vldmrvch.ru

Любовные замены

Криминальная среда становится предметом изображения в романе Бориса Крумова Любовные замены. Бывший участник подполья, ремсист, писатель Борис Крумов становится известным среди взрослых читателей и детей с начала 50-х годов. В библиотеке Луч в 1979 году выходили его детективные повести И есть человек. Действие его нового психологического детектива происходит в Софии, размах бизнеса расширяется, уже не старинные монеты, а доллары и прочая иностранная валюта становится желанным объектом добычи. С легкой иронией описывает автор сладкую жизнь софийской золотой молодежи: ежевечерние встречи в барах, заграничные круизы, светские беседы. Красивые женщины меняют туалеты и любовников. Способы добывания средств не отличаются новизной. Некий Тодор Михнев, или Тоди, организует выгодное предприятие: сводит знакомых девиц с иностранцами, предоставляя им свою квартиру и забирая затем большую часть гонорара (в долларах).

love_replaced

Тоди работает администратором в Доме моделей, знакомых девиц он устраивает манекенщицами, так что по службе они тоже находятся от него в полной зависимости, из которой вырваться довольно трудно. Одна из манекенщиц, Красимира (подрабатывающая студентка университета), собирается порвать с этой жизнью и выйти замуж за давнего знакомого, перспективного журналиста Тони. Краси приглашает на свадьбу работника уголовного розыска Велко Хантова (от его лица ведется повествование в первой части романа). Велко сам слегка неравнодушен к длинноногой и неглупой манекенщице и потому охотно принимает приглашение всей компании участвовать в пикнике.

Внезапно Краси умирает, якобы от отравления грибами, а грибы собирал не кто иной, как Велко Хаитов. Его отстраняют от работы, но он начинает вести расследование на свой страх и риск.

В действие вступает новый персонаж-рассказчик — рецидивист Жоро Лохмач, некогда вместе с Тоди грабивший квартиры. Рассказ инспектора и исповедь вора стилистически почти неразличимы: самоирония, жаргонизмы (довольно неуместные в устах следователя), вульгарно-разговорные обороты речи. Преуспевающий Тоди и теперь не брезгует квартирными кражами, он вовлекает Жоро в новое преступление: вместе они совершают ограбление квартиры эстрадного певца. Мало того, Тоди толкает сообщника на убийство подруги Краси — манекенщицы Дашки, — которая может проболтаться об аферах с иностранцами. Вскоре Дашку находят в парке задушенной.

Но, как обычно бывает в детективах, убийцей оказывается не тот, на кого падает подозрение. Жоро вообще не причастен к преступлению, а Тоди хоть и является организатором убийства, но прямого участия в нем не принимает. Обеих девушек убил приятель Красимиры — журналист Тони. Ему представилась весьма выгодная партия — женитьба на дочери влиятельного лица. Красимира мешала ему, к тому же она ждала ребенка. Подруга Краси догадывалась о случившемся, и, когда она стала угрожать Тони, тот задушил ее.

Фабула романа динамична и изобилует событиями, хотя временами ощущается некоторая заданность. Роман открывает тематический пласт, сравнительно новый для болгарской литературы. Произведение интересно прежде всего изображением негативных явлений, характерных для определенной части современной молодежи. Пока ты на беговой дорожке, беги! — этот принцип исповедует Красимира. Стремление получить от жизни как можно больше удовольствий, потребительство, бездуховность, моральная нечистоплотность легко переходят в преступление — такова идея произведения.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детективный метод © 2016 Все права защищены

Детективный метод. История детектива в кино и литературе