Взломщик из викторианской эпохи

Сегодня мы вспоминаем английского писателя Эрнеста Хорнунга, прославившегося созданием серии романов о непрофессиональном взломщике Раффлсе.


Эрнест Уильям Хорнунг (Ernest William Hornung) родился 7 июня 1866 года в Англии. Эрнест был третьим сыном и младшим из восьми детей венгерского эмигранта Джона Питера Хорнунга и английской леди Харриет Армстронг. Эрнест с детства отличался слабым здоровьем (врожденная астма и слабое зрение). Поэтому по рекомендации знакомых, в 1884 году был отправлен в Австралию для улучшению здоровья, где занимался преподаванием для детей овцеводов. Позднее свою любовь и воспоминания об Австралии он перенес на страницы своих романов, ведь в 2/3 из 30 опубликованных романов встречаются ссылки или действие происходит в этой удивительной стране.

После возвращения в Англию Хорнунг начал заниматься журналистикой и женился на сестре Артура Конан ДойляКонстанции Эме Монике Дойль, которая вскоре родила ему сына, а Конан Дойль стал его крестным отцом.

Молодая пара переезжает в Марилебон, район Лондона, где тогда проживали многие известные писатели Джером К. Джером, Джеймс Мэтью Барри, Хилэр Беллок, Джордж Гиссинг и Редьярд Киплинг. Хорнунг со многими из них сдружился, поскольку слыл хорошим товарищем, имеющим неплохое чувство юмора.

Подталкиваемый своими именитыми друзьями Хорнунг и сам взялся за перо. В 1890 году вышла его первая книга, написанная в жанре комедии. После этого он выпустил еще несколько романов в подобном стиле.

Хорнунг был страстным любителем игры в крикет, но поскольку по состоянию здоровья он практически никогда не участвовал в соревнованиях, его все знали как страстного болельщика. Эрнест был лично знаком со всеми лучшими игроками. Здесь он познакомился с Джорджем Айвзом, криминологом из Кембриджа, который великолепно играл в крикет, но поскольку имел гомосексуальные наклонности был очень скрытен. Именно Айвз стал прототипом самого известного героя Хорнунга.

В 1898 году в журнале Касселс (Cassell’s Magazine) Хорнунг публикует свой первый рассказ о взломщике из викторианской эпохи по имени Раффлс. Журнал разлетелся моментально. Хорнунг буквально проснулся знаменитым. На протяжении оставшейся жизни истории о Раффлсе не отпускают автора. Он пишет три сборника рассказов (Взломщик-любитель, Вор в ночи и Черная маска), роман (Мистер справедливость) и даже пьесу о популярном герое.

Литературные критики очень высоко оценивали рассказы Хорнунга, отмечая высокий литературный стиль и необычайную изобретательностью сюжетов.

Вероятно, необычайную популярность данному герою обеспечили его анти-черты, начало века и завершение викторианской эпохи, отмечалось недовольством внутренней и внешней политикой. И взломщик стал первым антигероем, который давал разрядку накопившемуся недовольству.

Другой возможной причиной популярности Раффлса и его помощника Гарри Мендерса по прозвищу Банни (Кролик) стало карикатурное подобие на Шерлока Холмса и доктора Ватсона (из мемуаров известно, что Конан Дойль не просто одобрял, а поощрял пародийное детище своего родственника).

Рассказы Хорнунга были столь популярны, что имя Раффлс стало нарицательным, а образ вора с джентльменскими манерами стал одним из основных образов, оставшихся от викторианской эпохи.

После смерти своего единственного сына 6 июля 1915 года, Хорнунг записывается добровольцем на фронт. Все это время он сочиняет только поэзию, которая была издана в двух сборниках, а также в 1919 году вышли его воспоминания о войне.

Эрнест Хорнунг скончался от осложнений после гриппа 22 марта 1921 года во Франции.

Добавить комментарий