vldmrvch.ru

Майкл Иннес

Сегодня мы отмечаем день рождения шотландского писателя и критика Джона Иннеса Макинтоша Стюарта, больше известного как Майкл Иннес, автора художественных романов и литературных монографий, наряду с популярной серией об инспекторе Скотланд-Ярда сэре Джоне Эплби.

Джон Иннес Макинтош Стюарт (John Innes Mackintosh Stewart) родившийся 30 сентября 1906 года в Эдинбурге. Его отец, Джон Стюарт (John Stewart), был видным адвокатом и главным исполнительным директором в сфере образования в Эдинбурге, поэтому дал сыну блестящее образование, Джон Стюарт учился в Эдинбургской академии. Эти годы он вспоминает и описывает только в мрачных тонах. Одиннадцать лет спартанской обстановки, где рутинная учеба нарушается такими же спартанскими грязными играми. Описание этого времени писатель впоследствии отразил в пятитомнике Лестница в Сурее (A Staircase in Surrey, 1974-78). Как описывает годы обучения Джон, единственным светлым проблеском эстетической свободы стала Шотландская национальная галерея, где писатель познакомился с творчеством итальянских мастеров живописи итальянский свет на шотландских стенах. Здесь же начали формироваться и будущие эстетические вкусы будущего писателя. После окончания Эдинбургского университета Стюарту удалось убедить своих родителей в необходимости продолжить образование в Англии и выиграл стипендию для оплаты обучения в Ориэль колледже в Оксфорде. Молодому человеку только исполнилось девятнадцать, его голова раскалывалась от радикальных идей, но Оксфорд охладил его пыл, поскольку в нем преобладали консервативные тенденции, в промежутке между двумя войнами, здесь молодому студенту придали академическую строгость.

В своих воспоминаниях он пишет, что особое влияние оказал на него преподаватель литературы, который в ответ на претенциозные заявления студента, заявил, что о литературе написано и сказано много ерунды, … Стюарт понял намек и стал осторожнее в своих характеристиках чужого творчества и внимательней к своим работам.

После окончания первого года обучения Стюарт уехал в грандиозное турне по Германии и Австрии, где в Вене прошел небольшой, но запоминающийся курс психоанализа у Фрейда.

После возвращения в Англию, выиграл литературный конкурс, после чего поступил в аспирантуру и начал подрабатывать редактором.

Первая работа заключалась в преподавании английского языка в провинциальном университете Лидса, где Стюарт встретил свою будущую жену Маргарет Хардвик (Margaret Hardwick) студентку медицинского факультета. Они поженились в 1932 году и три года прожили в Лидсе. Жизнь круто изменилась после пришедшего Джону приглашения работать профессором английского языка в Университете Аделаиды в Южной Австралии. Тщательно взвесив все за и против, бесперспективность перспективы низкооплачиваемых профессий преподавателя литературы и медицинского работника, мы выбрали антипода в изгнании. Это был очень важный шаг для Джона Стюарта, поскольку именно во время путешествия в Австралию родились писатель Майкл Иннес и его самый известный герой – Джон Эплби (John Appleby).

Именно долгое и утомительно-праздное путешествие (почти шесть недель от мыса Доброй Надежды до Австралийского побережья) Джон попытался скрасить написанием увлекательного романа из жизни университетских профессоров.

Загадку рождения детектива Иннес объяснял исключительной скукой австралийской жизни, которая скрашивалась литературой и купанием на пляже. Именно за годы работы в Австралии Иннес написал лучшие работы о Джоне Эплби.

По договору Стюарт должен был регулярно представлять университет на различных конференциях и других культурных мероприятиях местного пошиба. Но его выступления и лекции были столь невыразительны, что его авторитет окончательно упал в глазах колонистов, а поэтому когда после окончания второй мировой войны, ему представилась возможность занять должность профессора в университете Белфаста, он без зазрения совести вырвался из скучной Австралии. Эта смена обстановки отразилась на его произведениях наполнив романы этого периода неиссякаемым ирландским юмором. Обстановка нисколько не повлияла на темп его работы, он по прежнему выпускал по одному роману в год, но придала ускорение его академическим работам. Так после выхода в 1949 году его монографии Персонаж и мотив у Шекспира (Character and Motive in Shakespeare), его приглашают для работы в капитальном труде по освещению истории английской литературы, над которым он работал на протяжении почти десяти лет. В этом же году он был избран на почетную должность студента Крайст Черч (Student of Christ Church) в Оксфорде. После завершения своего блестящего труда по английской литературы, на протяжении 4 лет до своего ухода на пенсию читал в Оксфорде лекции по истории английской литературы. А на пенсии был избран почетным профессором.

Все это время Иннес очень легко сочетал академическую карьеру и работу над детективными романами. Многие друзья даже не подозревали, что автор целого ряда известных монографий о лучших английских писателях — Шекспире, Пикоке, Киплинге, Томасе Харди и Джозефе Конраде. Также является автором интеллектуальных детективов, который он публиковал под псевдонимом, тогда как научные работы и статьи выходили под его настоящим именем Джон Стюарт. Нельзя сказать, что сходство совсем было незамеченно  но как вспоминал Иннес, искусство в Англии насколько консервативно и преисполнено внутреннего снобизма, а течение его столь неторопливо, что, видимо, остановилось во время правления Георга V.

Тогда как его работы оставались незамеченными его английскими коллегами, второй роман серии попался на рецензию Хорхе Луису Борхесу, который высоко ценил и не раз включал детективы этого английского писателя в свои антологии.

Сквозным героем детективов Иннеса является сэр Джон Эплби — инспектор Скотланд-Ярда, а в более поздних романах комиссар столичной полиции, но в ряде романов регулярно появляется детектив любитель художник Чарльз Хонибат. Поскольку детективы Иннес писал ради развлечения, большинство из них изобилуют буйной фантазией, озорным остроумием и интригующими оборотами. Благодаря хорошему знанию классической английской литературы, детективы насыщены литературными аллюзиями.

После смерти жены в 1979 году Стюарт продолжает жить в своем доме в графстве Оксфордшир, вместе со своим младшим сыном Ангусом, который подобно отцу стал писателем.

Сам писатель скончался 12 ноября 1994 года в возрасте восьмидесяти четырех лет.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детективный метод © 2016 Все права защищены

Детективный метод. История детектива в кино и литературе