкая картина жизни общества, никак нельзя было отнести к литературе второго сорта, каковой в Италии до сих пор склонны считать произведения детективного жанра. Пусть эту книгу и нельзя сравнивать с романом Карло Эмилио Гадды, но авторы следуют его примеру. Отталкиваясь от загадочного убийства, за которым следует второе, они, как некогда сделал римский писатель, показывают в разрезе жизнь одного из крупнейших городов Севера — Турина. Действие в романе длится шесть дней — со вторника, жаркого июньского дня, до воскресенья, когда ведущий расследование комиссар Сантамария находит разгадку мучившей его тайны, а в награду получает не только долгожданное душевное спокойствие, но и любовь молодой красивой женщины — Анны Карлы

О сюжете детективного произведения в предисловии говорить не принято — это значило бы нарушить правила игры. Скажем о другом. Авторы погружают читателя в атмосферу типично туринской жизни, такой, которую даже сами итальянцы, не говоря уже о зарубежных читателях, до того не всегда знали. Турин — это не только всемирно известные заводы Фиат, не только один из оплотов организованного рабочего движения, не только автомобильная и вообще техническая столица Италии. Рядом с передовым, ультрасовременным там соседствует отсталое, консервативное. Некогда Турин был настоящей — не автомобильной — столицей, главным городом королевства Пьемонт и Сардиния, и от той далекой поры в верхушке туринского общества остались ностальгические воспоминания, обветшалый аристократизм, высокомерие, претензии на исключительность. Городской высший свет живет, вернее, пытается жить, обособленной жизнью, так, словно рядом нет ни крупнейших заводов, пи многотысячных масс трудящихся. Авторы показывают целую галерею представителей этого замкнутого мирка снобов — поверхностно-интеллектуального, внутренне опустошенного и скучающего, стремящегося не замечать бушующей вокруг стихии современной жизни. Это архитекторы, руководящие работники таких фирм, как Фиат и Оливетти, обедневшие аристократы, муниципальные чиновники, изо всех сил старающиеся сохранить декорум, специалисты но американской литературе, антиквары… Среди персонажей выделяется красотой, богатством, молодостью Анна Карла Дозио — светская дама, принадлежащая к высшему обществу города и мнящая себя сложной и утонченной натурой. Другой центральный персонаж романа — проницательный полицейский комиссар Сантамария, ведущий расследование. Он не местный, южанин, и это позволяет ему смотреть на переплетения туринской жизни, на тамошние нравы и обычаи с некоторой отстраненностью и чуть иронично. Тому способствует и его характер — он флегматичен, насмешлив, несколько медлителен, что, однако, не мешает ему быть привлекательным, воспитанным, светским и даже войти в местное общество, завоевать дружбу Анны Карлы. Но приблизившись обществу, он особенно отчетливо различает пороки чуждой ему социальной среды.

Авторы с тонкой иронией, неторопливо, сосредоточив все внимание на критическом анализе жизни буржуазно-аристократической верхушки города, рисуют всю никчемность ее существования, ее испорченность, продажность (в том числе и тех, кто считает себя интеллектуальной элитой), вскрывают аферы и преступления при реконструкции и строительстве города. И все же роман Фруттеро и Лучентини остается типичным детективом в самой чистой, классической его форме, и тайна, загадка до конца раскрывается лишь на самых последних страницах.

54321
(0 votes. Average 0 of 5)

Добавить комментарий