Антония Фрейзер

Антония Фрейзер — английская писательница, чьи детективные романы из серии о журналистке Джемайме Шор стали воплощением всех противоречий современной Британии.

Antonia-Fraser

Антония Фрейзер (Antonia Fraser) родилась 27 августа 1932 года в Лондоне. Ее отец Френсис Онгьер Пэкенхэм, в 1961 году стал 7-ым графом Лонгфордским, а ее мать, Элизабет Харман, была из потомков Чемберлена. Оба родителя обучались в Оксфорде и принадлежали к Лейбористской партии. Антония была старшей из восьмерых детей, выросших на фоне войны и политики.

Формально, ее обучение началось в 1946 году, когда Антонию отправили учиться в школу при монастыре Св. Марии, в графстве Беркшир. Но уже четыре года спустя она была принята в Оксфордский университет. После окончания обучения, Антония Фрейзер устроилась работать в издательство Лорда Вайденфельда, здесь же она в 1954 году публикует свою первую книгу.

В 1956 году будущая писательница вышла замуж за сэра Хью Чарльза Патрика Джозефа Фрейзера (Sir Hugh Charles Patrick Joseph Fraser), обаятельного шотландского дворянина, который был старше своей молодой жены на 15 лет. Супруги принимали активное участие в политике и воспитывали семью в Лондоне и Шотландии. К середине 60-х годов Антония Фрейзер была знаменитостью, регулярно появляющейся в светской хронике и на телевизионных шоу.

Одна из самых известных книг Антонии Фрейзер, тогда еще подписывающей свои работы девичьей фамилией Пэкенхем была биография Марии, королевы Шотландии, чьей личностью писательница увлекалась еще с юношеских лет. Биография получила премию Тейта (James Tait Black Memorial Prize) и стала международным бестселлером, переведенная на одиннадцать языков. Английская писательница продолжила свои биографические исследования, регулярно публикуя книги биографического содержания: Шесть жен Генриха VIII (The Six Wives of Henry VIII, 1992), Колесница Боадицеи: воин Квинса (Boadicea’s Chariot: The Warrior Queens, 1988), Мария-Антуанетта: путешествие (Marie Antoinette: The Journey, 2001), которые пользовались такой популярностью, сравнимой с художественными романами, и даже были адаптированы для постановки на экране.

В 1975 году в жизни Антонии Фрейзер случилась решительная перемена. Писательница влюбилась в известного английского драматурга Гарольда Пинтера. После обоюдного развода, Гарольд и Антония смогли официально расписаться. Этот период был ознаменован в творчестве писательницы появлением детективной серии о тележурналистке Джемайме Шор (Jemima Shore), а также активным участием в работе различных литературных организаций.

За ее исторические исследования Антония Фрейзер была удостоена почетной докторской степени в 1986 году, а один из романов серии о Джемайме Шор был удостоен в 1996 году Золотого Кинжала.

Детективные романы Антонии Фрейзер являются продолжением традиций английского детектива идущего от Дороти Сэйрес, Рут Ренделл и Филлис Дороти Джеймс. Используя свои знания по истории британской монархии, писательница поднимает глубокие вопросы, освещающие современные и прошлые проблемы английского общества. Джемайма Шор — необычный сплав традиционной и современной женщины, часто оказывающейся в чрезвычайных ситуациях. Многие из приключений своей героини Фрейзер описывает с использованием черного юмора, но ее романы всегда великолепно выстроены с драматургической точки зрения и всегда способны передать тревожное настроение автора. Ее романы блестящее отражение изменений происходящих в современной Британии, всю глубину и сложность которых можно ощутить после прочтения.

 

Добавить комментарий