vldmrvch.ru

Питер Робинсон

Питер Робинсон — английский писатель, автор популярных полицейских детективов, ставших образцовыми на данный момент, известный своей серией об инспекторе Алане Бэнксе.

Питер Робинсон (Peter Robinson) родился в Йоркшире, получил образование в университете Лидса. После чего эмигрировал в Канаду и продолжил обучение в Университете Виндзора и Йоркском университете в Торонто. Сейчас Питер Робинсон имеет докторскую степень в области английского языка.

Свой первый роман Робинсон выпустил в 1987 году. Главным героем в романе был инспектор Алан Бэнкс (Alan Banks), который станет основным героем его большинства детективов. Роман попал в шорт-лист английской премии Джона Кризи получил первую премию среди криминальных романов Канады. Следующий роман Робинсона также попал в шорт-лист премии Артура Эллиса.

Но первую литературную премию Робинсон получил только за пятый роман в этой серии. После чего его романы с завидной частотой получали премии и попадали в списки лучший детектив года в США и в европейских странах.

В 2002 году Робинсон был награжден Золотым кинжалом, награда Ассоциации криминальных писателей Канады, а 12 роман был признан лучшим бестселлером в англоязычных странах и Робинсон получил предложение экранизировать его в виде телесериала. Премьера состоялась 27 сентября 2010 года.

Робинсон пишет детективы вне серии с инспектором Аланом Бэнксом, а также публикует множество небольших рассказов. Надо признать, что его рассказы также получили немало премий и наград.

В провинции было множество инспекторов, занимавшихся уголовным розыском и умиравших от желания прижать к стенке их местную рок-звезду, натравить на нее собак и группу по поиску наркотиков, невзирая на фиаско, которым окончился подобный рейд, предпринятый против «Роллинг Стоунз» года два назад. 

Ваше персональное дело — это лоскутное одеяло, состоящее из сомнительных решений и откровенных нарушений субординации. Res ipso loquitor (Дела говорят сами за себя), как любят выражаться юристы.
 
Старший инспектор уголовной полиции Алан Бэнкс в церковь не ходил и воскресное утро священным временем не считал. Однако справедливости ради следует отметить, что и в состоянии тяжкого похмелья, когда больно даже рукой пошевелить, он в воскресные дни просыпался крайне редко. Вот и накануне, в субботу вечером, Бэнкс показал себя человеком вполне умеренным: глядя по телевизору дивиди-фильм Черная орхидея, он поужинал разогретой пиццей с грибами, запив ее двумя бокалами первосортного чилийского каберне, купленного в винном супермаркете Теско. И все-таки, поскольку ничто человеческое было ему не чуждо, он с удовольствием повалялся бы часок-другой в постели с газетой. Позже днем Бэнкс намеревался поздравить свою мать по телефону с Днем матери, обязательно прослушать недавно купленный диск с записью струнных квартетов Шостаковича, а уж потом продолжить чтение книги Тони Джадта Послевоенная эпоха — о путях развития европейских стран после Второй мировой. Недавно Бэнкс вдруг осознал, что почти перестал читать беллетристику: он почувствовал необходимость докопаться до понимания мира, в котором вырос, и посмотреть на него с различных точек зрения. Романы конечно же дают возможность ощутить истинную атмосферу времени, но Бэнксу для воссоздания общей картины требуются факты, а также и их толкование.

В 2011 году Робинсон впервые опубликовал роман (Прежде чем яд), который выходит за рамки излюбленной серии.

Питер Робинсон живет в Торонто, где преподает историю криминального романа в школе повышения образования при университете.

Избранная библиография

Серия об Алане Бэнксе

Вид с эшафота (Gallows View, 1987)
A Dedicated Man (1988)
A Necessary End (1989)
The Hanging Valley (1989)
Past Reason Hated (1991)
Wednesday’s Child (1992)
Dry Bones that Dream (1994) (published in the USA as Final Account)
Innocent Graves (1996)
Кровь и корни (Dead Right, 1997) (published in the USA as Blood at the Root)
In a Dry Season (1999)
Cold is the Grave (2000)
За гранью (Aftermath, 2001)
The Summer that Never Was (2003) (published in the USA as Close to Home)
Playing with Fire (2004)
Strange Affair (2005)
Растерзанное сердце (Piece of My Heart, 2006)
Подруга дьявола (Friend of the Devil, 2007)
Все оттенки тьмы (All the Colours of Darkness, 2008)
Плохой парень (Bad Boy, 2010)
Наблюдая за тьмой (Watching the Dark, 2012)
Дитя революции (Children of the Revolution, 2013)
Блюз на скотобойне (Abattoir Blues, 2014) (published in the USA as In the Dark Places)
Пока играет музыка (When the Music’s Over, 2016)

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детективный метод © 2016 Все права защищены

Детективный метод. История детектива в кино и литературе