Эдвард Филлипс Оппенгейм

Эдвард Филлипс Оппенгейм

Эдвард Филлипс Оппенгейм (Edward Phillips Oppenheim) родился 22 октября 1866 года в Лондоне. Его отец Эдвард Джон Оппенгейм был крупным торговцем кожей, поэтому будущий писатель не испытывал в детстве и юности никаких финансовых затруднений. Но после окончания гимназии, был вынужден работать с отцом наследуя отцовский бизнес. Даже после того, как он получил известность как писатель, и заработал неплохое состояние на сочинении популярных романов, формально до сорока лет был вынужден, оставался в семейном бизнесе. Впрочем, Оппенгейм никогда особенно не утруждал себя иной работой, кроме сочинения романов. Выход его первого романа Искупление (Expiation, 1887) был частично субсидирован отцом и произвел на редакторов английского издательства Sheffield Weekly Telegraph благоприятное впечатление. В результате, они предложили Оппенгейму написать серию из 6 историй для публикации в газете.

Эдвард Филлипс Оппенгейм

Свои лучшие романы Оппенгейм создал после того как был призван на службу в Британское министерство информации во время Первой мировой войны. В начале своей литературной карьеры Оппенгейм пробовал свои силы в жанре политического романа, детектива и в сочинении исторических романов (ромэнс). Но настоящего успеха молодому автору удается добиться в жанре шпионского романа. Большинство из его произведений были популярны среди читателей, но судьба их оказалась недолговечной. Его истории о шпионаже обычно касаются аспектов работы секретных служб, где автор умело нагнетает напряжение, подводит к кульминации и счастливой развязке. Лучшие его романы посвящены политическим интригам, разворачивающимся в Европе, но после публикации его книг в Америке, где его книги выходили огромными тиражами, романы Оппенгейма обретают все больший американский акцент.

Э. Филлипс Оппенгейм был женат на Элси Хопкинс (Elsie Hopkins), которая родила ему единственную дочь. Известно, что семейство Оппенгеймов обосновалось на Французской Ривьере, которую вынуждено было покинуть с началом Второй мировой войны.

Эдвард Филлипс Оппенгейм скончался 3 февраля 1946 года в Санкт-Питер-Порт.

Пусть даже Уильяма Ле Ке можно называют родным отцом шпионского романа, но с появлением Э. Филлипса Оппенгейма можно сказать, что о родном отце все забыли, столь ярким было появление нового автора, настолько увлекательными были его истории, правда которые сегодня нам кажутся образцами искусственности.

Подобно Ле Ке, Эдгару Уоллесу и другим авторам шпионских детективов начала XX века, Оппенгейм был очень плодовитым писателем. Он — автор более 150 романов, из которых только один можно втиснуть в строгие рамки классического детектива (Великое воплощение — The Great Impersonation, 1920). Его литературная карьера растянулась более чем на 58 лет. За эти годы он сумел завоевать признание среди читателей и критиков, заработать приличное состояние и не раз удивить своих поклонником новыми и новыми историями.

54321
(0 votes. Average 0 of 5)