Человек, удививший всех

Человек, удививший всех

Англичанин Дик Френсис (Ричард Стенли Френсис, 1920-2010) ворвался в литературу стремительно — словно жокей на лихом скакуне или летчик на сверхзвуковом истребителе. Такое уподобление не случайно. Френсис — бывший жокеи и летчик-профессионал и в годы второй мировой войны был в составе британских ВВС, а после войны до 1957 года принимал участие в скачках с препятствиями (стипль-чезах) — сначала как любитель, а с 1948 года как профессионал. В 1957 году он заканчивает скаковую карьеру — слишком непросто постоянно держать себя в отличной физической форме и в то же время сохранять необходимый малый вес. Однако конец, как это часто бывает, оказался началом. Подводя черту под важным периодом своей жизни, Френсис пишет автобиографию Спорт королев, которая, впервые увидев свет в 1957 году, впоследствии несколько раз выходила в расширенном и дополненном виде, в том же 1957 году Френсис становится спортивным корреспондентом лондонской газеты Санди экспресс, где, как нетрудно догадаться, освещает те самые скачки, в которых еще недавно не без успеха участвовал. Эту работу он оставит лишь в 1973 году, когда уже станет известным романистом.

Dick-Francis

Если верить легенде, он попробовал себя в новом качестве в надежде заработать денег на новый ковер (известно также, что поэт Сесил Дей Льюис стал детективным автором Николасом Блейком, после того как публике понравился его первый опыт, задуманный с целью заработать на ремонт крыши). Так или иначе, роман Фаворит, вышедший в 1962 году, принес сорокадвухлетнему автору сенсационный успех. Роман был экранизирован, переведен на десятки иностранных языков, но главное — вселил в дебютанта уверенность, что и это ремесло ему по плечу. Бывший летчик и жокей довольно быстро втянулся в привычный ритм работы английского писателя, надеющегося прожить на литературные гонорары. На протяжении десятилетии он выпускал по роману с интервалом в год-два, сумев и здесь сохранять завидную форму, не испытывая признаков утомления или самоповтора, хотя количество его публикаций перевалило к середине 90-х годов за тридцать.

Дик Френсис стал литературным мэтром, миновав периоды ученичества и долгого ожидания заслуженного признания. Его книги нравились поклонникам остросюжетной прозы, вызывали одобрение тех, кто ждет от художественной литературы разговора о реальных проблемах современной жизни, пользовались расположением критики. Вышедшая в 1985 году монография Мелвина Барнса о творчестве Френсиса — лишнее подтверждение тому, что этот автор уважать себя заставил, в том числе и тех, кого мало чем можно удивить.

Если выход монографии можно рассматривать как нечто вроде литературоведческой премии, то она лишь дополнила впечатляющий список наград Френсиса. Он был удостоен как Серебряного (1965), так и Золотого (1980) кинжалов от Ассоциации английских детективных писателей. Кроме того, он — лауреат двух премий Эдгара По, присуждаемых Ассоциацией детективных писателей США. Наконец, в 1981 году Френсис стал кавалером ордена Британской империи — за заслуги перед страной как в военное, так и в мирное время.

54321
(0 votes. Average 0 of 5)

Добавить комментарий