Найо Марш и Новая Зеландия

Найо Марш и Новая Зеландия

Эдит Найо Марш родилась 1899 в Новой Зеландии, в городе Крайстчерч. Некоторые источники указывают, что она родилась четырьмя годами раньше, но мы будем придерживаться общепринятой версии. Отец ее был англичанином, младшим сыном обедневшего дворянского рода. В семье почитался Ричард Стивен Марш, который во время царствования Карла II дослужился до коменданта Тауэра. Многочисленные колонии Великобритании осваивали младшие сыновья поместного дворянства. Жестокий закон майората гласил — титул и поместье наследовал старший сын. Второй обычно становился офицером, третий — священником. Следующим же потомкам мужского пола — а семьи тогда были многодетными, к примеру дед Марш по отцовской линий имел десять детей — суждено было после получения образования служить в колониальной администрации.

nayo-marsh-in-new-zealand

Отец будущей писательницы — человек жизнерадостный и эксцентричный — занимал незначительный пост в местном банке. Его служебной карьере помешала необыкновенная рассеянность, но он никогда не унывал, мгновенно забывая всевозможные неприятности. Он был страстный охотник, умелый столяр, театрал и книгочей, обожавший романы Диккенса, Вальтера Скотта и Олдоса Хаксли. Интересовался естественными науками, в частности, биологией и был убежденным атеистом. Словом, являл собой типичный образец классического британского дилетанта.

Писательница вспоминает, как примерно в четыре года она вытащила на лужайку свое маленькое детское креслице, уселась в него, раскрыла книгу и подумала: Я буду читать, обязательно буду. И с тех пор стала заядлым «книжным червем». В раннем детстве отец читал ей вслух Алису в стране чудес и Записки Пиквикского клуба, в которых ей больше всего нравился незадачливый мистер Уинкль. В круг ее детского чтения входили и любимые писатели матери Джон Голсуорси, Джозеф Конрад и Томас Харди.

Красивая природа, прекрасные, умные книги и заботливые любящие родители. Что еще нужно одаренному, тонко чувствующему ребенку?

Мать Найо Марш родилась в Новой Зеландии. Но вспомним: открытую голландским мореплавателем А. Тасманом 1642 году и в 1769 году исследованную знаменитым Джеймсом Куком, Новую Зеландию Великобритания захватила только 1840 году, А примерно лет двадцать спустя туда прибыл тогда еще совсем юный будущий дед писательницы по материнской линии. Прибыл, естественно, из Англии, и вот само происхождение определяет природу второго важнейшего парадокса писательницы — у нее две родины, одна, так сказать, материальная, другая — историческая и духовная. Истинный и истовый патриотизм новозеландцев удивительным образом увязывается с ностальгией о той, старой родине. И первые поколения колонистов тщательно воссоздают на новом месте жительства только архитектурный стиль Дорсета или Йоркшира, но и образ жизни — обязательное пятичасовое чаепитие, непременный воскресный поход в церковь, постоянные взаимные визиты вежливости, теннисные турниры, спартанское и спортивное воспитание детей. Книжному червю Найо в свое время купили пони, и девочка была умелой наездницей.

Новозеландский дед был еще более колоритной фигурой, нежели отец. Имея диплом педагога, он пошел работать в полицию и немало лет успешно ловил похитителей овец и убийц. Потом занял пост начальника местной тюрьмы. А в конце своей карьеры стал директором дома для душевнобольных. Обожая театр, дед ставил спектакли, в которых в качестве актеров выступали пациенты, что, по общему мнению, было полезной формой терапии.

Конечно, не стоит переоценивать детские впечатления и абсолютизировать фактор наследственности. Но в случае с Найо Марш все как-то изумительно сходится.

Мать была постоянной и активной участницей многочисленных любительских спектаклей, поскольку в Новой Зеландии в те годы профессионального театра не существовало. По свидетельству современников, она была по-настоящему талантливой актрисой, но о сценической карьере и не помышляла, не считая это занятие подходящим для девушки из приличней семьи. В Новой Зеландии часто гастролировали театральные труппы из Англии, и маленькую Найо в раннем детстве всегда водили на спектакли.

Учили ее игре на фортепиано и рисованию. С музыкой дело не заладилось, а вот рисование и живопись стали в юности одним из ее любимых занятий. Окончив Сент-Маргарет-колледж, основанный католическими монахинями буквально за полгода до ее туда поступления, она стала студенткой факультета искусств Кентерберийского университета, находившегося в ее родном Крайстчерче. Она с удовольствием рисовала с натуры, писала натюрморты и живую природу, всерьез подумывая о том, что будет настоящей художницей.

Но судьбе было угодно распорядиться иначе…

 

54321
(0 votes. Average 0 of 5)

Добавить комментарий