vldmrvch.ru

Эдгар Уоллес

Сегодня мы хотели бы поздравить Эдгара Уоллеса — английского писателя, драматурга, киносценарист, основоположник литературного жанра триллер.

Эдгар Уоллес Ричард Горацио (Richard Horatio Edgar Wallace) родился 1 апреля 1875 года в Лондоне. Его отец – Ричард Горацио Эдгар (Richard Horatio Edgar) даже не знал о рождении сына, поскольку его мать – Мэри Джейн Блэр (Mary Jane Blair), родила Ричарда втайне от отца и оставила в приемной семье Фриманов. Приемные родители привязались к сыну и дали ему прекрасное образование.

В 1894 году Эдгар записывается волонтером в армейский полк, поскольку не желает продолжать свои отношения с девушкой Эдит Энстри, с которой был помолвлен. Его полк отправляют в Южную Африку, но поскольку Эдгар не выдержал физических нагрузок, пришлось перевестись в Медицинский полк, а потом в военную газету. Во время освещения событий англо-бурской войны познакомился с Редьяром Киплингом.

Здесь он знакомится с Иви Мод Колдекот, дочерью протестантского пастора. Поскольку ее отец не одобрял брак с Уоллесом, молодым пришлось некоторое время ждать удобного случая, чтобы пожениться. Но Ричард и его молодая супруга живут не по средствам, и хотя у Ричарда была достаточно высокая зарплата для журналиста, долгов в Южной Африке он оставил больше, чем мог оплатить. В 1902 году умирает двухлетняя дочь Уоллеса и после окончания Англо-бурской войны супруги уезжают в Англию.

После возвращения, его жена родила ему сына, а сам Уоллес вынужден был отправиться военным корреспондентом на русско-японскую войну. Здесь, вдохновленный знакомством с русскими и британскими шпионами, Уоллес придумал сюжет его знаменитого романа Четверо справедливых (The Four Just Men). После возвращения в Англию Уоллес в целях получения большей прибыли организовал своему роману беспрецедентную по тем временам рекламную кампанию, предлагая 500 фунтов любому, кто отгадает, каков будет финал романа. Роман стал бестселлером. Для Уоллеса — это была финансовая катастрофа, поскольку выплатить всем кто правильно предсказал концовку, автор не мог. Только вмешательство Дейли Мейл, спасло автора от долговой ямы.

В 1911 году выпускает первый из Африканских романов, под названием Силы Сандерса.

В 20-е году Уоллес становится самым издаваемым автором Британии. Каждый четвертый роман, выходивший из типографии, принадлежал Уоллесу.

Уоллес обладал колоссальной работоспособностью. Большую часть своих романов он надиктовывал секретаршам, прерываясь только на сон. Он страдал от диабета, но загнанный финансовой ситуацией вынужден отказывать себе в лечении. Умер во время поездки в Америку от пневмонии.

Несмотря на тот факт, что Уоллес всегда жил не по средствам и оставил после своей смерти множество долгов. Все долги были покрыты наследниками, из полученных процентов от реализации авторских прав. Общий доход наследников Уоллеса на данный момент составляет порядка 1 миллиона фунтов стерлингов в год.

За свою жизнь Эдгар Уоллес написал 173 романа, 23 пьесы и более 1000 рассказов.

Его романы не обладали высокой художественной ценностью, но были удивительно удобны для экранизации. По его произведениям было сделано порядка 170 экранизаций. Известно, что сам Уоллес принимал участие в написании сценария для фильма Кинг-Конг.

Избранная библиография

Серия Четверо справедливых

The Four Just Men, 1905 (переработан в 1906, 1908)
The Council of Justice, 1908
The Just Men of Cordova, 1917
Jack o’ Judgment, 1920
The Law of the Four Just Men, 1921 (также издавался как Again the Three Just Men)
The Three Just Men, 1925
Again the Three Just Men, 1928 (также издавался как The Law of the Three Just Men and Again the Three)

Серия о Джоне Г. Ридере

The Mind of Mr. J. G. Reeder, 1925 (также издавался как The Murder Book of J. G. Reeder)
Terror Keep, 1927
Red Aces, 1929
Mr. Reeder Returns, 1932 (также издавался как The Guv’nor, and Other Stories)

Романы вне серий

1908-1920

Angel Esquire, 1908
Captain Tatham of Tatham Island, 1909 (переиздан как The Island of Galloping Gold, 1916; также издавался как Eve’s Island)
The Nine Bears, 1910 (также издавался как The Other Man, Silinski, Master Criminal и The Cheaters)
Grey Timothy, 1913 (также издавался как Pallard the Punter)
The Fourth Plague, 1913
The River of Stars, 1913
The Man Who Bought London, 1915
The Melody of Death, 1915
The Clue of the Twisted Candle, 1916
The Debt Discharged, 1916
The Tomb of Ts’in, 1916
Kate Plus Ten, 1917
The Secret House, 1917
Down Under Donovan, 1918
The Man Who Knew, 1918
The Green Rust, 1919
The Daffodil Mystery, 1920

1921-1925

The Book of All Power, 1921
Captains of Souls, 1922
Mr. Justice Maxwell, 1922
The Angel of Terror, 1922 (также издавался как The Destroying Angel)
The Crimson Circle, 1922
The Flying Fifty-five, 1922
The Valley of Ghosts, 1922
The Clue of the New Pin, 1923
The Green Archer, 1923
The Missing Million, 1923
Room 13, 1924
Double Dan, 1924 (также издавался как Diana of Kara-Kara)
Flat 2, 1924 (переиздан в 1927)
The Dark Eyes of London, 1924
The Face in the Night, 1924
The Sinister Man, 1924
The Three Oaks Mystery, 1924
A King by Night, 1925
Blue Hand, 1925
The Daughters of the Night, 1925
The Fellowship of the Frog, 1925
The Gaunt Stranger, 1925 (также издавался как The Ringer)
The Hairy Arm, 1925 (также издавался как The Avenger)
The Strange Countess, 1925

1926-1930

Barbara on Her Own, 1926
Penelope of the Polyantha, 1926
The Black Abbot, 1926
The Day of Uniting, 1926
The Door with Seven Locks, 1926
The Joker, 1926 (также издавался как The Colossus)
The Man from Morocco, 1926 (также издавался как The Black)
The Million Dollar Story, 1926
The Northing Tramp, 1926 (также издавался как The Tramp)
The Ringer, 1926
The Square Emerald, 1926 (также издавался как The Girl from Scotland Yard)
The Terrible People, 1926
The Yellow Snake, 1926
We Shall See!, 1926 (также издавался как The Gaol Breaker)
Big Foot, 1927
Number Six, 1927
The Feathered Serpent, 1927
The Forger, 1927 (также издавался как The Clever One)
The Hand of Power, 1927
The Man Who Was Nobody, 1927
The Squeaker, 1927 (также издавался как The Squealer)
The Traitor’s Gate, 1927
The Double, 1928
The Flying Squad, 1928
The Gunner, 1928 (также издавался как Gunman’s Bluff)
The Thief in the Night, 1928
The Twister, 1928
The Golden Hades, 1929
The Green Ribbon, 1929
The India-Rubber Men, 1929
The Terror, 1929
The Calendar, 1930
The Clue of the Silver Key, 1930
The Lady of Ascot, 1930
White Face, 1930

1931-1932

On the Spot, 1931
The Coat of Arms, 1931 (также издавался как The Arranways Mystery)
The Devil Man, 1931 (также издавался как The Life and Death of Charles Peace)
The Man at the Carlton, 1931
The Frightened Lady, 1932
When the Gangs Came to London, 1932

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детективный метод © 2016 Все права защищены

Детективный метод. История детектива в кино и литературе