Наулаха

Киплинг. Наулаха

Почему Редьярд Киплинг переселился в США? Конечно, для этого были причины сугубо личного свойства. В Англии у него не было своего дома — эту страну в отличие от Индии он все еще считал заграницей, а в семье тон задавала Каролина, которой хотелось быть поближе к родным и друзьям. Но была и еще одна причина. В Англии слава Киплинга начала меркнуть. Едва завоевав широкое признание, он вдруг упал в глазах критики.

Киплинг. Наулаха

Неудачи начались с романа Свет погас (1890). Он и правда был весьма несовершенен. Но критику особенно задел самый тон этого романа — грубый и солдафонский. Свет погас словно бы отбросил тень на предшествующие произведения Киплинга. Люди задались вопросом: за кого этот писатель? С кем он?

Именно после неуспеха романа Свет погас начались и потом не прекращались попытки разобраться в идеологии Киплинга. Результаты они принесли самые печальные. Все поняли, что Киплинг — империалист. Правда, влияние либерально настроенных людей, с которыми он всю жизнь был связан (особенно с Берн-Джонсом, женатым на одной из его теток и дружившим с социалистом Уильямом Моррисом), сказалось на том, что он был, как иногда говорили, ответственным империалистом, — иными словами, считал, что у белых людей есть свой долг перед народами, ими завоеванными, но мера этой ответственности могла меняться. Человеком же правых взглядов Киплинг оставался всегда. В уединении своего американского поместья (Киплинги купили землю у Битти Балестье и построили там дом в английском стиле, назвав его Наулахой), отгородившись от прессы, он мог не почувствовать, что самый интеллигентный читатель начинает от него отдаляться. Встречаться с журналистами Киплинг решительно отказывался. Как-то раз одна журналистка прибегла к хитрости. В ненастную погоду она попросила приюта в Наулахе, и ее приняли со всем радушием. Но узнав о действительной цели ее визита, ее немедленно выставили вон.

Отношение Редьярда Киплинга к Америке было сложным. Еще в путевых очерках, впервые попав в эту страну, он ее не принял. Все здесь казалось ему сделанным на скорую руку, в отношениях между людьми он не видел милой его сердцу субординации, культурный уровень американцев его ужасал, их манеры его отталкивали. Правда, в Америке он постепенно обживался. Здесь у него был свой дом, идеально поставленный Каролиной, материальные его дела шли превосходно, появились друзья, пусть и немногочисленные. Киплинг теперь все чаще восхищался предприимчивостью американцев, обилием в этой стране людей, которые сами себя сделали, в Америке у него родилось трое детей, и он думал навсегда здесь остаться.

Да и работалось ему в Наулахе превосходно. Правда, американским писателем он так и не стал, хотя одну такую попытку предпринял, в 1897 году он выпустил повесть Отважные мореплаватели, целиком построенную на американском материале. В ней рассказывалось о жизни моряков рыболовного флота, причем Киплинг-репортер и на сей раз себе не изменил. Вместе с одним из своих друзей он поехал в Глочестер, штат Массачусетс, а затем в Бостон — две главные базы рыболовного флота — и, расспрашивая рыбаков, приобрел обширные сведения об их труде. Это был его обычный способ собирания материала, многократно с большим успехом проверенный в Индии, и люди, прочитавшие Отважных мореплавателей, могли подумать, что Киплинг чуть ли не полжизни провел на судах, занятых ловлей трески, — память у него была цепкая, способность выспрашивать людей о мельчайших подробностях их жизни — поистине феноменальная. Те сами не замечали, как начинали делиться с ним своими сокровенными мыслями. Но Отважных мореплавателей это не спасло — слишком уж банален был сюжет и одноплановы персонажи.

С американскими впечатлениями связан и возникший у Киплинга интерес к технике, раньше ему не столь свойственный. Это не раз потом отражалось в его творчестве. Например, встретившись в Риме с Гульельмо Маркони, Киплинг выспросил у него все, что мог, о беспроволочном телеграфе и потом написал рассказ под таким же названием. Покушался он и на научную фантастику жюль-верновского толка. И тем не менее все лучшее, что он в эти годы создал, так или иначе связано с впечатлениями юности.

А создал он в своей Наулахе немало. Прежде всего — Книги джунглей. Как ни велика слава Киплинга, она никогда не была бы столь полной без этих двух книг. Появились они по счастливой случайности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика