vldmrvch.ru

Незаконченный великан

В романе французского писателя Дидье Дененкса Незаконченный великан (Le geant inacheve, 1984) расследование преступления ведет тот же инспектор Каден, известный читателям по роману Убивают тех, кто помнит, только действие в нем соотнесено с более ранним этапом его карьеры. Болезнь общества меняет поведение людей, их взаимоотношения и нравы.

Le geant inacheve

Роль комментатора социальных процессов здесь выполняет хозяин небольшого бара, бывший священник, расставшийся с сутаной после того, как в 1960 году, оказался свидетелем зверской расправы французских солдат с населением одной алжирской деревни. Он объясняет обратившемуся к нему за справкой Кадену, что присутствие молодежи в барах сомнительной репутации объясняется не страстью к развлечениям, а стремлением забыть хоть на миг безысходность положения. Кризис как бы извиняет все это массовое скольжение вниз, — констатирует собеседник Кадена, — целое поколение молодых людей обречено на безработицу и проституцию. Отсюда и рост преступности. При этом у них нет ни сил, ни желания взбунтоваться — настолько они уже раздавлены самой ситуацией. Нарисованная в этом рассказе картина — ключ к расследуемому в романе преступлению.

Ален, брат погибшей Лоранс Капель, был один из этих безработных парней для которых оказались закрытыми все пути. Стремясь вылечить Алена от наркомании, на что потребовались колоссальные деньги, девушка пошла на преступление. Работая экономкой в больнице, она участвовала в хищении крупных сумм. После того как в результате рецидива болезни Ален все-таки умирает, у преступников — они представляют собой элиту местного буржуазного общества — возникают опасения, что утратившая стимул для сотрудничества Лоране рано или поздно их выдаст. Они убивают ее.

Точно рассчитанный момент убийства непосредственно предшествует появлению в квартире Лоране ее давнего знакомого, который под воздействии нервного потрясения берет вину на себя. Инспектор Каден, у которого возникаю подозрения в верности официальной версии, начинает свое расследование, причем ведет его на свой страх и риск.

Дело в том, что в прекращении этого расследования кровно заинтересованы очень влиятельные лица. Наличие во французском обществе людей, которые благодаря своему богатству пользуются правом вседозволенности, — второй ключ к разгадке тайны преступления, и к пониманию замысла писателя. После приключений, стоивших жизни некоторым преступникам и чуть было не оказавших роковыми для него самого, Каден торжествует. Однако его победа относительна поскольку заинтересованное лицо, как выясняется, — один из крупнейших капиталистов во Франции. Его покровительством и сообщничеством и пользовались убийцы. Теперь он сумел привести в действие бюрократический механизм, и инспектора переводят в другой город.

Название книги символично. Незаконченный великан — это гигантская карнавальная кукла, которую Лоранс изготовила вместе со своим другом Сэми для художественной самодеятельности. Преодолевая сопротивление и инертность других участников труппы, которые предпочитали ограничиваться развлекательной программой, она и Сэми попытались внести в художественную деятельность драматического кружка элементы прогрессивного политического сознания. Пуля убийцы, сразившая девушку, задела и куклу, незаконченность которой стала символом несбывшихся надежд.

В классическом детективе все возвращается к прежнему, временно нарушенному порядку. Дененкс же, напротив, как бы говорит, что отдельное преступление можно раскрыть, но победа добра над злом невозможна, пока система функционирования общества сама способствует зарождению и возрождению преступлений.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детективный метод © 2016 Все права защищены

Детективный метод. История детектива в кино и литературе