Размеренная жизнь автора бестселлеров

После публикации романа Пушки острова Наварон и последовавшего за этим невероятного успеха, жизнь Алистера Маклина в дальнейшем — тиха, размеренна и благополучна: выходят очередные романы, многие из которых становятся бестселлерами. К концу жизни писателя суммарный тираж его книг, изданных на тридцати языках, перевалил за сто миллионов экземпляров.

Хотя придирчивые критики и заявляли, заметим, не без оснований, что первые два романа так и остались самыми значительными в его творчестве, многочисленные почитатели сочинений Маклина к этим критикам не очень-то прислушивались, а с завидным постоянством покупали книги любимого автора.

Любопытно, что сам Маклин скорее всего был не так уж уверен в долговременности своего литературного успеха и со свойственной многим шотландцам рассудительностью и деловитостью на солидные гонорары купил сначала одну гостиницу в графстве Корнуэлл с экзотическим названием Ямайка, а потом — еще несколько отелей в различных английских графствах. Однако бизнесом как таковым Маклин, судя по всему, заниматься не собирался и продолжал писать. В 60-е годы он публикует несколько триллеров под псевдонимом Йен Стюарт — прием, довольно часто используемый авторами детективов и боевиков, но поскольку писатель не сделал решительно никакой попытки изменить свой стиль и манеру, то читатели, мало-мальски знакомые с его предыдущими книгами, легко поняли, кто скрывается под этим псевдонимом.

Последние годы Алистер Маклин провел в Швейцарии, чтобы не платить высокие английские налоги, где и скончался от сердечного приступа в феврале 1987 года.

Маклин и кинематограф

Особо следует сказать о том, что большинство его романов были экранизированы. Даже не слишком сведущий человек легко заметит кинематографичность большинства произведений Маклина. Динамизм повествования, объемность в изображении людей, которые находятся в постоянном движении, чаще всего на грани опасности, точность и афористичность диалогов — все это так и просится на экран.

В 1958 году американский продюсер и сценарист Карл Форман купил права на экранизацию романа Пушки острова Наварон. Фильм вышел в 1961 году. Главные роли капитана Меллори и капрала Миллера играли известные звезды Голливуда Грегори Пек и Дэвид Нивен.

После успеха первого фильма киношный мир не оставляет Маклина в покое. Крупный американский продюсер Эллиот Кастнер настоятельно предложил писателю попробовать создать сценарий. Застенчивый по натуре, Маклин некоторое время пребывал в колебаниях и раздумьях, но настырный Кастнер прислал ему несколько образцов продукции. Ознакомившись с ними, Маклин решил, что сумеет написать лучше, и в результате на свет появился сценарий Куда залетают только орлы, на основе которого несколько позже был создан одноименный роман.

Представляет безусловный интерес характеристика, данная Кастнером Маклину и его творческой манере: Маклин — прирожденный рассказчик. Он настоящий мастер создавать истории о приключениях. Все его книги кинематографичны и практически не нуждаются в переработке. Читая их, ты все видишь, как на экране.

Несмотря на такие лестные оценки профессионалов и несомненный успех фильмов по его романам и сценариям, сам Маклин к кинопроизводству относился откровенно скептически. Киноманом он точно не был, кинотеатры, по собственному признанию, посещал примерно раз в два года. Даже картины, снятые по его произведениям, особого интереса у него не вызывали.

Определенно известно, что фильм Пушки острова Наварон он видел, поскольку сохранилось высказанное им мнение: Фильм неплохой, только очень шумный.

Алистер Маклин был человек вовсе не светский, а скромный работяга. Но цену своему труду он знал. Вот с чем сам писатель сталкивался, завершив работу над сценарием: Сдаешь продюсеру сценарий — и, не открыв его, он отдает рукопись одному из своих парней со словами: «Сделай все как надо». Первый парень-все портит, а следующий делает еще хуже. Потом приглашают меня, а я подаю все тот же первый вариант сценария, и все в один голос восклицают: «Вот это как раз то, что нужно!»

Эта история действительно случилась в Голливуде, штат Калифорния, где писатель некоторое время жил.

Добавить комментарий