Бумага Мэтлока

Бумага Мэтлока

Бумага Мэтлока (The Matlock Paper) из всех романов Роберта Ладлэма самый простой, ясный по сюжету и взаимоотношениям между действующими персонажами. Сотрудники министерства юстиции, имея косвенные основания полагать, что в одном из университетов штата Коннектикут сформирован центр по управлению сбытом наркотиков, обращается с просьбой о помощи к профессору Джеймсу Барбур-Мэтлоку (не последним аргументом для этого послужил такой факт его биографии, как смерть младшего брата, бывшего наркоманом). Но довольно скоро Мэтлок превышает полномочия, которыми наделила его государственная организация, активно внедряясь в сердцевину мафии. Коннектикут — огромное гнездо разврата, игорных домов, говорит Ладлэм. Здесь и будет отправная точка Мэтлока. Здесь молодой человек тридцати трех лет намеревается играть на большой проигрыш, пока его не спросят, кто он такой.

Аристократическое происхождение и опыт войны во Вьетнаме дают удивительный результат: мелкие сошки синдиката легко уверяются, что сорящий тысячами долларов незнакомец — птица высокого полета. Эмиссар высших эшелонов власти. И его следует бояться.

Собственно говоря, роман Бумага Мэтлока мало похож на детектив; скорее это боевик, классический триллер с погонями, перестрелками, убийствами, в котором герой сражается за свою жизнь и жизнь своей невесты (обязательная фигура во всех романах Ладлэма), чтобы добиться поставленной цели, преодолевая сопротивление и тех, кого он выслеживает, и тех, кто послал его на это задание.

54321
(0 votes. Average 0 of 5)