Грэм Грин. Хроника жизни

Содержание

Генри Грэм Грин родился 2 октября 1904 года в Беркхемстеде (Хертфордшир). Среди его первых слов была фраза бедная собачка — упоминание о мертвом мопсе его сестры, которого сбила машина, после чего мертвого пса положили в коляску к ребенку, чтобы отвезти домой.

Писатель был двоюродным братом Кристофера Ишервуда, одного из крупнейших прозаиков XX века.

Грэм был четвертым ребенком из шести. Братья Грина добились в жизни многого. Например, младший в семье Хью станет генеральным директором BBC, а старший брат Раймонд стал выдающимся врачом.

В возрасте 14 лет перед Грэмом Грином встает невероятно сложный для его годов вопрос. Его разрывает между верностью отцу, директору престижной школы и постоянно подначивающими его одноклассниками. Сверстники не только подбивали Грэма на различные провокации, но и серьезно издевались над слабовольным одноклассником. Тема верности двум сторонам появляется именно из его детского опыта и невозможности угодить обеим сторонам.

1921-1930

В своей автобиографии и рассказе Револьвер в углу шкафа, писатель описывает, как он в 12-летнем возрасте играл в русскую рулетку вместе со своим старшим братом. Не все биографы признают подлинность этой истории, в любом случае этот рассказ стал одним из фундаментальных кирпичиков в мифологии Грина, согласно которой писатель развевает скуку и снимает депрессию с помощью радикальным методов.

В начале двадцатых годов Грэм Грин оказывается в больнице, где под присмотром доктора Кеннета Ричмонда проходит курс психиатрической реабилитации. В больницу его поместили по настоянию отца, после неудавшегося побега и нескольких попыток самоубийства. В 1929 году публикует свой первый роман Человек внутри (The Man Within, 1929). Эта публикация сильно расстроила его отца, который отрицательно высказался о романе, обеспокоенный откровенными сексуальными описаниями и конфликтом главного героя, молодого человека со своим отцом. Подобно многим другим великим писателям (Артур Миллер и Теннесси Уильямс) Грэм Грин пообещал родителям, что если его публикация не увенчается успехом, он оставит литературную стезю. Вероятно, следует добавить, что первые два издательства, куда Грин отправил свой рукопись романа, отказали ему в публикации.

С 1922 по 1925 годы Грин учится на историческом факультете в Баллиол колледже, относящимся к Оксфордскому университету, который закончил с отличием. На последнем году учебы он вступает в коммунистическую партию — шаг, который имел важные последствия для его последующей карьеры. В это же время ему оказывают в выдаче въездной визы в США, что привело к антиамериканским настроениям, оставшимся у него на всю жизнь. После окончания Оксфорда устроился работать редактором отдела в Ноттингем журнал (Nottingham Journal), а впечатления от работы запечатлел в романе Наемный убийца (A Gun for Sale, 1936).

Под влиянием от знакомства с молодой девушкой Вивьен Дайрелл-Браунинг (Vivien Dayrell-Browning), на которой он женился в 1927 году, и которая родила ему двух детей — дочь Люси Кэролайн и сына Фрэнсиса, Грэм Грин увлекается католичеством. 28 февраля 1926 года он условно крещен. Грин впоследствии отрицал, что является католическим писателем, соглашаясь на формулировку писатель, который был католиком. Но религия оказала сильное влияние на его творчество, что видно из романов Брайтонский леденец, Монсеньор Кихот и одного из лучших романов Грина — Сила и слава.

1931-1940

Десятилетие отмечено невероятным литературным взлетом. Первые два романа написанные в 1930 и 1931 годах Грин признал настолько неудачным, что отказался включить их позднее в собрание сочинений, а в конце десятилетия романы Брайтонский леденец и Сила и слава обеспечили ему место среди самых известных писателей XX века.

Это десятилетие отмечено большой производительностью писателя, но за исключением Стамбульского экспресса и последних романов, коммерческая стоимость произведений на тот момент была столь незначительной, что издатель не может окупить авансовые выплаты писателю, после продаж очередной книги.

В это десятилетие особым образом проявляется склонность Грина к зарубежным поездкам, за что он получил прозвище Отис Б. Дрифтвуд (Otis B. Driftwood)1. За эти годы он посетил Норвегию и Швецию, Францию и Мексику, а впечатления от поездок стали фоном для некоторых романов.

Вторую половину десятилетия Грэм Грин активно сближается с кинематографом. Поначалу это критические заметки для журнала Зритель, одна из которых даже закончилась судебным разбирательством. Затем работа сценаристом в студии Twentieth Century Fox. Из известных сценариев этого периода — адаптация роман Голсуорси, где острый глаз и литературный стиль позволяет угадать художника, для которого кинематограф станет одним из средств выражения.

1941-1950

В 1941 году Грэм Грин был принят на работу в британскую разведку (МИ-6), благодаря содействию младшей сестры Элизабет, которая была жената на Родни Деннисе (Rodney Dennys) одном из руководителей. В течение 4 лет он работает шпионом во Фритауне (Сьерра-Леоне), имеет номер 59200, а впечатления отразит в своих шпионских романах. В это время он подружился с Кимом Филби, который впоследствии оказался двойным агентом, одним из членов Кембриджской пятерки и после разоблачение сбежал в Советский Союз.

После ухода из разведки, Грин руководит издательством Эйр и Споттисвуд (Eyre & Spottiswoode), а его первый послевоенный роман Суть дела (The Heart of the Matter, 1948) пользуется огромным успехом.

В конце 1946 года у Грина начинается интенсивный роман с Екатериной Уолстон (Catherine Walston), женой богатого землевладельца Генри Уолстона, пробивавшегося в пэры Англии. Отношения с Екатериной и последующий брак послужили основой для книги Конец романа (The End of the Affair, 1951).

В финале этого десятилетия отношения писателя и кинематографа достигнут апогея. Грин напишет великолепный сценарий для фильма по роману Брайтонский леденец, а также плодотворно будет сотрудничать с Кэролом Ридом в работе над фильмами Поверженный идол и Третий человек.

  1. Driftwood буквально переводится как щепка, лес для сплава.

Добавить комментарий