Йен Пирс

Английский автор Йен Пирс получил известность благодаря своим искусствоведческим детективам о Джонатане Аргайле.

Биография

Йен Джордж Пирс (Iain George Pears) родился 8 августа 1955 года в Ковентри, Англия. Получил образование в Wadham College Оксфордского университета, где закончил докторантуру в области истории искусства. Получив престижное образование Пирс, можно сказать в дальнейшем, всю оставшуюся жизнь наслаждался своей работой. Он работал историком искусства, журналистом, телевизионным консультантом, но в итоге стал писателем.

За время работы журналистом Пирс не только работал, но и жил в различных странах Европы и в силу профессиональных обязанностей сталкивался с самыми разными темами от финансов до спорта. Эти годы стали для будущего писателя своего рода временем получения практических навыков в ремесле, когда он должен был собрать информацию, сразу же преобразовывая ее в текст, а также регулярно сдавать готовые материалы точно в срок, чтобы периодические издания радовали читателей свежими и интересными материалами.

Жизнь в разных странах, также наложила на него свой опечаток. Пирс говорил в интервью, что признателен судьбе, которая помогла ему почувствовать и полюбить культурные отличия разных национальностей. Особое же пристрастие будущий писатель питал к Италии, которая стала местом действия его романов о Джонатане Аргайле.

В 1987 году Йен Пирс стал членом Getty искусств и гуманитарных наук в Йельском университете. В следующем году Пирс опубликовал научное исследование британского искусства конца XVII – середины XVIII века. Книга стала настоящей вехой в исследовательской литературе, и большинство последующих исследований ссылается на выводы сделанные Пирсом.

В 1990 году в жизни Пирса произошло два значимых события. Первое, он оставил свою журналистскую деятельность и сосредоточился на литературе. Второе, у него вышла первая книга — Загадка Рафаэля (The Raphael Affair), который стал первым романом в популярной серии детективов о Джонатане Аргайле.

Детективные истории, действие которых происходит в мире искусства, пользовались неизменной популярностью среди читателей и благосклонным отношением со стороны критиков. А Йен Пирс как заправский журналист стал публиковать по роману в год, продолжая рассказывать о приключениях Аргайла. С 1991 по 1996 годы в этой серии вышло шесть романов.

Неожиданным открытием для писателя стало увлечение исторической литературой. Писатель обнаружил, что хорошо знает историю Англии с начала Реставрации по современное время. Следствием этого увлечения стал исторический детектив Перст указующий (An Instance of the Fingerpost), опубликованный в 1998 году и отмеченный премией Мартина Бека из Шведской академии детектива.

В 2000 году Пирс вновь вернулся к своему любимому герою и опубликовал роман Идеальный обман (The Immaculate Deception), где на последних страницах открыл перед своим героем менее официальные и более широки возможности для дальнейшей деятельности, но пока читатели уже больше десяти лет ждут продолжения этой серии.

Писатель, увлеченный возможностями исторического романа неспешно опубликовал несколько несерийных исторических произведений. Последнее из его произведений вышло в 2014 году.

О творчестве

Серия Йена Пирса о Джонатане Аргайле, позволяет читателям заглянуть в закрытый для непосвященных мир коллекционеров и искусствоведов, ценителей искусства и воров. Большинство обитателей этого тесного мирка, хорошо знакомы друг с другом, ведь люди, населяющие эту планету очень богаты, щепетильны и целеустремленны. А потому для достижения своей цели не брезгуют воровством, а то и убийством.

На пути этих людей встает Национальная команда против краж, которая хотя и страдает от бюрократических проволочек или политических дрязг, но упорно и настойчиво делает свою работу, по возвращению украденных ценностей.

Йен Пирс мастерски владеет пером и сочетает в своих романах элементы разных жанров. В его детективах можно встретить черты триллера, полицейского процедурного романа, фрагменты, смахивающие на крутой или классический детектив. Писатель, можно сказать, создал свой суб-жанр в детективе.

Пирс признает, что на его произведения повлияли авторы разных эпох и стран. Среди своих кумиров он называет Маргерит Юрсенар, искусствоведа Эриха Гомбровича и легендарного французского писателя Жоржа Сименона.

Истории о Джонатане Аргайле опираются на превосходные познания автора в области искусства, умело сплетающего интригующие сюжеты и не менее увлекательные экскурсы в мир искусства. Романы Пирса богаты характерными персонажами и реалистичными описаниями самых различных стран.

Написанные с оттенком светлой иронии, детективы Йена Пирса стали международными бестселлерами, переведенными на множество языков, в том числе и на русский.

Избранная библиография

Серия о Джонатане Аргайле

Загадка Рафаэля (The Raphael Affair, 1990)
Комитет Тициана (The Titian Committee, 1991)
Бюст Бернини (The Bernini Bust, 1992)
Последний суд (The Last Judgment, 1993)
Рука Джотто (Giotto’s Hand, 1994)
Гибель и возрождение (Death and Restoration, 1996)
Идеальный обман (The Immaculate Deception, 2000)

Романы вне серии

Перст указующий (An Instance of the Fingerpost, 1998)
Сон Сципиона (The Dream of Scipio, 2002)
Портрет (The Portrait, 2005)
Падение Стоуна (Stone’s Fall, 2009)
Аркадия (Arcadia, 2015)

Документальные исследования

The Discovery of Painting: The Growth of Interest in the Arts in England, 1690-1768, 1988

Добавить комментарий