Английский писатель Фредерик Форсайт получил известность как автор шпионских и детективных романов, отличающихся своим документальным стилем.

Фредерик Форсайт (Frederick Forsyth) родился 25 августа 1938 года в городе Эшфорд, графство Кент, Англия, в семье Фредерика Вильяма Форсайта и Филлис Грин Форсайт. Еще учась в Тонбриджской школе в Кенте, он увлекся чтением, читая любую приключенческую литературу, которая попадалась мне под руку. Он также проявил серьезный интерес к иностранным языкам, изучил французский, немецкий и испанский языки, а также немного освоил русский и итальянский. Каникулы Форсайт часто проводил на Континенте, что сделало его знание языков безупречным. Он был также увлеченным мотоциклистом, тореадором и пилотом. Его формальное образование закончилось в семнадцать лет, после чего он поступил на службу в Королевские военно-воздушные силы и вскоре стал самым молодым летчиком-истребителем Королевских ВВС.

В 1958 году он оставил военную службу и стал журналистом, объясняя это тем, что это была единственная работа, которая по моему мнению, могла обеспечить возможность писать, путешествовать и оставаться хозяином собственного времени, хотя бы в некоторых пределах. В течение 3 лет он писал для Истерн Дейли Пресс в Норфолке, Англия, а затем поступил на работу в международное агентство новостей Рейтер, которое командировало его в Париж, где он освещал кампанию ОАС-овцев (секретная армейская организация) против генерала Де Голля, бывшего тогда Президентом Франции. В возрасте 25 лет Форсайт был назначен заведующим бюро Рейтер в Восточном Берлине, где его задачей было освещение событий в Центральной Европе. В 1965 году он стал радиорепортером Би-Би-Си; в 1967 году — помощником дипломатического корреспондента телевидения Би-Би-Си и отправился в Нигерию освещать для Би-Би-Си гражданскую войну в этой стране. Однако его симпатии были на стороне Биафры, что шло в разрез с его обязанностью следовать официальной позиции по отношению к конфликту. Он подал в отставку и остался в Биафре в качестве независимого журналиста. Накопленный там материал лег в основу его первой книги История Биафры, написанной в 1969 году.

Огромный опыт, масса впечатлений и накопленного материала привели Форсайта к занятию художественной литературой.

Используя свои наблюдения, сделанные во время политического кризиса во Франции в 1962-63 годах, он написал День Шакала (1971). Эта книга получила премию Эдгара Алана По в 1971 году, которая присуждает Обществом писателей детективного жанра США. Вскоре последовал новый роман Досье Одесса (1972), рассказывающий о немецких неонацистах, и еще одни книга — Псы войны (1974), действие которой происходит в получившей независимость африканской стране. И хотя Форсайт заявил, что напишет только три романа, в 1979 году был опубликован роман Дьявольская Альтернатива, действие которого разворачивается в 1982 году и показывает национальные и сельскохозяйственные проблемы Советского Союза. А вышедший в 1984 году роман Четвертый Протокол исследует проблемы ядерного терроризма и международной политики. Кроме детективных романов Форсайт опубликовал сборник рассказов Без осечки (1982) и повесть Поводырь (1975) о самолете-призраке, который пришел на помощь заблудившемуся пилоту. Но и после этого писатель не смог сдержать обет молчания и в 1989 году выходит его новый роман Переговоры.

Огромный успех его книг позволил Форсайту жить в свое удовольствие. В 1974 году он покинул Англию, чтобы избежать огромных налогов на свои доходы, прожил год в Испании и пять лет на окраине Дублина в Ирландии. После своего возвращения в Англию в 1980 году Форсайт поселился в большом доме в престижном районе Лондона, где живет со своей женой Кэрол Форсайт, бывшей фотомоделью и двумя сыновьями.

Добавить комментарий