Ли Чайлд

Английский писатель Ли Чайлд, получил литературное признание и всемирную известность как автор популярной серии о Джеке Ричере.

Ли Чайлд (Lee Child) урожденный Джеймс Грант (James Grant), появился на свет 29 октября 1954 года в Ковентри (Англия). В детстве обожал романы Энид Блайтон, особенно серии про Великолепную пятерку и Тайную семерку, а также приключенческие истории Уильяма Эрла Джонса про капитана У. И. Джонса.

Детство будущего писателя прошло в Бирмингеме, где он поступил в школу Св. Эдварда, которую несколькими десятилетиями ранее закончил Толкиен. Поступил в юридический колледж.

По рассказам Ли Чайлда мастерству рассказчика его научил преподаватель физики, который особенно ценил краткость и лаконичность. Закончив обучение, Чайлд восемнадцать лет проработал режиссером телевизионных презентаций на телевидении Гранады, после чего был уволен по причине сокращения штата.

Оставшись без работы в сорок лет, написал роман, который неожиданно для него был опубликован. После чего перебрался на постоянное место жительства в Нью-Йорк, откуда родом была его жена. Начиная с 1998, раз в год публикует по роману в серии о Джеке Ричере. И хотя многие критики называют стиль произведений Ли Чайлда кинематографическим, с экранизацией романов популярному автору долго не везло.

Поклонники и критики отмечают многие черты сходства автора и героя. Например Ли Чайлд высокий, длинный, что вероятно стало основой для имени Ричер от англ. Reach — длинный, вытянутый. Оба вступались за старших братьев в драках на детской площадке, оба — поклонники команды Нью-Йоркских янки.

Начиная с первой же книги, произведения Ли Чайла неизменные получатели различных литературных наград. А сам автор был удостоен в 2013 году Алмазного кинжала, вручаемого Ассоциацией английских криминальных писателей за творческие достижения.

Романы-бестселлеры успешно экранизируются, а за главную роль взялся Том Круз.

О творчестве Ли Чайлда

Ключевым для Ли Чайлда в серии о Джеке Ричере является стремление нарисовать беззаботного героя, лишенного каких-либо психологических или физических проблем. При современной тенденции к реалистичности, Ричер больше напоминает героя детских сказок, внезапно появившегося из ниоткуда. Писатель называет в качестве своих предшественников Джона Д. Макдональда с серией о Трэвисе Макги и мифические легенда Гомера.

Критики отмечают и другую тенденцию, сильно повлиявшую на популярность романов Ли Чайлда. Несмотря на появление триллеров о Ричере задолго до трагедии 11 сентября, главный герой романов популярного писателя является идеальным персонажем для защиты от террористических угроз — умным, способным, безжалостным, стремящимся к справедливости и способным вовремя сменить гнев на милость.

Несмотря на единообразие зачина и финала, а также целого ряда шаблонных повторов, истории рассказываются каждый раз по новому и автора ценят именно за умение закрутить сюжет. Произведения английского писателя, собрали огромную армию фанатов, которые неизменно ждут очередного романа.

В России перевод и публикация романов Ли Чайла идет с опозданием в несколько романов. Например, в 2014 году вышел 15 роман из серии, в то время как писатель опубликовал уже 19-ю историю. Возможно, российских издателей подстегнет намерение в основу для второго фильма о Джеке Ричере положить сюжет 18 романа — Никогда не возвращайтесь.

 Избранная библиография

Этаж смерти (Killing Floor, 1997)
Ценой собственной жизни (Die Trying, 1998)
Ловушка (Tripwire, 1999)
Гость (The Visitor, 2000)
Кровавое эхо (Echo Burning, 2001)
Без промаха (Without Fail, 2002)
Убедительный довод (Persuader, 2003)
Враг (The Enemy, 2004)
Выстрел (One Shot, 2005)
Трудный путь (The Hard Way, 2006)
Сплошные проблемы и неприятности (Bad Luck and Trouble, 2007)
Нечего терять (Nothing To Lose, 2008)
Я уйду завтра (Gone Tomorrow, 2009)
61 час (61 Hours, 2010)
То, ради чего стоит умереть (Worth Dying For, 2010)
Дело (The Affair, 2011)
Разыскиваемый (A Wanted Man, 2012)
Никогда не возвращайтесь (Never Go Back, 2013)
Личное (Personal, 2014)

Добавить комментарий