Загадка Чайлдерса

Роберт Эрскин Чайлдерс всегда оставался загадкой для своих коллег, чиновников из Палаты общин. Его ближайший друг Базиль Уильямс рассказывал, что немногие знали о том, что этот маленький хромой человек в очках вел двойную жизнь. Он никому не рассказывал о своем увлечении парусным спортом, пока однажды это не всплыло совершенно случайно. Хотя подобное поведение очень соответствует образу создателя одного из первых и самых известных шпионских романов, прародителю жанра. Также кажется невероятным сообщение о том, что он в одиночку сделал шесть рейсов к Фризским островам в Балтийском море. Во время первого и самого трудного путешествия в августе 1897 года он и придумал сюжет своего знаменитого романа Загадка песков.

Загадка Чайдлерса

Роман Чайлдерса (Загадка песков — The Riddle of the Sands; 1903) преследовал утилитарную цель — его автор был очень обеспокоен политическим положением, которое складывалось в отношениях между Германией и Англией в конце XIX — начале XX века. Роман стал блестящей иллюстрацией моральных изменений, которые произошли во взаимоотношений между государствами. Когда читаешь роман, хорошо чувствуется, что главный герой Каррутерс и его создатель прекрасно ориентируются в мировой политике своего времени. Это видно из реплик или случайных комментариев в беседах, когда персонажи обсуждают актуальные политические события. Подобными информативными экскурсами книга сильно отличается от ставшего стандартом английского шпионского романа образца Яна Флеминга, обращенного к массовому, а потому малоосведомленному читателю.

Удивительный парадокс шпионского романа — кто будет шпионить за шпионами, не решенный до сих пор, появляется уже в книге Чайлдерса. Для писателя шпионаж был грязной игрой, которая унижала человеческое достоинство. Но как выявить шпионские пакости немцев и их британских подручных, если самому не опуститься до уровня шпионажа. Оправдание было найдено, один из британцев был врагом — предателем, которого следовало разоблачить во имя спасения страны. Граница пролегает между шпионажем во благо и шпионажем как предательством, первое было по мнению Чайлерса необходимо, а второе — недопустимо. Автор признает, что шпионаж был грязным, хотя и необходимым инструментом.

В предисловии к очередному изданию романа писатель сознается, что идея вставить в роман женский персонаж (Клару), появилась у его издателей и сделано это было наспех. Чайлдерс остается верным викторианским принципам, тогда как издатели, увлеченные новыми веяниями, понимали, что именно женский персонаж позволит книге обрести больший интерес среди читателей. В результате автор вводит Клару, дочь предателя, в которую влюблен один из героев, хотя постоянно оправдывается на этот счет. А роман получил свою загадку, темную героиню, мотивы и цели которой так и остались неразгаданными.

В английском издании роман имеет подзаголовок Протокол секретной службы (A Record of Secret Service). В самом романе большую часть истории рассказывает сам Каррутерс перемежаемый выдержками из журнала Дэвиса. Рассказ снабжен комментариями и дополнениями третьего неназванного лица, под которым выступает сам Чайлдерс.

Современники не поняли и недооценили достоинства этого романа. Рецензенты и критики постоянно пытались отнести роман к жанру морских приключений, написанным для яхтсменов. Но авторы продолжившие начинание Чайлдерса, распознали в этом романе свежий взгляд, хотя поначалу осознание чего-то нового приходило с трудом. Один из таких продолжателей Джеффри Хаусхолд (Geoffrey Household) пишет, что Загадка песков — пропаганда под видом художественного романа, он указывает на тот факт, что главные герои романа Каррутерс и Дэвис не профессиональные шпионы, а любители, или если еще точнее патриоты своей страны, движимые исключительно любовью к родине. Девиз этих героев поверг бы Джеймса Бонда в ужас: Когда сомневаетесь, говорите правду.

Позднее критики, сумевшие более объективно взглянуть на роман, справедливо указывают на отсутствие правдоподобной мотивации для почти маниакального недоверия. Другие критики указывают на возможность невольного подражания роману Э. Ф. Оппенгейма Таинственный мистер Сабин (Mysterious Mr Sabin), который появился за пять лет до Загадки песков и был переиздан в 1899 году, где также присутствует элемент шпионской игры и ненавистники Англии.

Исследователи указывают на неведение Чайлдерса, что он делает нечто совершенно новое. В своем письме к другу ирландский писатель отмечает, Это история парусной прогулки с целью описать путешествие, которое я уже однажды совершил… Я открыл для себя схему возможного вторжения в Англию… в духе детективной истории.

Другой крупнейший автор шпионских романов Джон Бакен (John Buchan) отмечал, что это лучшая приключенческая история, опубликованная за последние четверть века. В конце концов, с приближением первой мировой войны важность этого романа была оценена под достоинству, по началу политиками, которые отправили автора для консультаций в специальное ведомство, а затем спустя полвека уже после Второй мировой войны роман Загадка песков занял достойное место в ряду классики шпионского романа. Сегодня его как правило называют первым и лучшим романом о шпионаже.

Добавить комментарий