vldmrvch.ru

Деннис Уитли

Сегодня мы вспоминаем английского писателя Денниса Уитли, прославившегося своими романами, за что журналисты окрестили его Принцем триллера, а также политической аналитикой.

 

Деннис Йейтс Уитли (Dennis Yates Wheatley) родился 8 января 1897 года в Лондоне. Получил образование в колледже Далиджа, но был исключен, за неуспеваемость. Во время Первой мировой войны служил в королевском артиллерийском полку но был отравлен газом и демобилизован. Его дед был владельцем виноторговой фирмы, поэтому после возвращения из армии стал помогать родителям в семейном бизнесе. А поскольку он единственный из сыновей вернулся с войны живым, он был единственным наследником. В 1923 году женился на Нэнси Робинсон (Nancy Robinson), которая родила ему одного сына.

Началу его литературной карьеры способствовала Великая депрессия. Спад в экономике не пощадил фирму Уитли, и он был вынужден закрыть семейный бизнес. Вероятно, это стало причиной развода с женой. Но один он оставался недолго, новая жена Денниса хорошо знавшая, о литературных пробах мужа, уговорила его засесть за машинку. Результатом стал детективный роман Три любознательных человека (Three Inquisitive People, 1940).

Поскольку публикация первого романа затягивалась и Уитли пишет несколько рассказов и второй роман Запретная территория (The Forbidden Territory, 1933). Его моментально издали, поскольку издатели посчитали его гораздо более интересным, чем первый. Полный решимости зарабатывать на жизнь литературным трудом, Уитли продает несколько картин и часть мебели, вложив деньги в рекламу книги, которая моментально стала бестселлером.

Роман имеет прямые переклички с работами любимого писателя Денниса — Александром Дюма. Поскольку он знал его романы почти наизусть, в своем творчестве он попытался следовать творческой манере автора. Так закончив книгу из одной серии, он переходил к другой, или отвлекаясь на создание несерийного романа.

Его также занимала тема России и российской революции. Он написал биографию советского маршала Климента Ворошилова, которая вышла в 1937 году. Очень долго он работал над романом Черный август, в котором, революция в России происходила в 1960 году.

После окончания псевдодокументальных романов Черный август и Контрабанда, Уитли активно создает романы из серии о Саллюстии, который отправляется в Германию как шпион с целью убить Гитлера. Роман вышел в 1940 году и имел феноменальный успех среди читателей.

Его политические романы способствовали приглашению из МИ5, где он посредством воображения составлял аналитические записки с различными предложениями, способствовавшими противодействую возможному вторжению в Англию. Успех его анализа привел к тому, что в 1945 году Уитли возглавил отряд советников Уинстона Черчилля. После войны он был награжден Бронзовой звездой США за заслуги.

После войны финансовое положение Уитли насколько окрепло, что он смог приобрести двухэтажный особняк и полностью восстановить его от разрушений нанесенных немецкой авиацией. Он также посвятил много времени и сил для воспитания двух своих сыновей, один был от первой жены, с которой Деннис был в разводе.

Уитли мечтал применить свои знания, приобретенные во время работы в совете по обороне Британии, но ему мешал запрет на разглашение информации государственной важности. Выход нашелся необычный, по совету коммодора ВВС Кеннета Коллиера (Kenneth Collier), он развернул действие романов во времена Наполеона, так появилась серия о приключениях Роджера Брука (Roger Brook).

Его личная жизнь состояла из четырех примерно равных по времени частей: государственная служба, путешествия, стройка и благотворительность. Его будили в 9:30, после чего они с секретарем разбирали корреспонденцию и давали ответы на вопросы. В 10:30 он начинал работать над книгой, после обеда дремал минут тридцать, после четырехчасового чая продолжал работать до полуночи или до 2 часов ночи. Такой график сохранялся шесть дней в неделю.

После окончания романа Отчаянные меры (Desperate Measures) в 1974 году, Уитли решил завершить работу на литературном поприще и увлекся написанием Автобиографии, которую планировал издать в пяти томах. Но смерть 11 ноября 1977 года прервала его последнюю работу. Потомками остались только первые два тома, в которых подробно описана его жизнь до конца Первой мировой войны.

Общий тираж книг написанных Деннисом Уитли перевалил за 20 миллионов экземпляров, и большинство из его романов напоминают по объему толстенные книги Александра Дюма, его любимого автора, но несмотря на эти внушительные объемы автор остается одним из самых читаемых авторов остросюжетной литературы.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детективный метод © 2016 Все права защищены

Детективный метод. История детектива в кино и литературе