Киплинг. Бегство из Америки

Наулаха

Между тем навсегда, казалось, устроенная жизнь Киплингов в Вермонте начала быстро разлаживаться. Летом 1895 года США выступили на стороне Венесуэлы в споре о ее границе с Британской Гвианой, поговаривали даже о возможной войне между Англией и США. В Америке нарастали антибританские настроения, и Киплинг, англичанин не только по гражданству, но и по многим своим привычкам, не мог этого не почувствовать. Разговоры о надвигающейся войне он воспринимал всерьез, запасался продовольствием и подумывал об отъезде в Канаду.

Наулаха

К тому же испортились отношения с Битти, шурином Киплинга. Он, что называется, жил при Киплингах — помогал им в постройке дома, обеспечивал их углем, выполнял другие обязанности по хозяйству и получал за это жалованье, подрабатывая еще овцеводством на участке земли, проданном Киплингам. Но Каролина задумала разбить там сад, и это возмутило ее брата. Когда же Киплинг решил их помирить, произошел скандал. В отличие от своей сестры, женщины сдержанной, строгой, деловой, Битти был бездельником и забулдыгой. Киплинг решил наставить его на путь истинный. Он предложил Битти уехать куда-нибудь подальше от своих собутыльников, найти там себе подходящее дело и остепениться. Сам же он будет в течение года обеспечивать его семью. Битти этот план не понравился. Услышав же, что Киплинг сказал Битти сам себе худший враг, он был потрясен до глубины души и, встретив в мае 1896 года своего свойственника во время велосипедной прогулки, пообещал вышибить ему мозги. Киплинг не на шутку перепугался. Он потребовал ареста мистера Балестье по обвинению в подготовке смертоубийства. Состоялся суд. Битти, к немалому, следует думать, удовольствию присяжных, повторил все оскорбления, которыми осыпал Киплинга при встрече на дороге, добавив еще кое-что, но отрицал намерение его убить — он, по его словам, собирался только хорошенько его отколошматить. Это, в целом, никак не противоречило тогдашним американским нравам и не могло вызвать общественного осуждения. Киплинг окончательно убедился в своей давней мысли, что Америка — страна беззакония. Знаменитый писатель и богатый человек собирается засадить в тюрьму своего бедного родственника! Иначе не говорили. На следующем заседании зал был битком набит газетчиками, не преминувшими придать происходящему широкую огласку. Надо было кончать с этим делом, и Киплинг предложил уплатить за Битти залог в ожидании повторного разбирательства. Тот гордо отказался: он понимал, что сила на его стороне. Он жил в сладостном предвкушении нового суда, на который следовало ждать корреспондентов со всей Америки. Заседание было назначено на сентябрь, но Киплинги предпочли покинуть поле боя. 28 августа они уехали из Вермонта, а 2 сентября сели на пароход и отплыли в Англию. Они не знали еще, что скоро навсегда расстанутся с Америкой и своим любимым домом. В начале февраля 1899 года они вернулись в Нью-Йорк, чтобы пробыть там месяц-другой и, завершив накопившиеся дела, вновь обосноваться в Наулахе. Но Киплинг заболел воспалением легких и некоторое время был при смерти. Вслед за ним заболела его любимая старшая дочь Джозефина. Когда Киплинг стал поправляться, она умерла.

К тому же еще до болезни Киплинг узнал из газет, что Битти не собирается оставлять его в покое. Он обвинил Киплинга в злобном преследовании, незаконном аресте и клевете и потребовал возмещения убытков в размере пятидесяти тысяч долларов. Эти деньги очень бы пригодились Битти — он совсем уже спивался, однако он вряд ли всерьез надеялся получить их — все это было рассчитано лишь на то, чтобы снова затеять скандал и привлечь к себе внимание. Киплинги понимали, что им не выдержать новых треволнений, и просто уехали обратно в Европу. С тех пор нога Киплинга не ступала на американскую землю. Наулаху они спустя некоторое время продали. Кучер, на чьем попечении оставался дом, привез им в Англию кое-что из вещей и портрет Джозефины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика