Трое без алиби

Границы между преступлением уголовным, деянием наказуемым, и преступлением против нравственности, совести можно провести не всегда. Эта мысль характерна для сборника Младена Денева Трое без алиби. Этот прозаик, драматург, автор детских книг пришел в литературу в начале 60-х годов. Рассказы объединены композиционно (их главный герой — капитан Радев) и тематически (действие происходит в провинции — в небольших городках и селах). В рассказах Денева нет романтических, необычных приключений, почти отсутствуют экстремальные ситуации. Преступления, которые расследует капитан Радев, если можно так сказать, обыденны, будничны.

Three-no-alibi

Крестьянин Дянко Ангелов устраивает в коровнике короткое замыкание, убивает бычка. Он надеется, что вина падет на Нешо, заведующего фермой, по небрежности которого уже погиб теленок. Теперь Нешо уволят, и таким образом Дянко будет отомщен за то, что Нешо разбил его семью (Короткое замыкание). Боясь разоблачений в неблаговидном поступке, преуспевающий доктор убирает свидетеля (Трое без алиби).

Во многих рассказах расследуется преступление, которое оказывается мнимым. Архитектор Церовски только что получил крупную денежную премию. В полночь он слышит стук в дверь и в страхе решает, что ломятся воры, узнавшие из газет о премии. В милицию звонить архитектор не решается, опасаясь лишних хлопот — придется давать свидетельские показания. Утром выясняется, что стучал человек, с которым случился сердечный приступ. Не дождавшись помощи, он умер (Медицинский случай). Из-за небрежности землемера, натянувшего стальную рулетку над шоссе и забывшего поставить дежурного, погибает молодой человек, ехавший в кузове грузовика (Крутой поворот).

Неожиданный, выходящий за рамки детективного жанра поворот сюжета характерен и для других рассказов. В больнице умерла 46-летняя телятница Жечка Димитрова (Отравление). Экспертиза показала отравление стрихнином. Убийство или самоубийство? Выясняется, что у женщины было достаточно причин для самоубийства: муж изменил ей с пустенькой приезжей из города, дочь и зять оказались бессовестными стяжателями, заставившими родителей работать на них не разгибая спины. Заведующий фермой давно грозился расправиться с Жечкой: когда-то она разоблачила его махинации. Он подсыпал телятам соли и приказывал не давать им пить. Утром телята, измученные жаждой, выпивали по десять литров воды, вес их увеличивался, и план мясопоставок выполнялся с лихвой.

Возможна и версия об убийстве — у мужа и у заведующего фермой для этого были основания. Капитану Радеву удается доказать, что преступления не было: Жечка отравилась случайно. Несмотря на некоторую дидактичность, рассказ убеждает бытовой и психологической достоверностью, свидетельствует о новых возможностях жанра.

Как видим, детективному жанру, имеющему в Болгарии богатые традиции, присущи поиски новых композиционных решений, переосмысление классических образцов. В рамках детектива авторы стремятся отразить реальные жизненные проблемы, прежде всего такие негативные явления, как потребительство, размытые нравственные критерии.

Т. Елисеева

Добавить комментарий