Вторую половину XX века можно справедливо назвать временем Алистера Маклина. Его имя было брендом, хорошо известным по всему миру, а тиражи его двадцати восьми книг позволили ему занять одну из первых строк среди самых издаваемых писателей.

Несмотря на это, Маклин не считал себя писателем, он настаивал, что он скорее рассказчик. Он открыто сожалел, что так никогда и не взялся за написание добротных книг. Однако он гордился своей способностью создавать динамичные сюжеты и захватывающие приключенческие истории.

В своем интервью Берри Норману, он говорил: я — человек, рассказывающий истории… Основной секрет в том, чтобы сохранить динамику действия, и разворачивать ее так быстро, чтобы читателю просто не оставалось времени остановиться и подумать… Вот почему в моих книгах нет сексуальных сцен. Он признавался, что отсутствие секса, является для него доказательством способности создать настоящий бестселлер, не прибегая к сексу, садизму и снобизму, — это был открытый вызов традиции шпионского романа идущей от романов Яна Флеминга.

Алистер Стюарт Маклин (Alistair Stuart MacLean) родился 28 апреля 1922 года в Глазго (Шотландия). Его мать, Мэри Ламэнт Маклин (Mary Lament MacLean) была глубоко религиозной женщиной, увлекавшейся пением, а отец также Алистер Маклин — служитель Шотландской церкви и автор несколько книг религиозного содержания. Маклин-младший был третьим ребенком, третьим сыном, поскольку в семье Маклинов были одни мальчики: два старших брата — Лаклан и Ян и младший Гиллеасбуг (Gilleasbuig).

Семья Маклинов, по настоянию отца, общалась в семейном кругу на гэльском языке, и до семи лет Маклин-младший практически не говорил по-английски. В биографии Джека Вебстера также встречается описание, как братья ходили в школу в килтах (национальной одежде шотландцев сделанной в форме юбки из ткани в клетку, по-русски шотландка), а все лето ходили босиком. А школьная учительница вспоминает, что Алистер был, тихим маленьким мальчиком, с которым никогда не было никаких проблем.

В 1936 году, когда Алистеру исполнилось 14 лет, умер его отец. Он еще был школьником, как и его младший брат, но старшие Маклины были уже самостоятельными: Лаклан изучал медицину, а Ян устроился работать на торговый корабль. Мэри Маклин с двумя сыновьями возвращается в Глазго, где проще найти работу. Алистеру повезло, и он получил стипендию для продолжения обучения в средней школе в Глазго. Но беда не приходит одна, когда ему исполнилось шестнадцать, от рака желудка умирает его старший брат Лаклан. Алистер насколько сильно переживал смерть брата, что много лет спустя, когда стал знаменитым писателем, основал и руководил фондом по борьбе с раком.

В 1939 году, Алистер вынужден оставить учебу, чтобы поддержать свою мать, он устроился в судоходную компанию, осуществлявшую торговые рейсы между Глазго и Персидским заливом. Учителя были огорчены подобным положением дел, поскольку Алистер был способным учеником, отличившимся в изучении английского языка, истории, латыни, математики, они надеялись, что через какое-то время он сможет продолжить образование.

С началом Второй мировой войны Алистер Маклин добровольцем поступил в Королевский военно-морской флот. Служба и реальная опасность, с которой сталкивался он за время службы дали богатый материал для его произведений. Маклин служил дежурным торпедистом на военном крейсере Роялист, основным назначением которого стало сопровождение американских конвоев следующих с гуманитарными грузами в Мурманск. Свой опыт он отразил в своем первом романе — Крейсер «Улисс» (H.M.S. Ulysses, 1955).

С открытием второго фронта, конвои завершили свою деятельность, и крейсер Роялист перебросили в Средиземное море. В сентябре 1944 года Маклин принимал участие в бомбардировке береговых укреплений на оккупированных немцами греческих островах. Эта операция стала сюжетной основой для второго романа Пушки острова Наварон (The Guns of Navarone, 1957), а также его продолжения. В 1945 году Роялист перебрасывают на Дальний Восток, где он принимал важное участие в освобождении Сингапура, а военные действия стали материалом для сюжета его третьего романа К югу от Явы (South by Java Head, 1958).

Летом 1949 года Маклин подрабатывал грузчиком в больнице короля Георга V в графстве Суррей, где и познакомился со своей будущей женой. Гризела Хайнерсон (Gisela Heinrichsen) была из немецкой семьи, перебравшейся в Англию. Несмотря на враждебность, особенно в послевоенное время к немцам и открытое противодействие некоторых его родственников Алистер и Гризела поженились 2 июля 1953 года. Маклин устроился преподавателем в колледж, а Гризела работала  медсестрой в одной из больниц Глазго. Вероятно, именно она стала прототипом нескольких героинь его романов. Прежде всего, вспоминается медсестра Маргарет Моррисон с плавучего госпиталя Сан-Андреас, в одноименном романе или симпатичная Элен Флеминг из романа Ночь без конца.

Как мы уже упоминали, Маклин работал учителем в средней школе (география, история и английский язык). Но преподавательская работа не приносила ему удовлетворения, хотя по отзывам его учеников, материал он доносил всегда в увлекательной форме. В своем позднем интервью, он признается, что очень не любил преподавание, у меня не было чувства, что это мое призвание… мне казалось логичным работать учителем, тем более, что я имел диплом с отличием по английскому языку. Чтобы справиться со свободным временем и недовольством, Маклин начинает писать. Его усилия были вознаграждены, когда в начале 1954 года журнал Блэквуд публикует его рассказ Круиз Золотая девушка (The Cruise of the Golden Girl). Приключенческая история, написанная простым и ясным языком, сочетающая азарт и чувство юмора, предвещая мастерство Маклина, реализованное в его лучших романах.

Вскоре литературная карьера Алистера Маклина совершила крутой вираж. В марте 1954 года он выиграл главный приз за рассказ, организованный Глазго Геральд. История Шотландия (The Dileas) была написана в приключенческой манере со слезным хэппи-эндом. Победа на конкурсе принесла ему выигрыш в 100 фунтов, тогда как преподавание приносило ему только 24 фунта в месяц. Маклин принял для себя решение стать писателем и зарабатывать литературным трудом. С другой стороны Ян Чэпмен (Ian Chapman), работавший в издательстве Коллинза заметил, что его жена плачет над рассказом, опубликованном в Глазго Геральд. Заинтригованный силой вдохновения, светившейся в рассказе, Ян разыскал писателя, познакомился и несколько раз встречался в течении лета с уговорами начать работу над романом.

Маклин согласился, хотя и не очень охотно. Работать над романом он начал в сентябре 1954 года, сразу после рождения первого сына, названного в честь брата Лакланом. Всего спустя десять недель Чэпмен, был ошеломлен, получив первую рукопись романа. Для большинства писателей подобная скорость была свидетельством халтуры, но не для Маклина. Чэпмен резко изменил свое мнение после прочтения, он предложил стать издателем этого романа и всех последующих, а также стал другом писателя на всю жизнь.

Добавить комментарий