vldmrvch.ru

Грэм Грин

Английский писатель, драматург и литературный критик, автор классических шпионских романов — Грэм Грин.

graham-greene

Генри Грэм Грин (Henry Graham Greene) родился 2 октября 1904 года в Беркхэмстеде (Англия), школьном пансионате, которым заведовал его отец. Генри был четвертым ребенком из шести. Его братья добились значительных достижений в разных областях. Его младший брат Хью был генеральным директором ББС, а старший был выдающимся врачом и альпинистом.

Известно, что в школе над Генри много издевались одноклассники, что привело его к глубокой депрессии, а также к нескольким попыткам самоубийства. После очередной попытки совершенной в 1920 году был отправлен в лечебницу, где в течение шести месяцев проходил курс лечения.

После окончания колледжа некоторое время работал домашним учителем, но впоследствии устроился помощником редактора Таймс (The Times).

Во время написания своего первого романа Человек внутри ( The Man Within) пошел на решительный шаг, уволившись с постоянной работы, но первые три романа не принесли успеха.

Первый успех пришел после выхода романа Поезд Стамбул (Stamboul Train), который был настолько популярен, что ему предложили ему экранизировать.

Грэм Грин делил свои романы на два типа: триллеры — подобные роману Министерство страха, которые сам автор описывал как развлекательные, и литературные — подобные роману Сила и слава, в которых он описывает как свои литературные достижения. Грэм Грин не писал триллеров в обычном смысле этого слова. Тем не менее, в ряду мастеров триллера имя этого английского писателя не только уместно, но и необходимо. Основные признаки жанра – интрига, напряженная динамика и великолепные герои блестяще используются автором, хотя в значительной мере выполняют роль скелета, вспомогательного материала, часто сливающегося с основным содержанием. А легкость, с которой автор описывает образы своих героев, лишь дополняет сказанное.

В одном из самых известных своих романов Тайный агент, который можно отнести к жанру шпионский триллер, посланец некой сражающейся за свободу республики, приехав в Лондон, чтобы заключить тайную сделку о поставках угля, избегает смертельных опасностей благодаря бедной девочке — служанке в гостинице и шахтерам, сочувствующим его родине. Впрочем, он и сам, несмотря на возраст, слабое здоровье и абсолютно мирную профессию, обнаруживает незаурядное умение выпутываться из сложных ситуаций в борьбе с тайно и явно преследующим его врагами. Для большей развлекательности автор вводит и мелодраматическую любовную линию.

Психологическое состояние лондонцев в разгар второй мировой войны, не столкнувшись, к счастью, с врагом лицом к лицу, но познавших и бомбежки, и лишения, и моральные потрясения различного рода, — действующий фон романа Ведомство страха. Его главный герой оказывается втянутым в сложную криминальную интригу, где задействованы самые разные, в том числе и политические, силы. Слабый, небезгрешный, отнюдь не социальный боец, Артур Роу исключительно на чувстве морального долга преодолевает стадии невольного свидетеля преступления, затем преследуемого, чтобы самому стать и следователем, и судьей, и даже исполнителем приговора. В этом объемном романе в полной мере проявилось, и умение Грина воссоздать художественными средствами приметы исторического момента и обстоятельства общественной жизни.

Кстати, аналогичную проблему, но уже на ином, не менее экзотическом для русскоязычного читателя материале — решает автор в популярном романе Тихий американец. Он написан по личным впечатлениям автора, побывавшего во Вьетнаме в те годы, когда народ этой страны сражался с французскими завоевателями. В центр романа Грин ставит, однако, не батальные сцены, а весьма символическое нравственное перерождение личности главного героя — циничного и равнодушного ко всему, разочаровавшегося в жизни английского журналиста Фаулера. Есть здесь и криминальный сюжет, но в основном Тихий американец представляет собой сочетание политического памфлета и психологической драмы.

Два романа, между которыми двадцать лет, в известном смысле связаны с профессиональным опытом Грина: во время второй мировой войны он служил в британской разведке.

Роман Наш человек в Гаване — не лишенный остроумия и злости политико-сатирический шпионский роман. Его герой, бедный владелец лавки по продаже пылесосов мистер Уормолд, будучи не в силах устоять пред большими деньгами, соглашается быть резидентом английской разведки. Но резидент оказался тот еще! «С помощью очередного номера Тайм, уделявшего немалое место Кубе в своем отделе стран Западного полушария, с помощью различных правительственных изданий по экономическим вопросам, а главное, с помощью своей фантазии он умудрялся сочинять одно донесение в неделю… С фантазией у Уормолда оказалось все в порядке — не без помощи Грина; все традиционные компоненты лихо закрученного повествования о шпионах подаются автором в пародийном ключе, и лишь могущественная Интеллидженс Сервис пребывает в тревожных размышлениях о том, для каких нужд применяется установка, секретные чертежи который поразительно напоминает гигантский пылесос …

Иной, драматический мотив определяет тональность романа Человеческий фактор. Здесь всерьез анализируются и осуждаются с гуманистических позиций проблемы апартеида, антикоммунизма, беспринципности и жестокости руководства разведывательного ведомства. Роман о деятельности секретной разведслужбы неизбежно содержит значительную долю вымысла, — предупреждает автор, — поскольку описание подлинных событий почти обязательно нарушит ту или иную статью о соблюдении государственной тайны. Проект Дядюшка Римус является исключительно плодом авторского воображения… И все же, цитируя мудрого сказочника Ганса Андерсена, из реальности сотканы наши фантазии.

И в этом романе, несмотря на весьма напряженную интригу, детективное решение проблемы не является главным для писателя. Автор довольно быстро дает понять, кто на самом деле является двойным агентом, работающим на Москву, и его дальнейшая судьба предрешена. Гораздо важнее, по мнению Грина, приглядеться к психологии действующих лиц, раскрыть мотивы их поведения — что не менее загадочно и увлекательно, чем погони и перестрелки. В этом своем качестве Грин верен себе на протяжении десятилетий.

После того как Грэм Грин стал жертвой финансовых мошенников, автор переезжает во Францию. Грин всегда интересовался политической и криминальной ситуацией в Европе. За несколько лет до смерти Грин перебрался в город Виве на берегу Женевского озера в Швейцарии, где проживал по соседству с Чарли Чаплиным.

В это время выпустил брошюру под названием Я обвиняю – Темная сторона Ниццы, где описал связь криминала, полиции и руководства города. Против Грина был выдвинут иск по обвинению в клевете, который он проиграл. Но в 1994 году, уже после смерти, писатель был оправдан, а мэр города был арестован и получил срок.

Грэм Грин умер в возрасте 86 лет от лейкемии.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детективный метод © 2016 Все права защищены

Детективный метод. История детектива в кино и литературе