vldmrvch.ru

Эдмунд Криспин

Английский писатель Эдмунд Криспин известен своими классическими детективами об оксфордском профессоре Джервасе Фене.

Эдмунд Криспин

Эдмунд Криспин (Edmund Crispin) урожденный Роберт Брюс Монтгомери (Robert Bruce Montgomery), родился 2 октября 1921 года в маленькой деревушке Чешем Бойс, расположенной в графстве Букингемшир, в самом центре Англии. Роберт был четвертым ребенком и единственным сыном Роберта Эрнста Монтгомери, секретаря Верховного комиссара Индии. Первое образование будущий писатель получил в школе Мечанта Тэйлорса, где отличился своим интересом к языкам, а потому продолжил обучение в колледже Св. Иоанна в Оксфорде. В университете активно интересовался изучением музыки и участвовал во всех музыкальных мероприятиях, а в итоге получил место органиста и хормейстера. Монгомери известен как создатель хоровой мессы Оксфордский реквием, а также является автором музыки для целого ряда английских фильмов 50-х годов.

Во время обучения в колледже увлекся сочинением детективных романов и даже успел закончить работу над своим первым романом о Джервасе Фене — Дело о позолоченной мухе, который был опубликован уже после завершения обучения.

После окончания учебы два года работал преподавателем обычной школы в Шрусбери. В это же время неподалеку работал библиотекарем тогда еще малоизвестный Филип Ларкин, который с этого времени стал другом Криспина на всю жизнь.

Прочтение детективного романа Джона Диксона Карра навсегда изменило мнение английского композитора о детективе, и он пробует свои силы в этом жанре. Позднее свой лучший детектив (Шагающий магазин игрушек) Криспин посвятит именно Карру и своему другу Ларкину.

Начиная с середины сороковых годов, Монгомери публикует девять детективных романов и два сборника рассказов, взяв в качестве псевдонима имя одного из персонажей детективных романов Майкла Иннеса, эти романы позволили ему стать одним из ведущих писателей детективного жанра. Популярность романов Криспина была столь велика, что молодому писателю предложили место рецензента в Лондонской Санди Таймс.

Последние годы жизни Криспин отошел от сочинения детективных романов, предпочитая заниматься сочинением музыки. Последние два десятилетия его жизни были отданы самому абстрактному из искусств. Криспин не только сочиняет музыку, но и редактирует произведения молодых, пишет критические статьи и рецензии.

Эдмунд Криспин в последние годы жизни возвращается к сочинению детективов и публикует несколько романов.

Остаток жизни он провел в Девоне. Английский писатель скончался от сердечного приступа 15 сентября 1978 года.

О творчестве Эдмунда Криспина

Большинство критиков сходятся во мнении, что детективы Эдмунда Криспина являются идеальными образцами жанра. Строение сюжета, сочетание юмора и загадочности в его произведениях идеально сбалансировано. Все романы Криспина подпадают под категорию классический детектив, где главным героем является частный сыщик, пытающийся выяснить, кто из группы подозреваемых является настоящим преступником. Обычно частный сыщик показывает чудеса дедукции, которые кажутся стройными и логичными, особенно на фоне глупых полицейских.

Романы Эдмунда Криспина имеют сложные сюжеты и написаны на популярную для того времени тему — убийство в закрытой комнате. Отличительная черта романов Криспина — искрящийся юмор, иногда даже переходящий в откровенный фарс. Писатель мало заботится о реалистичности своих произведений, больше внимания уделяя развлекательному моменту, а главный герой — оксфордский профессор Фен видит в убийстве, главным образом, интеллектуальную диверсию.

В романах множество явных и скрытых отсылок к классической английской литературе, поэзии и музыке, отчего произведения Криспина очень популярны в интеллектуальной среде. Критики отмечают, что в некоторых из своих детективов писатель стремится сломать так называемую четвертую стену, то есть пытается напрямую говорить с аудиторией. Это прием был использован позднее как в литературе, так и в кино.

Криспин уделяет мало внимания исследованию человеческого характера, поэтому его персонажи полны неожиданностей и нередко приходят к надуманным выводам.

Вот как характеризует творчество Криспина другая английская детективщица, Филлис Дороти Джеймс в своей книге Детектив на все времена: Детективным романам Криспина свойственна фирменная элегантность и целый набор обаятельных и остроумных персонажей. Большинство читателей будет хохотать над его книгами в голос. Криспин — шутник, он обладает редким для писателя-детективщика даром сочетать тонкий юмор и описания убийств. … Криспин, умеет сочетать юмор с правдоподобной историей, с тайной, разгаданной необычным, но достоверным частным сыщиком.

Но в конце 50-х Криспин завершает писать музыку и романы, оставляя в качестве работы только написание рецензий для Санди таймс. Но пристрастие к алкоголю не позволило автору продолжить автору полноценную работу в полную силу. В результате Криспин написал один роман за 14 лет. Несмотря на это его романы считаются образцами детективного жанра и включены в списки лучших романов XX века.

Избранная библиография

Дело о золоченной мухе (The Case of the Gilded Fly, 1944)
Святое расстройство (Holy Disorders, 1945)
Шагающий магазин игрушек (The Moving Toyshop, 1946)
Лебединая песня (Swan Song, 1947)
Любовь лежит, истекая кровью (Love Lies Bleeding, 1948)
Похоронен для удовольствия (Buried for Pleasure, 1948)
Частые катафалки (Frequent Hearses, 1950)
Длинный развод (The Long Divorce, 1952)
Берегись поезда (Beware of the Trains, 1953), рассказы
Взгляд на луну (The Glimpses of the Moon, 1977)
Болотная страна (Fen Country, 1979), рассказы

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детективный метод © 2016 Все права защищены

Детективный метод. История детектива в кино и литературе