Первый детектив Найо Марш

Первый детектив Найо Марш

О своем первом детективе Найо Марш вспоминала сдержанно и с некоторой иронией. Было дождливое лондонское воскресенье. Она сидела дома и читала детектив, взятый и библиотеке. Хотя она и не была преданным поклонником популярного жанра, идея самой написать детектив время от времени у нее возникала. Сюжет выстроился без особых усилий — в то время была очень распространена так называемая игра в убийство, и она подумала, что может произойти, если в результате игры кто-то действительно будет убит.

A-Man-Lay-Dead

Выскажу спорную и парадоксальную мысль — мне кажется, что смутная ассоциация детектив-Англия возникла у нее еще в далеком детстве. Она вспоминает, что как-то гостя в доме друзей, в дождливый день обнаружила подшивку английского журнала Стрэнд и незаметно углубилась в чтение: И уже дождь хлестал не по окнам новозеландского дома, а по стеклам освещенной газовым светом лондонской комнаты. Капли дождя блестели на черных кожаных крышах кэбов и отлетали от булыжной мостовой. Ровный шум дождя смешивался со звонкими голосами мальчишек-газетчиков и звуками эксцентричной скрипичной импровизации. Раздался условный двойной стук в дверь. Кто-то поднялся по лестнице и вошел… — Привет, — сказала хозяйка дома, заглядывая за мое плечо, — ты обнаружила Шерлока Холмса.

Чем объяснить небывалый расцвет детективного жанра именно в английской литературе? Быть может, Лондон и его атмосфера, равно, как и атмосфера прекрасных своей мрачностью и угрюмостью старинных поместных домов, больше напоминающих крепость, дышали тайной преступлением.

Так или иначе, впечатления от Лондона, где жил и действовал Шерлок Холмс, причудливо переплелись с личными впечатлениями, и родилась новая писательница, чьи произведения вскоре стали классикой золотого века английского детектива…

Когда сюжет обрел реальные очертания, оставалось лишь придумать сыщика. Найо Марш дала ему фамилию Аллейн в честь, нетрудно догадаться, знаменитого актера времен Елизаветы I, который основал Далвич-колледж в Лондоне, выпускником которого был отец писательницы.

Родерику Аллейну в первом романе лет сорок. Он высок ростом, худощав, по происхождению аристократ, эрудит и мыслитель. Таким, ничуть не изменившись, он остается на протяжении почти пятидесяти лет. Впрочем, писательница нарушает одно из неписаных правил детективного романа — сыщик обычно холостяк. A у Аллейна появляется жена, известная художница Агата Трои, в облике которой современники находили многие черты самой Найо Марш. К месту будет сказать, что писательница никогда не была замужем и не имела детей, тщательно скрывая свою личную жизнь от посторонних глаз.

Аллейн и Трои, несмотря на частые разлуки, счастливы в браке и нежно любят друг друга. Трои, с которой Аллейн делится своими соображениями по ходу очередного расследования, нередко выступает в роли своеобразного доктора Ватсона. Иногда эту роль писательница препоручает журналисту Найджелу Басгейту.

Аллейн — умница, знаток искусства, театра и, в частности, Шекспира. Но он вовсе не сыщик-всезнайка. Ему присущи сомнения и колебания. Он нередко совершает ошибки. Иными словами, он — живой человек, умело скрывающий под внешней бесстрастностью свои переживания и эмоции.

Выход и успех первого романа Игра в убийство совпал по времени с болезнью и смертью любимой матери. Похоже, уход с головой в литературную работу помог ей пережить трагедию. Ровно через год в 1935 году выходит второй роман Убийца, ваш выход. В дальнейшем Найо Марш входит в ритм профессиональной писательницы, выпуская практически каждый год по новому роману. Некоторый сбой жесткого ритма наступает в годы второй мировой войны, когда она по две недели в месяц служила водителем госпитального автобуса, перевозя раненых новозеландских солдат.

 

54321
(0 votes. Average 0 of 5)

Добавить комментарий