Генри Китинг

Генри Китинг

Английский писатель и критик Генри Китинг известен благодаря своей серии об индийском полисмене Генеше Готе, а еще больше за свои проницательные критические статьи о детективном жанре.

Китинг

Генри Реймонд Фитцвальтер Китинг (Henry Reymond Fitzwalter «Harry» Keating) родился 31 октября 1926 в Сент-Леонарде (Сассекс). Его отец Джон Харви Китинг был простым учителем. Генри окончил школу Тэйлора в Лондоне и Тринити колледж (Trinity College) в Дублине, Ирландия. Поскольку школьное образование закончилось в 1944 году, молодого человека незамедлительно призвали в армию, откуда он вернулся в 1948 году в чине ефрейтора.

В 1952 году Китинг женился на актрисе Шейле Мэри Митчел, которая родила ему трех сыновей — Саймона, Пирса и Хьюго и одну дочь — Бриону.

Первым местом работы будущего писателя стала газета Уилтшир. В 1956 году перебрался в Лондон, устроившись журналистом в газету Дэйли Телеграф, а в 1958 году ему предложили место в Таймс, где он работал на протяжении 15 лет рецензентом детективной и криминальной литературы. В 1970-71 годах был избран председателем ассоциации криминальных писателей. Уже в XXI веке был избран членом Королевского литературного общества.

Генри Китинг рассказывал, что увлечение детективной литературой привила ему мать, которая читала ему лучшие работы, когда ему было одиннадцать-двенадцать лет.

К написанию детективов Китинг обратился в результате настойчивых уговоров жены. Уже первые романы печатает одно из самых известных английских издательств — Голланц, специализировавшееся на издании высокохудожественных произведений. Но пятый роман он отдает для публикации в Клуб преступности Коллинза, с которым писатель продолжал сотрудничество на протяжении последующих 25 лет. Наибольшей популярностью пользовались романы из объемной серии об инспекторе бомбейской полиции Генеше Готе и значительного числа внесерийных детективов, часть из которых опубликовано под псевдонимом Эвелин Харви (Evelyn Hervey). Первый же роман об инспекторе Готе — Идеальное убийство (The Perfect Murder, 1964) получил широкое признание и две самые престижные премии — Золотой кинжал и премию Эдгар.

С началом XXI века, Китинг начинает новую серию о главном инспекторе Харриет Мартенс (Harriet Martens), романом Жесткий детектив (The Hard Detective), о котором он продолжил ежегодно публиковать романы.

Он автор интересных исследований и биографий: Агата Кристи: Первая леди детективного жанра, Шерлок Холмс: человек и его мир (1979), Великие преступления (1982), Создание детективных произведений (1986) и наиболее известного 100 лучших детективов (1987). Генри Китинг был избран председателем Ассоциации детективных писателей Великобритании, председателем Британского общества писателей, президентом Детективного клуба. Входит в совет Королевского литературного общества. Был награжден премией Джорджа Дава (США), двумя Золотыми кинжалами и Алмазным кинжалом Картье.

Генри Китинг умер 27 марта 2011 года.

О творчестве Генри Китинга

Романы Генри Реймонда Фитцвальтера Китинга об инспекторе Готе оказали сильное влияние на развитие детектива. Истории Китинга завораживают, чему в немалой мере способствует экзотический фон, действие большинства романов разворачивается в Бомбее и других частях Индии, а писатель живо рассказывает о непривычной повседневной жизни индийцев, социальных проблемах и психологических вопросах, которые регулярно терзают инспектора. Читатель невольно сочувствует главному герою, который пытается применять свои таланты, чтобы справиться с проблемами, которые перед ним регулярно выстраивают его начальники.

Китингу удается показать, как инспектор борется за свою целостность и стремится сохранить собственное достоинство, перед лицом возмутительных требований, выдвигаемых коррумпированными и наглыми начальниками и чиновниками разных мастей. Китингу удается вовлечь читателей, заставить их сопереживать герою, торжествовать после победы или страдать в зависимости от ситуации.

Благодаря своему уникальному таланту критика, Китинг каждый раз удивляет читателей, и каждый раз предлагает своим поклонникам новый, великолепно выстроенный роман.

Но еще больше влияния Китинг оказал на критику детектива. Знатоки и ценители называли его одним из лучших специалистов детектива, а его критические работы и рецензии до сих пор являются примерами хорошего вкуса.

 

Добавить комментарий