Бакен Джон

Бакен Джон

Бакен Джон (Buchan John). Родился 26 августа 1875, в городе Перт (Шотландия) — скончался 11 февраля 1940 в городе Оттава (Канада). Политик, историк, романист. Старший сын священника Свободной церкви Шотландии. Образование получил в Университете Глазго и Оксфордском университете, где проявил блестящие способности в области истории и поэзии. После Оксфорда занимался журналистикой и изучал право.

Buchan-John

В конце Англо-бурской войны работал в составе комиссии, определявшей политический статус Южной Африки. В годы Первой мировой войны по состоянию здоровья не был принят в действующую армию. Своим вкладом в победу считал написание Истории Великой войны (А History of Great War в 4 томах, 1921-1922; в годы войны выходила сериями раз в две недели), которая вызвала большой интерес в политических и военных кругах благодаря анализу военной стратегии. В 1915 был приглашен посетить Западный фронт в качестве специального корреспондента Таймс, в 1916 написал отчет для главнокомандующего о битве на Сомме. Бакен находился в тесном контакте с секретными службами: в годы войны служил в разведке в чине подполковника, после войны возглавлял секретную службу Министерства информации, был директором информационного агентства Рейтер. По его словам, участвовал в делах столь фантастических, что автор приключенческих романов счел бы их совершенно недостоверными. Член Палаты общин (консерватор) от шотландских университетов (1927-1935), с 1935 и до конца жизни – генерал-губернатор Канады.

Шпионские романы Джона Бакена

Джон Бакен — автор более 100 книг, в том числе биографий Юлия Цезаря, императора Августа, Оливера Кромвеля, Уолтера Рэли, Вальтера Скотта. Наибольшую известность ему принесли шпионские романы, получившие высокую оценку Грэма Грина. Они определили тип героического шпионского романа Первой половины XX века, возрожденного затем Иеном Флемингом. Сам Бакен не придавал им большого значения, считая себя политиком-профессионалом и беллетристом-любителем.

39-Steps

Романы Джона Бакена проникнуты патриотизмом. Служением имперской идее, понимаемой как защита цивилизации от варварства. Морализаторство в духе Пути паломника Джона Беньяна (любимого произведения писателя) сочетается в них с напряженным действием приключенческих романов Роберта Стивенсона (также высоко им ценимого). Вслед за Вальтером Скоттом он называл свои произведения ромэнс: Неправдоподобные события в них развиваются в границах возможного. Они близки к жанру, который позже определяли как триллер, Бакен же называл их шокерами (shockers — вызывающие шок).

Шпионы Джона Бакена

Манера повествования Джона Бакена определилась в его первом и лучшем шпионском романе Тридцать девять ступеней (The Thirty-Nine Steps, 1915), на основе которого Альфред Хичкок снял одноименный фильм (1935, ремейки 1959, 1978). Его герой, Ричард Хенни, джентльмен с нюхом на заговоры, случайно узнает о существовании тайной организации, представляющей угрозу безопасности Великобритании. Однако, вместо того чтобы сообщить об этом, он вынужден бежать. Преследуемый не только врагами, но и полицией, которая подозревает его в убийстве. Проделав путь из Лондона в Шотландию, он затем отправляется в обратном направлении, на этот раз в роли преследователя, уже имея преданных друзей и поддержку полиции. На обоих маршрутах герой подвергается смертельной опасности, пропадает в ловушки и едва избегает гибели, но, движимый любовью к приключениям и чувством долга, разгадывает тайну врагов и в самый последний момент спасает свою страну.

The Thirty-Nine Steps

Ричард Хенни – герой и ряда других романов Бакена: Зеленая мантия (Greenmantle, 1916), Мистер Стэндфаст (Mr. Standfast, 1919), Три заложника (The Three Hostages, 1924). В последний раз он появился в Овечьем острове (The Island of Sheep, 1936).

Помимо героя действующего у Джона Бакена был и другой сквозной персонаж – герой размышляющий. Юрист и член парламента по имени Эдвард Лейтен впервые появился в одном из рассказов сборника Терпение луны (The Moon Endureth, 1912), а затем в романах Джон Макнеб (John Macnab, 1925), Танцующий пол (The Dancing Floor, 1926), Клуб преступников (The Rungates Club, 1928), а также Больное сердце реки (Sick Heart River, 1941), опубликованном посмертно.

В своих произведениях Джон Бакен развивает классическую формулу квеста, унаследованную им от рыцарских романов. Поиски приключений, раскрытие тайны сохраняются и в его исторических романах. Лучшим из них считается Ведьмин лес (Witch Wood 1927), действие которого происходит в Шотландии XVII века. Мотив раскрытия тайны связан в нем с народным ритуалом (сведения о нем почерпнуты из Золотой ветви Дж. Фрейзера).

Соч.: Memory Hold-the-Door. L., 1940; Life’s Adventure: Extracts from the Works of John Buchan. L., 1947.

Лит.: Smith J.A. John Buchan. L., 1965; Daniel D. The Interpreter’s House: A Critical Assessment of John Buchan. L., 1975.

А. Саруханян 

Добавить комментарий