Артур Джордж Моррисон

Английский писатель Артур Моррисон оставил свой след в истории детектива создав серию историй о Мартине Хьюитте, выделавшегося своей реалистичностью и вниманием к жизни простых людей, а также ставшегося переходным образом между классическими английскими детективами о Шерлоке Холмсе и появлением первых крутых детективов.

Артур Джордж Моррисон (Arthur George Morrison) родился 1 ноября 1863 года в городе Попла (Англия). Его отец был простым слесарем, но мечтал, что сын сможет стать больше чем простым рабочим. Артур накрепко усвоил эту мысль и позднее старательно искоренял все сведения о своем происхождении, стеснялся любых намеков и всеми силами стремясь подняться выше по социальной лестнице.

Когда Моррисону исполнилось двадцать три года, он сумел устроиться простым клерком в благотворительную организацию Бомонт трастс, занимавшуюся администрирование учреждения посвященного улучшению и социальному обустройству Ист-Энда. Моррисон в первую очередь отвечал за культурные мероприятия — музыкальные спектакли, дискуссии и лекции и организацию встреч.

Вскоре он стал редактором одного из отделов Дворцового журнала, посвященного спорту и другим развлечениям, а также стал публиковать статьи в других периодических изданиях. К 1890 году будущий писатель устроился в качестве внештатного журналиста.

Артур Моррисон был женат на Элизабет Тэтчер, которая родила ему в 1893 году сына Гайя.

Стремясь стать писателем Моррисон увлекся изучением оккультизма. Результатом этого исследования стал сборник Тени вокруг нас: Достоверные сказки о сверхъестественном (The Shadows Around Us: Authentic Tales of the Supernatural), опубликованный в 1891 году.

В этом же году особый интерес одного из редакторов Национального наблюдателя вызвала статья Моррисона о повседневной жизни рабочего класса. Таким образом, простое происхождение, которое Моррисон пытался скрыть, в очередной раз было раскрыто на публике, это преследовало его и приносило доходы. Со временем его прозвали рабочим реалистом, а влияние его статей было столь велико, что оказало влияние на общественное мнение и законодательство.

Увлечение детективным жанром началось под влиянием Конан Дойла, особенно после шока от гибели любимого героя — Шерлока Холмса, погибшего в пучине Рейхенбахского водопада. История Последнее дело Холмса вышел в 1893 году, а уже в марте следующего года Моррисон публикует первую истории о Мартине Хьюитте, ставшем героем многочисленных историй английского писателя.

Начиная с 1895 года, Моррисон посвящает много сил и времени своей главной любви — сбору образчиков азиатского искусства. В 1911 году он опубликовал двухтомное исследование, посвященного живописцам Японии. Вскоре он и вовсе отказался от работы в области журналистики, посвятив себя целиком искусству.

После смерти мужа в 1945 году, Элизабет Моррисон в соответствии с желанием мужа, сожгла все его рукописи, бумаги и записи.

О творчестве Артура Моррисона

Многочисленные детективные рассказы Артура Моррисона были собраны и опубликованы в четырех томах Историй о Мартине Хьюите. Эти произведения стал своего рода переходными образцами между Шерлоком Холмсом и крутыми детективами, появившимися в 20-е годы.

Критики отмечают реалистичный подход к написанию детективных рассказов у Моррисона, создавшего более правдоподобного героя, лишенного эксцентричности и властности. Эта тенденция шла в разрез с популярными историями Жака Фатрелла, стремившегося развивать именно исключительные черты у детектива.

Артур Моррисон предлагает своим читателям не просто истории о расследовании, он активно рассказывает о положении рабочих, социальных проблемах жителей Лондона и политических проблемах того времени. Впрочем, его недетективные сочинения часто фокусируются на темах классовой борьбы и пролетарских бунтах.

Добавить комментарий