Энтони Шаффер

Энтони Шаффер – английский драматург, получивший широкую известность благодаря своей пьесе Сыщик, пользовавшейся невероятной популярностью и великолепно экранизированной.

Энтони Джошуа Шаффер (Anthony Joshua Shaffer) родился 15 мая 1926 года в Ливерпуле, вместе со своим братом-близнецом Питером Левином Шаффером. Их отец был богатым евреем, агентом по продаже недвижимости. В 1936 году семья Шафферов перебирается в Лондон, где близнецы выиграли стипендию на обучение в школе Св. Павла, которая после немецкого блицкрика была перенесена в Беркхамстед. Братья не только обучались вместе, но и в течение трех лет (1944-47) проходили военную службу в качестве связистов в программе Эрнеста Бевина, организованной под патронажем Уинстона Черчиля, и проходившей в Кенте и Йоркшире.

После окончания военной службы, братья-близнецы, опять же вместе, поступили в Тринити-колледж Кембриджа, где вместе участвовали в редактировании студенческой периодики. Но здесь пути братьев начинают расходиться. Питер учится на историческом факультете, а Энтони на юридическом. Сразу после окончания Кембриджа Энтони жениться на бывшей модели Каролин Солей (Carolyn Soley), родившей ему двух дочерей. В 1951 году Энтони приступает к юридической практике в качестве адвоката по бракоразводным процессам, одновременно он работает над своими первыми детективами. Одновременно с этим Энтони работает рецензентом в Лондонском детективном журнале (London Mystery Magazine). Первые романы Питер и Энтони Шафферы публикуют под совместным псевдонимом.

Неудовлетворенный доходами от юридической практики, Энтони Шаффер устраивается рекламным копирайтером в компанию производящую ролики для большинства фильмов, идущих в британском прокате. В 1960 году Шаффер открывает собственную продюсерскую компанию, занимающуюся производством телевизионных рекламных роликов. Вдохновленный успехами брата на ниве драматургии, Энтони пишет свою первую пьесу Дикарский парад (The Savage Parade, 1963), рассказывающую о похищении в Аргентине нацистского преступника Адольфа Эйхмана, вывезенного для суда в Израиль. Пьеса «успешно провалилась», выдержав только одно представление.

Ближе к концу 60-х годов Энтони увлекается употреблением ЛСД, пытаясь использовать эффект от приема наркотиков для вдохновения и литературного творчества. Под влиянием наркотиков он закрывает фирму по производству рекламы и целиком углубляется в творчество. Большинство последующих его работ были отмечены наградами различных детективных сообществ Англии и Америки.

И хотя он написал немало известных пьес, сюжеты которых хорошо известны знатокам жанра (Убийцы — Murderer, Дело Олия Левантица — The Case of the Oily Levantine), самым громким успехом пользовалась пьеса Сыщик (Sleuth, 1970; в России фильм был переименован — Игра на вылет). Именно эта пьеса позволила ему завести знакомство с мастером саспенса Альфредом Хичкоком и плодотворно работать в качестве сценариста над созданием целого ряда картин (Смерть на Ниле, Зло под солнцем).

В 80-е годы его популярность Шаффера сходит на нет, а доходы сильно уменьшаются, для поддержания обеспеченного образа жизни, к которому он привык, Энтони приходится много работать сценаристом. Среди его работ этого периода — Записи смерти (Appointment with Death, 1988) и переработанный сценарий популярного антропологического детектива Соммерсби (Sommersby, 1993). Финальным творением, в соответствии с духом английской традиции, стали мемуары — А что вы ожидали? (So What Did You Expect? 2001).

До конца своей жизни Энтони Шаффер питал слабость к прекрасному полу. В последний, третий раз он женился в 1985 году на актрисе Диане Чиленто. Писатель скончался 6 ноября 2001 года.

О творчестве Энтони Шаффера

Поклонник классического детектива Энтони Шаффер работает в традициях заложенных Агатой Кристи, Джоном Диксоном Карром и Дороти Сэйерс. Писатель завоевал славу своей невероятно популярной сатирической пьесой Сыщик. Русские любители детективного жанра наверняка знают содержание этой пьесы, получившей не только множество наград, но и завоевавшей оглушительный успех у публики, по одноименным фильмам. В первой экранизации роли исполняют Лоуренс Оливье и тогда еще молодой Майкл Кейн, а во втором варианте роль пожилого и богатого писателя сыграл уже Майкл Кейн, доверив роль молодого полицейского Джуду Лоу.

Надо сказать, что спектакль выдержал более двадцати тысяч трехсот выступлений в Англии, был поставлен на Бродвее. Пьеса была отмечена премией Эдгар и другими наградами, а в свою очередь фильм с Лоуренсом Оливье и Майклом Кейном, также получил Эдгар и обеспечил обоим актерам номинацию на Оскар. Сыщик и по сей день остается одним из лучших образцов, комического триллера за всю историю детективного жанра.

Но популярность пьесы как бы заслонила собой ее автора. Шаффер так и остается писателем, знакомым только специалистам, в отличие от своего брата близнеца Питера Шаффера, автора Амадеуса (Amadeus, 1980), Королевской охоты (The Royal Hunt of the Sun, 1964) и других широко известных произведений. Специалисты наверняка вспомнят, что Энтони Шаффер как сценарист работал с Альфредом Хичкоком, получил несколько Эдгаров за свои киносценарии (Смерть на Ниле, 1978; Исступление, 1972), а также целую гирлянду наград из области кино. Был соавтором Робина Харди в работе над сценарием к фильму Плетенный человек (1973).

Энтони Шаффер работал над целым рядом сценариев, преимущественно детективного плана (Лунный камень — The Moonstone, 1975; Убийство в Восточном экспрессе, 1974). Единственный роман Шаффера (Absolution, 1979) представляет собой переработанный сценарий с аналогичным названием.

Добавить комментарий