Лайонел Дэвидсон

Английский писатель Лайонел Дэвидсон известен как автор популярных шпионских триллеров Ночь Вацлава, Роза Тибета, Колымские высоты и других.

lionel-davidson

Лайонел Дэвидсон (Lionel Davidson) родился 31 марта 1922 года в местечке Холл (Йоркшир). Он был одним из девяти детей еврейского портного и русской матери. Отец умер, когда Лайонелу исполнилось два года. А мать вынуждены была переехать в Лондон, где можно было проще найти работу. Поскольку финансовое положение семьи оставляло желать лучшего, Лайонел бросил школу в 14 лет и устроился посыльным. Благодаря работе в журнале, ему удалось уже в пятнадцать лет опубликовать свой первый рассказ.

Во время второй мировой войны, с 1941 по 1946 годы, Дэвидсон служил подводником в британских ВМС.

После окончания войны, почти 13 лет работал внештатным журналистом и редактором в Кейстоун Пресс. По работе ему приходится много путешествовать по Европе, именно события одного из путешествий стали основой для его первого триллера — Ночь Вацлава (The Night of Wenceslas).

Первый роман был опубликован в 1960 году. В романе идет речь о молодом англичанине из Лондона, который едет в деловую поездку в Прагу и попадает в ужасную переделку.

Блестящий, острый язык Дэвидсона и закрученный сюжет принесли бешеный успех первому роману начинающего писателя. Его начали сравнивать с Грэмом Грином, Джоном Ле Карре и Эриком Эмблером. Дэвидсон стал одним из немногих писателей чей дебют был издан в знаменитой зеленой серии издательства Пингвин. Он получил сразу несколько наград, в частности Золотой кинжал. Конечно киностудии незамедлительно купили права на экранизацию романа. Фильм вышел в 1964.

Второй роман Роза Тибета (The Rose of Tibet) (1962) был хорошо принят, но достиг меньшего успеха. За третий свой роман Долгая дорога в Силом (A Long Way to Shiloh, 1966) Дэвидсон вновь получил Золотой кинжал. После этого появились менее известные Смит Газель и Солнце Химик.

Третий Золотой кинжал он получил за роман Убийство Челси (1978) и вновь экранизация, на этот раз для телевидения. После этого в творчестве Дэвидсона наступает длительный перерыв. Он, правда, пишет романы для детей под псевдонимом. Спустя шестнадцать лет он создает еще один шедевр — Колымские высоты (1994).

Несмотря на небольшой объем написанного, Дэвидсон был признан одним из лучших авторов, работающих в жанре шпионского триллера, его романы всегда отличались высоким качеством сюжета и стилистики. Еще более поразительный случай, когда при невысоком объеме написанного, автор был трижды награжден Золотым кинжалом, высшей наградой за литературные произведения, детективного жанра. Поразительно в этой истории другое. Критики отмечают, что лучшими в творчестве писателя являются не эти романы, а произведения обойденные наградами – Роза Тибета, Оформите хорошо снова и Газель Смита. За свои заслуги в 2001 году Лайонел Дэвидсон был награжден Алмазным кинжалом Картье. Рецензенты часто сравнивали романы Дэвидсона с лучшими работами Грэма Грина или Кингсли Эмиса. Как верно заметил Генри Китинг, в своем творчестве Дэвидсон свободно варьирует разные жанры, вместо стереотипного следования успешной формуле, в результате любая из книг автора, представляет собой сюрприз для читателей.

Еще в 1949 году Дэвидсон женился на Фэй Джакобс (Fay Jacobs), а с 1971 года семья почти на десять лет переехала в Израиль.

После смерти Фэй в 1988 году Дэвидсон еще раз женился на Фрэнсис Ульман (Frances Ullman) в 1989.

Пережив обоих своих сыновей, Дэвидсон скончался 21 октября 2009 года после продолжительной болезни.

Добавить комментарий