Джон Коннолли

Джон Коннолли

Джон Коннолли — ирландский писатель, автор популярной серии триллеров о частном детективе Чарли Паркере, борце со сверхъестественными преступлениями.

Джон Коннолли

Джон Коннолли (John Connolly) родился 31 мая 1968 года в Дублине. Его детство прошло в неблагополучном районе, среди пьяниц и наркоманов.

Его отец зарабатывал сбором арендной платы, а мать работала учителем в школе и увлекалась написанием романов, которые впрочем не пользовались среди издателей особым успехом. По ее настоянию Джон с раннего возраста научился читать и запоем читал всю доступную ему литературу.

По рассказам писателя, писать он научился уже спустя год после того как начал читать. Его литературные способности поощрялись не только матерью, но и школьным учителем, который внес своеобразное «правдоподобие» внося символическую плату за рассказы о Тарзане юному писателю.

Окончив в семнадцать лет школу, Джон устроился работать в бухгалтерию и благополучно на некоторое время забыл о литературе. Спустя три года ему стало скучно, и он поступил в Тринити-колледж Дублина по специальности английский язык. В колледже он впервые познакомился с криминальной литературой, особое впечатление на него оказали Росс Макдональд, Джеймс Ли Берк и Эд Макбейн.

В время летних каникул он отправился в штат Дэлавэр, чтобы подработать денег на учебный год. Но ему штат не очень понравился и он на автобусе перебрался в штат Мэн, где остался до конца каникул. Позднее штат Мэн, настолько прочно вошел в жизнь писателя, что даже стал одним из “героев” его книг, местом, где происходит действие его романов.

Джон Коннолли окончил Дублинский университет, получив степень магистра в области журналистики. После учебы устроился работать внештатным журналистом ведущей ежедневной ирландской газеты Ириш Таймс. Его репортажи были посвящены проблемам образования. Но вскоре Коннолли разочаровался и в журналистике, после чего засел за написание первого романа. Пока он над ним работал, успел отослать первые главы в семнадцать издательств с просьбой о публикации, но везде получил отказ. Справедливости ради надо отметить, что один из издателей написал положительный отклик и рекомендовал автору не разочаровываться и закончить работу.

Чтобы закончить работу над первым романом, Коннолли оставил журналистику, отправился в штат Мэн, где устроился работать официантом. В течение года он редактировал рукопись романа, который в 1999 году был опубликован и принес Коннолли такой гонорар, который был больше чем у любого ирландского писателя писавшего ранее. Роман был номинирован на целый ряд литературных премий, а поскольку он был написан на грани межу литературой ужасов и детективом, Коннолли получил несколько наград из разных жанров. Например, он получил премию Шамус, вручавшуюся за лучший роман о частном детективе, это был первый случай, когда премия досталась не американцу, а европейцу.

Джон Коннолли большой любитель и ценитель музыки. Например, его пятый роман в серии о Чарли Паркере продавался в комплекте с компакт-диском, где звучали композиции помогающие ощутить настроение каждой главы.

Творчество Джона Коннолли

Первый роман Джона Коннолли получил равные порции похвал и осуждений. Критики и рецензенты сходились во мнении, что эта история больше похожа на сказку, темную, мрачную захватывающе тревожную, и не столько от ужасов, встречающихся по ходу действия, сколько от немыслимого посвящения и целеустремленных поисков героя для мести. Положительные отклики отмечали лирический стиль его прозы и интенсивность повествования, отрицательные отмечали непоправимо мрачный характер описаний и отталкивающие темы, которые писатель спокойно поднимал в романе. Так рецензент из Лос-Анджелес Таймс пишет, что роман захватывает читателя моментально, и держит его грубоватой хваткой.

Последующие романы Коннолли углубляли тему сверхъестественного, сочетая ее с описанием психопатов-убийц и других жутких персонажей. Романы одинаково продолжают развиваться на границе между литературой ужаса и детективом. Его сверхъестественное не перетягивает романы в жанр фантастики, а частный детектив остается реальным человеком, сталкивающимся с невероятными вещами. Привыкнув к необычному, он со временем показывает, что в любых ситуациях возможен моральный выбор. Сам Коннолли любит по этому поводу цитировать английского философа Эдмунда Берка, который заметил, что зло торжествует, когда хорошие люди стоят в стороне и ничего не предпринимают, чтобы его остановить. Именно эта тем по единодушному признанию критиков делает истории Коннолли наиболее захватывающим развлечением.

Джон Коннолли признается, что тщательно исследовал вопросы зла и различные эзотерические учения для создания соответствующих персонажей и глубины их морального и физического разложения.

В 2013 году писатель вновь удивил своих поклонников, выступив вместе с Декланом Берком в качестве редактора антологии Книги за которые стоит умереть (Books to Die For), объединившей эссе от лучших авторов детектива о своих не менее известных классиках криминального жанра. Книга получилась настолько популярной, что получила массовое признание не только среди читателей, но и у большинства рецензентов и критиков. Список наград этой антологии также впечатляет: премия Агаты, Макавити и Энтони. Редкий случай, когда столько наград достается не художественному роману.

Сегодня Джон Коннолли проживает в Дублине, правда ему иногда удается вырываться в любимый штат Мэн, где до сих пор обитает и расследует очередные преступления Чарли Паркер.

Добавить комментарий