Джеральд Керш

Английский писатель Джеральд Керш оставил после себя значительное по объему и гениальное по идейному содержанию творческое наследие, очень разноплановое и разножанровое.

Биография

Джеральд Керш (Gerald Kersh) родился 6 августа 1911 года1 в Теддингтоне-на-Темзе. Его отец — Леон Керш был русским, а мать Леа Миллер Керш — еврейкой.

Своей первый рассказ Керш написал в семь лет, а уже четвертый опус, роман Евреи без Иеговы (Jews Without Jehovah, 1934) был удостоен публикации. Многочисленные родственники молодого писателя узнали себя в нелицеприятных портретах и даже подали на него в суд за клевету. Керш всегда гордился своей огромной физической силой, хотя в детстве едва не умер от кори.

Даже странно, что писатель, чье воображение всегда подпитывалось богатыми и разноплановыми интеллектуальными идеями, получил только школьное образование. Ранняя смерть родителей вынудила его научиться самостоятельно зарабатывать себе на кусок хлеба. Будущий писатель поначалу сменил множество профессий — пекарь, вышибала, менеджер и продавец билетов на представления по борьбе. Параллельно с этим энергичный молодой человек делал попытки продолжить обучение в колледже, пытаясь также самостоятельно освоить профессию писателя. В 30-е годы он опубликовал несколько романов.

Несколько лет служил в Колдстрим гвардии, но после того как избежал смерти под бомбежкой, был отстранен и переведен в Министерство информации. Здесь он работал военным корреспондентом, а также подрабатывал написанием статей для газеты Лейбористской партии. Все это время он продолжает публиковать романы, основной темой которых были истории о лондонской бедноте, низшем сословии и о беспутных социальных неудачниках.

Джеральд Керш был отмечен премией Эдгар за рассказ Тайна бутылки (The Secret of the Bottle). Писатель был трижды женат и всегда ворчал по поводу английского налогообложения, обзывая его конфискационным. В последние годы своей жизни Керш жил в США, где и умер 5 ноября 1968 года от рака горла.

О творчестве

Основными героями романов Джеральда Керша были отбросы лондонского общества — картежники и мошенники, проститутки и сутенеры, психопаты и убийцы, торговцы наркотиками и богема. Писатель признавался, что любит жанр романов о войне, но написал он на эту тему не так много.

Творчество Керша очень разноплановое как в сюжетном плане, так и в стилистическом. Его романы сочетание идеальных, отполированных до блеска фрагментов и грубой, недоработанной породы. Керш признавался, что предпочитает ориентироваться в своем творчестве на мастеров с английским стилем — Оливера Голдсмита, Эдгара Аллана По, Роберта Льюиса Стивенсона и О. Генри. Несмотря на скромное образование, писатель был очень начитанным человеком, и великолепно знал гуманитарные науки.

Любовь писателя к малой форме была отлична видна в его творчестве — рассказы Кершу давались гораздо лучше, чем романы. В романах великолепно выходили афористические или лаконичные фрагменты. А среди детективных романов следует отметить его историю Великий Уош (The Great Wash, 1953; в США роман опубликован под названием Секрет мастеров (The Secret Masters)). Второй роман Керша Ночь и город (Night and the City) был дважды экранизирован. Первая картина по этому роману считается классикой нуара.

Один из самых известных писателей современности Джордж Мартин называл Керша в списке своих любимых писателей.

Избранная библиография

Романы

Jews Without Jehovah, 1934
Men Are So Ardent, 1935
Night and the City, 1938
They Die with Their Boots Clean, 1941
The Nine Lives of Bill Nelson, 1942
Brain and Ten Fingers, 1943
The Dead Look On, 1943
Faces in a Dusty Picture, 1944
An Ape, a Dog, and a Serpent, 1945
The Weak and the Strong, 1945
Prelude to a Certain Midnight, 1947
The Song of the Flea, 1948
Clock Without Hands, 1949
The Thousand Deaths of Mr. Small, 1950
The Great Wash, 1953 (also known as The Secret Masters)
Fowlers End, 1957
The Implacable Hunter, 1961
A Long Cool Day in Hell, 1965
The Angel and the Cuckoo, 1966
Brock, 1969

Сборник рассказов

Selected Stories, 1943
The Battle of the Singing Men, 1944
The Horrible Dummy, and Other Stories, 1944
Clean, Bright, and Slightly Oiled, 1946
Neither Man nor Dog, 1946
Sad Road to the Sea, 1947
The Brazen Bull, 1952
The Brighton Monster and Others, 1953
Guttersnipe: Little Novels, 1954
Men Without Bones, and Other Stories, 1955 (revised 1962)
On an Odd Note, 1958
The Ugly Face of Love, and Other Stories, 1960
The Best of Gerald Kersh, 1960
The Terrible Wild Flowers: Nine Stories, 1962
More than Once upon a Time, 1964
The Hospitality of Mrs. Tolliver, and Other Stories, 1965
Nightshade and Damnations, 1968

Сценарии

Nine Men, 1943 (with Harry Watt)
The True Glory, 1945 (with others)

Документальные произведения

I Got References, 1939

  1. По другим данным его дата рождения 8 июля 1909 года.

Комментарии 1

Добавьте комментарий