Ямайка и женитьба Флеминга

Во время войны произошло событие, сыгравшее серьезную роль в дальнейшей жизни будущего писателя Йена Флеминга: в 1942 году он попал на Ямайку, где встречался с коллегами из США, и влюбился в этот остров. Бесконечные пляжи с белым песком, тропическая природа, удивительной красоты подводный мир многочисленных лагун пленили его навсегда.

Ямайка. Флеминг

Уйдя из армии, он немедленно полетел туда, чтобы выбрать место для дома. Именно в этом ямайском доме шесть лет спустя и родится Джеймс Бонд. Поэтому нет ничего удивительного в том, что действие многих романов происходит именно на Ямайке. Флеминг серьезно увлекся подводной охотой — плоды этого увлечения видны во многих его романах.

Мирная жизнь сулила удачу — лорд Кемсли, владелец влиятельной Санди Таймс, предложил ему должность одного из руководителей международного отдела. Флеминг поставил жесткое условие — два зимних месяца в году он будет проводить на любимой Ямайке. Условие было принято, и он вновь с удовольствием погрузился в журналистику. Быть может, он так никогда бы и не сподобился попробовать себя в жанре триллера, если бы не собрался жениться.

Во всяком случае, он сам регулярно утверждал, что единственной причиной, приведшей его к сочинению романов о Бонде, был ужас перед надвигающейся женитьбой. Он жаждал отвлечься от мыслей о предстоящем мероприятии. На первый взгляд это может показаться странным, но, если задуматься, причины беспокойства у Флеминга имелись. Ему было уже за сорок, и он считался убежденным холостяком. Менять налаженный образ жизни было не так просто. Тем более избранницей его стала дама далеко не ординарная. Энн Ротермир была не только светской красавицей и умницей, славившейся в лондонском высшем обществе острым языком, но в момент их знакомства являлась женой газетного магната виконта Ротермира, владельца популярных газет Дейли Мейл и Ивнинг Ньюс.

Любой знакомый с азами психоанализа доктора Фрейда увидит в выборе Флеминга одну из разновидностей Эдипова комплекса — тип жены полностью совпадал с типом матери. Энн Ротермир-Флеминг была хозяйкой одного из самых элитарных и блестящих лондонских салонов, где собирались политические и литературные знаменитости. Частым гостем этого салона был известный сатирик Ивлин Во — Энн была кузиной его жены Лауры. В обществе гостей своей очаровательной супруги Флеминг всегда чувствовал себя не в своей тарелке и старался этих званых вечеров избегать, точно так же, как они с братьями чурались многочисленных сборищ, устраиваемых матушкой. Очевидны фрейдистские мотивы в отношениях Бонда и М. Как известно, Бонд остался сиротой в раннем детстве, и М., скорее всего, играет в его жизни роль, сходную с ролью отца. Бонд иногда своим боссом не доволен, нередко про себя посмеивается над ним, но в глубине души полон к нему уважения и всегда признает его авторитет.

Все биографы писателя отмечают, что брак Йена и Энн был очень счастливым, несмотря на то, что она терпеть не могла творчество своего супруга и отзывалась о его книгах исключительно как о жутких триллерах Йена. Думаю, в конце концов она смирилась — эти жуткие книжки приносили стабильный и солидный доход.

Добавить комментарий