vldmrvch.ru

Дороти Ли Сэйерс

Английская писательница Дороти Ли Сэйерес, автор нескольких классических детективных романов о Питере Уимзи, которые признаны образцами жанра.

Дороти Ли Сэйерс

Дороти Ли Сэйерс (Dorothy Leigh Sayers) родилась 13 июня 1893 года в Оксфорде. Ее родители – Генри Сэйерс, директор хоровой школы в колледже Крайст-Черч и его талантливая жена Хелен Ли Сэйерс. Когда Дороти исполнилось четыре года семья Сэйерсов перебралась жить в болотистую часть страны, увековеченную в романе Девять портных (The Nine Tailors, 1934). Здесь она получала домашние образование, а первым учителями были родители и гувернантки. Когда в 1909 году Дороти отправили учиться в школу, она уже свободно владела помимо английского, французским и немецким, была заядлой читательницей и активно писала собственные сочинения. Но образованная девушка, была единственным, избалованным ребенком в семье, а потому не смогла найти контакт с одноклассниками. Подружиться со сверстниками ей удалось только в Оксфорде, куда она поступила в 1912 году. Здесь она с энтузиазмом участвовала в музыкальных, драматических и других студенческих вечерах, принимая активное участие в общественной деятельности в любых мероприятиях. Особенно ее ценили за умение сочинять первоклассные пьесы на французском языке. Дороти Сэйерс была в числе первых женщин, которые получили научную степень в 1920 году.

После ухода из Оксфорда в 1915 году Сэйерс сменила множество рабочих мест, пока в конце концов не устроилась копирайтером в рекламном агентстве Бенсона в Лондоне. Найдя постоянную работуЮ Сэйерс немедленно принялась за сочинение первого детектива. После публикации первого романа Чье тело (Whose Body? 1923) начинающая писательница взяла отпуск, якобы для работы над вторым романов, но в действительности, в это время она родила внебрачного сына. Биографы расходятся в идентификации отца ребенка, вероятно, этому способствовала сама Сэйерс, поскольку сама никогда не говорила публично об этом человеке и вообще болезненно реагировала на любые разговоры по этому поводу. Один из наиболее проницательных биографов, Джеймс Брабазон высказывает предположение, что отцом был простой рабочий человек, который с пониманием отнесся к молодой девушке, особенно после скандального случая с писателем Джоном Курносом (John Cournos).

Дороти отдала сына на попечение своему двоюродному брату и вернулась к работе. Спустя два года она женилась на капитане Освальде Артуре Флеминге, человеке из другого круга, практически лишенного ее интеллектуальных интересов. Флеминг, был журналистом, который большую часть жизни страдал не только физически, но и психически от последствий травмы полученной во время участия в Первой мировой войны. В 1934 году Флеминг и Сэйерс неофициально пытались взять себе внебрачного сына Дороти, но мальчик предпочел остаться жить со своим кузеном, и возможно так и не услышал от матери признания, что он ее сын.

Десятилетие личных стрессов, стимулировало карьеру Сэйерс как детективной писательницы. К 1937 году она опубликовала десяток романов и была признана одной из лучших писательниц Англии. Последние двадцать лет свой жизни она посвятила Церкви и переводу трудов Данте на английский. Этот поворот не означал отказа от любви к детективу, писательница до конца своей жизни активно участвовала в заседаниях Детективного клуба, который помог ей найти себя и утвердиться в 1930 году.

Дороти Ли Сэйерс скончалась в 1957 году.

Творчество Дороти Л. Сэйерс

Английская писательница Дороти Л. Сэйерс никогда не считала свои детективные романы и рассказы серьезной литературой. Как только истории о Питере Уимзи стали приносить ей стабильный доход, она переключила свое внимание на религиозную драму, богословие и перевод Божественной комедии Данте. Тем не менее, в силу своего характера и отношения к работе, она работала над своими популярными произведениями с не меньшей тщательностью и уделяла им столько же внимания, как и своим научным и богословским изысканиям. Поэтому детективный романы Дороти Л. Сэйерс являют собой высокий стандарт литературного творчества, которому пытались и пытаются следовать многие последователи и почитатели ее таланта. Читая ее романы, всегда поражаешься тому вниманию, с которым она относится к деталям, ее сюжетам, выстроенным и продуманным до мелочей, в создании которых она проводила месяцы, а то и годы, изучая фон и продумывая характеры персонажей.

Романы Дороти Сэйерс представляют тщательно продуманные преступления и не менее прочные алиби, что обеспечивает захватывающее чтение, следующее за расследованием частного детектива. Но привлекает в ее романах не столько криминальная сторона дела, большей похвалы достоин ее стиль. Ее произведения сотканы из подлинно британского остроумия и богатых литературных аллюзий, многообразных описаний природы и ярких характеров ее персонажей. Трудно добавить, сколь богато и талантливо описан созданный ей лорд Питер Уимзи.

Вплетая в детективное расследование элементы социальной сатиры, и ненавязчиво поднимая другие серьезные темы, Сэйерс сделала больше чем это можно увидеть на первый взгляд, она превратила детектив из кроссворда в роман нравов.

 

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детективный метод © 2016 Все права защищены

Детективный метод. История детектива в кино и литературе