Дороти Л. Сэйерс

Дороти Л. Сэйерс

Дороти Ли Сэйерс (Dorothy Leigh Sayers) родилась 13 июня 1893 года в Оксфорде. Ее отец, Генри Сэйерс был директором престижной школы Крайст-Черч, а затем он получил выгодную должность в небольшой деревушке Блантишам и перебрался туда вместе с семьей. Мать — Элен Мэри Ли, была дочерью известного адвоката, а дядя Персиваль Ли был популярным юмористом.

Большую часть своего детства Дороти прожила со своей бабушкой по отцовской линии. С раннего детства девочка отличалась большой одаренностью и множеством талантов. Она прекрасно пела и играла на различных музыкальных инструментах, особенно на скрипке, которая осталась ее любимым инструментом на всю жизнь. От матери ей достался литературный талант. Так в четыре года она уже умела читать, а в шесть она выучила латынь. Ее развитое воображение и пылкий ум позволили ей писать стихи и пьесы уже в раннем подростковом возрасте. А также она очень любила ставить собственные пьесы, оформляя их самодельными костюмами и декорациями. Ее любимым автором был Александр Дюма, которого она прочитала по-французски.

Образование для женщины в те времена было чем-то экстраординарным, но Дороти с легкостью выиграла стипендии в нескольких областях (пение, скрипка, фортепиано, французский и немецкий языки) ее с готовностью взяли в школу. Учеба давалась легко, поэтому единственно, что запомнилось писательнице из школьных лет, это ее влюбленность в актера Льюиса Уоллера (Lewis Waller), которого она видела в пьесе Генрих V.  После окончания школы Дороти продолжила обучение в Кембридже, который она закончила с тремя знаками отличия, а затем училась в Оксфорде. Но и здесь не столько формальное образование заботило молодую девушку, обучение — это был своеобразная подготовка к литературной деятельности, а также здесь она познакомилась с прототипом своего знаменитого сыщика-любителя Питера Уимзи. Морис Рой Ридли (Maurice Roy Ridley), который также учился в Оксфорде, и подобно своему герою выиграл Ньюдигейтскую премию в области поэзии. Когда Дороти Сэйерс двадцать два года спустя искала актера на роль Питера Уимзи для театральной постановки, она посетила Оксфорд с лекцией Аристотель и искусство детектива, а встретив Ридли, была поражена его голос, обаяние, улыбка, манеры все это — идеальный Питер Уимзи.

Увлечение музыкой привели ее к встречам с Хью Перси Алленом (Hugh Percy Allen), органистом из Нью-колледжа и дирижером Оксфордского хора. Несмотря на то, что Аллен был почти вдвое ее старше и к тому же женат, это не мешало ему флиртовать с молодыми студентками, обмениваться стихами и беседовать о музыке. Но вероятно эти увлечения наложили свой отпечаток на ее характер, поскольку она поклялась никогда не выйти замуж за человека, которого не любит. Поводом для этой страстной клятвы стало предложение руки и сердца, сделанное преподобным Леонардом Ходжсоном (Leonard Hodgson), который влюбился в молодую поэтессу, прочитав сборник ее стихов. Предложение ей делал также Базиль Блэкуэлл (Basil Blackwell), сын известного книготорговца.

Но все эти увлечения не могли отвлечь ее от основного занятия, поскольку она была всегда в центре внимания, была интеллектуальным заводилой, и предметом восхищения студенческих обществ. Позднее именно она станет одним из наиболее активных основателей Детективного клуба. Несмотря на свои таланты устроиться в жизни ей не удается, после недолгого пребывания в качестве преподавателя французского языка она признает эту попытку неудачей и возвращается в Оксфорд. Но учеба ей тоже начала надоедать, поскольку остальные студенты не учились, а зубрили, что наводило на нее скуку и она на два года уехала в Европу.

После возвращения в Оксфорд, где познакомилась с капитаном Эриком Уэллтоном (Eric Whelpton), активным участником ее еженедельного литературно-музыкального салона. Когда ему предложили должность преподавателя в L’Ecole des Roches в Нормании, Дороти уехала с ним, чтобы быть секретарем в школе. Уэллтон тщательно маскировал свой интерес к девушке, а когда выяснилось, что он любит другую, Сэйерс вынуждена была вернуться в Англию. Именно в этот момент у будущей писательницы начал складываться образ ее знаменитого персонажа — Питера Уимзи. На внешний лоск этого героя, на элегантность в одежде и изысканный вкус повлияло знакомство Дороти с бывшим кавалерийским офицером Чарльзом Крайтоном (Charles Crichton). По мнению критиков если сложить внешние данные Роя Ридли, манеры поведения и гастрономические увлечения Чарльза Крайтона и душевность Уэллтона, именно тогда перед нами предстанет настоящий Питер Уимзи.

Мы упоминали, что женщина с образованием были большой редкостью в Англии, во многом ограниченные консервативными традициями, женщины предпочитали работу или домашнее хозяйство. Но в 1920 году, Оксфордский университет отменил запрет на получение женщинами ученных степеней, и конечно же Дороти Сэйерс стала одной из первых женщин получивших степень бакалавра и магистра. Вернувшись в Англии из Нормандии она обнаружила, что родители уже не способны ее содержать, поэтому ей требовалась работа и несмотря на свое нелюбовь к преподаванию, она устроилась в несколько школ Западного Лондона, но долго она не выдержала поэтому с удовольствием оставила преподавание и стала копирайтером в рекламном агентстве. Она полагала, что на этой работа она тоже не задержится, но проработала здесь без малого девять лет. Позднее она отобразит работу агентства в ее 9 романе — Убийству не нужна реклама.

В начале 20-х годов появляется ее первый детектив Чей труп? (Whose Body?) в котором появляется ее знаменитый сыщик.

В первой половине двадцатых годов у Дороти случаются два романа оставившие неизгладимый след в ее жизни. Первый, был с русским вольнодумцем, эмигрантом, Романистом Джоном Курносом (John Cournos), который хотел только удовлетворения сексуальных потребностей, но отказывал Дороти в длительных отношениях. Сэйерс имела на отношения строгие пуританские взгляда, поэтому секс без детей претил ее моральным и нравственным принципам. Поразительно, но Курнос впоследствии уехал в Америку и женился на американской писательнице, авторе детективных романов Хелен Кеснер Саттентуайт (Helen Kestner Sattenthwaite), известной как Сибил Нортон (Sybil Norton).

Сэйерс была еще ребенком рядом с мужчиной за которого она не вышла замуж, но не в силах отомстить иначе, она воплотила свою месть в литературе воплотив черты Курноса в персонаже Филиппа Бойса в романах Сильный яд (Strong Poison, 1930) и Дьявол — это английский джентльмен (The Devil is an English Gentleman, 1932).

Спустя два месяца после расставания с Курносом, Сэйерс встретилась с человеком, который стал отцом ее единственного ребенка. Билл Уайт (Bill White), продавец мотоциклов и автомобилей, был полной противоположностью Курносу. Как отмечала сама Дороти его сильной стороной был интеллект. Но незапланированная беременность сильно смущала девушку, для которой внебрачный ребенок был настоящей трагедией. Она хранит свою беременность втайне от всех друзей и родственников. Единственный человек, которому она доверить свою тайну – это ее любимый двоюродный брат Айви Шримптон (Ivy Shrimpton), который станет приемным отцом ребенка. Мальчик родился 3 января 1924 года, и Дороти передала его своему брату, а позднее к воспитанию малыша подключилась мать Дороти. Сэйерс так никогда и не признала физическое родство с Джоном Энтони Уайтом, но постоянно заботилась о нем, помогая материально и советами о его воспитании. По иронии судьбы Джон Энтони в конце концов поступил в Окфорд, где его наставником был Рой Ридли, один из прототипов Питера Уимзи.

Спустя два года после рождения ребенка, 13 апреля 1926 года Дороти наконец вышла замуж за Атертона Флеминга (Atherton Fleming), гордого шотландца. Флеминг был на 12 лет старше Сэйерс и был уже разведен, имея от прошлого брака двух детей. Атертон планировал усыновить сына Дороти, но сложный характер писательницы не позволил ему пойти на этот благородный шаг.  Он был путешествующим журналистом, присылавшим свои репортажи из самых разных уголков планеты. Он прекрасно разбирался в кино и театре, был опытным кулинаром. Именно на этот период относится творческий расцвет английской писательницы, которая кроме детективов пишет и значительные для всего жанра исследовательские работы.

В сентябре 1928 года умирает отец Дороти, а спустя 9 месяцев, не выдержав горя умирает и мать. Дороти, которая ухаживала за больными родителями наконец может переехать к мужу в Шотландию. Одновременно американский издатель, предлагает ей контракт, согласно которому он готов платить ей не дожидаясь пока читатели соберут авансовый платеж на публикацию ее нового романа, это был большие деньги и Сэйерс наконец может уйти из рекламного агентства и заниматься только литературным творчеством.

На протяжении 30-х годов Дороти Сэйерс пишет и публикует 8 романов с Питером Уимзи, один из лучших романов без своего постоянного героя — Документы по делу (The Documents in the Case, 1930) и два сборника рассказов.

В середине 30-х годов писательница переходит от романов к пьесам, сперва это пьеса “Испорченный медовый месяц”, где одним из героев является тот же Уимзи, влюбившийся В Гарриет Вэйн, затем она пишет пьесу о восстановлении Кентерберийского собора, и наконец на ББС выходит цикл пьес религиозного содержания.

Последние четырнадцать лет жизни Дороти Сэйерс были посвящены новому переводу знаменитой Божественной комедии Данте Алигьери на английский, но завершить работу ей не удалось, она скончалась от внезапного сердечного приступа 17 декабря 1957 года, когда ей оставалось завершить буквально 1/3 из последней книги Данте.

54321
(0 votes. Average 0 of 5)

Добавить комментарий