Жизнь ночью

Сегодня выходит новый роман Денниса Лихэйна, новой звезды криминального романа, который обычно попадает в детективные серии. Российским читателям произведения этого автора хорошо знакомы, поскольку написал он не много, а две его наиболее интересных книги вышли по-русски.

Еще лучше он знаком благодаря своим удачным экранизациям, а не вспоминаю о сериале Прослушка, для которого Лихэйн сценарий для нескольких эпизодов, за что был успешно награжден, который недавно лидировавшем на американском кабельном ТВ, в России он тоже доступен. Сложно забыть блестящий фильм Таинственная река в постановке Клинта Иствуда или Остров проклятых, за который наконец Мартин Скорсезе получил долгожданного Оскара. К слову, права на новый роман уже куплены и, возможно, мы вновь будем напряженно наблюдать за игрой Леонардо ДиКаприо в экранизации новой книги.

Лихэйн сделал себе имя своими статьями о Бостоне, в своих романах он показал себя не только мастером художественного слова, но и проницательным историком.

Я познакомился с творчеством Лихейна еще с первой его публикации на русском, роман Глоток перед битвой вышел еще в начале прошлого десятилетия. Надо признаться еще тогда жесткий стиль и захватывающая манера рассказа показалась мне чем-то новым, глотком свежего воздуха на рынке и так забитом новинками и свежеиспеченными переводами запрещенных ранее детективов. Потом последовали Святыня, Дай мне руку тьма и другие романы Лихейна.

Новый роман Жизнь ночью (Live by Night) продолжает рассказ о 20-х годах прошлого века. Действие разворачивается в Бостоне и на Кубе, где в очередной раз сходятся в смертельной схватке криминальный мир и стражи порядка. Толчком для создания этого романа стало документальное исследование о забастовке среди бостонских полицейских в 1919 году. Писатель настолько был увлечен этой историей, что даже использовал в романе одного из реальных исторических героев – Джо Кафлина (Joe Coughlin). Джо — сын прославленного капитана полиции, который в отличии от своего отца живет по другую сторону закона. Роман подобно другим произведениям американского автора в ярких черных красках рисует почти киношную историю времен сухого закона. Как и в других романах Лихэйна масштабное описание истории становления американской преступности проходит в привычном для писателя стиле вялом тропическом рае криминальной истории. Масштабность описаний, да и сам размах истории позволяет ее вывести за пределы обычного детектива или криминального романа, скорее это эпос об американских гангстерах.

Роковая женщина, бесконечные перестрелки и закрученный сюжет – шаблоны без которых не обходятся произведения данного жанра в обилии представлены в книге и в очередной раз порадуют любителей криминального жанра.

Добавить комментарий