vldmrvch.ru

Иэн Рэнкин

Мы сегодня поздравляем одного из самых популярных и известных шотландских писателей — Иэна Рэнкина, автора популярной серии детективных романов об инспекторе Ребусе, одного из самых сложных персонажей современной криминальной литературы. Рэнкин также автор нескольких шпионских романов, сборников рассказов, публицистических очерков. Он также выступил как автор оперного либретто и ряда документальных фильмов о криминальной литературе.

Иэн Джеймс Рэнкин (Ian James Rankin) родился 28 апреля 1960 года в Карбенбене (Шотландия), маленьком шахтерском городе в 50-ти километрах к северу от Эдинбурга. Его рождение совпало с закрытием городских шахт, что повлекло собой разорение некогда процветающего города. Его отец, Джеймс Хилл Рэнкин, работавший на судостроительной верфи, был заядлым читателем, большим любителем детективных и шпионских романов. Среди любимых авторов были Иэн Флеминг и Джон Ле Карре. Свое увлечение он смог передать сыну, который стал одним из самых активных читателей в городской библиотеке. Первый литературный опыт по признанию писателя случился, когда Иэну было только четыре года, он написал собственный комикс в духе того времени, ограниченный художественными возможностями малыша. В школе его стремление писать поддержал преподаватель Рон Гиллеспи (Ron Gillespie), который поощрял литературные опыты будущего писателя. 

В 1978 году поступил в Эдинбургский университет на факультет английского языка и литературы. Специальностью Иэна стала американская литература. Время его учебы совпало с референдумом по вопросу о независимости Шотландии от британского правления. Это событие, а также связанные с ним дискуссии и волнения, в дальнейшем наложили серьезный отпечаток на литературу будущего писателя, а тема шотландской идентичности и национальной гордости стала ключевой в будущем творчестве Рэнкина.

После получения диплома в 1982 году Рэнкин продолжил обучение, выбрав в качестве темы для докторской диссертации творчество шотландской писательницы Мюриэл Спарк. Но завершать и защищать докторскую он не стал, сосредоточившись на литературном творчестве.

Первый роман Рэнкина (Летние ритуалы — Summer Rites) так и остается до сих пор неопубликованным. Писатель упоминает о нем в своей книге Изгнание на улицу принца: инспектор Ребус и я (Exile on Princes Street: Inspector Rebus & I, 1998). Критики знакомые с этим текстом описывают его как сюрреалистическую комедию, где под обманчиво светлыми тонами скрываются серьезные темы, развивающиеся в более поздних произведениях писателя.

Публикация его первого романа Наводнение (The Flood, 1986) прошла незамеченной, но сам факт публикации вдохновила его на дальнейшее творчество и он перебирается в Лондон. Книга была издана в маленьком издательстве, принадлежащем кооперативу студентов Эдинбургского университета. Роман носит автобиографический характер, описывая похождения молодого человека из деревни Файф, амбициозного и настойчивого, основным стремлением которого было стремление перебраться в Эдинбург. Фоном для романа служит описание вымирающего, под влиянием экономического спада городка. В этом романе читатели могут получить больше информации о подростковом периоде жизни писателя, его желаниях и видении окружающего мира.

В Лондоне Иэн Рэнкин женится на своей давней подруге Миранде Харви. Прежде чем стать писателем Рэнкин сменил множество профессий и мест работы, он был налоговиком, исследователем алкогольной продукции, интернет-журналистом, музыкантом и даже секретарем колледжа, ни на секунду не оставляя свою литературную работу.

Его второй детектив Крестики-нолики (Knots and Crosses, 1987) был отмечен премией Хоторндена, которая позволила ему вместе с семьей отправиться во Францию. В романе Крестики-нолики впервые появляется инспектор Джон Ребус, который станет главным героем большинства произведений писателя. В перерыве между первым и вторым романов об инспекторе Ребусе Рэнкин пробует себя в написании шпионского романа и триллера. Первый роман написан в духе Грэма Грина и Джона Ле Карре. Второй был посвящен торговле оружием и космической гонке. Следующий роман Кошки-мышки (Hide and Seek, 1991) принес писателю не только популярность, но и премию Фулбрайта, вместе с билетом в США и обратно. После нескольких месяцев путешествия по Америке он возвращается вместе с семьей в Эдинбург.

За свой девятый роман из серии об инспекторе Ребусе — Черный и синий (Black & Blue, 2004) Иэн Рэнкин был награжден Золотым кинжалом. А его творчество начали сравнивать с романами Роберта Льюиса Стивенсона и Мюриэл Спарк.

Десять романов были адаптированы для телесериала об инспекторе Ребусе, но по просьбе писателя съемки были прекращены из-за недостаточно высокого качественного воплощения на экране созданных им сюжетов. Рэнкин является постоянным ведущим ряда документальных программ на BBC, посвященным взаимоотношениям криминала и литературы. По заказу Шотландской оперы он написал либретто для музыкального произведения.

Иэн Рэнкин обладатель множества наград за свои детективные работы (Золотой и Алмазный кинжал, орден Британской империи, премия Эдгар и других).

Рэнкин совмещает свое литературное творчество с активной социальной деятельностью, он активно пропагандирует улучшение жизни инвалидов и всеобщее детское образование.

Избранная библиография

Романы

Наводнение (The Flood, 1986)
Сторож (Watchman, 1988)
Западный ветер (Westwind, 1990)
Хорошо повешение и другие истории (A Good Hanging and Other Stories, 1992)
Пир нищих. Рассказы (Beggars Banquet, 2002)
Двери открываются (Doors Open, 2008)
Хладнокровие (A Cool Head, 2009)
Темные записи (Dark Entries, 2009)

Романы об Малькольме Фоксе

Жалобы (The Complaints, 2009)
Невозможно мертвы (The Impossible Dead, 2011)

Романы под псевдонимом Джек Харви

Охота на ведьм (Witch Hunt, 1993)
Кровотечение сердца (Bleeding Hearts, 1994)
Кровавая охота (Blood Hunt, 1995)

Романы об Инспекторе Джоне Ребусе

Крестики-нолики (Knots and Crosses, 1987)
Кошки-мышки (Hide and Seek, 1991)
Изо всех сил (Tooth and Nail, 1992), в русском переводе Не на жизнь, а на смерть
Раздеть Джека (Strip Jack, 1992)
Черная книга (The Black Book, 1993)
Смертельные причины (Mortal Causes, 1994)
Выдохни (Let it Bleed, 1995)
Черный и синий или В синяках (Black and Blue, 1997)
Висячий сад (The Hanging Garden, 1998)
Мертвые души (Dead Souls, 1999)
Установить в темноте (Set in Darkness, 2000)
Водопад (The Falls, 2001)
Воскрешающий мертвых (Resurrection Men, 2002), в русском переводе Заживо погребенные
Вопрос крови (A Question of Blood, 2003)
Магазин плоти закрыт (Fleshmarket Close, 2004)
Ребус в Шотландии: персональное путешествие (Rebus’s Scotland: A Personal Journey, 2005)
Перекличка мертвых (The Naming of the Dead, 2006)
Музыка выхода (Exit Music, 2007), в русском переводе Музыка под занавес
Стоя в чужой могиле (Standing in Another Man’s Grave, 2012)
Святые в тени Библии (Saints of the Shadow Bible, 2013)

 

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детективный метод © 2016 Все права защищены

Детективный метод. История детектива в кино и литературе