vldmrvch.ru

Рональд Нокс

Сегодня мы вспоминаем английского писателя Рональда Нокса, одного из великих исследователей и систематизаторов детектива, автора знаменитых 10 правил детективного романа.

Рональд Арбетнотт Нокс (Ronald Arbuthnott Knox) родился 17 февраля 1888 года в городе Кибуорт (Лестершир, Англия). Его отец был англиканским священником, а впоследствии стал епископом Манчестера. Мать Рональда скончалась когда ему исполнилось 4 года. А поскольку Рональд был младшим в семье, его отправили под присмотром более взрослого брата жить к дяде. Самостоятельный мальчик стал лучшим учеником школы, а в начале XX века поступил в Итон, где продолжил получать образование. Обучение Нокс смог получить благодаря целому ряду стипендий и грантов, которые талантливый и усердный юноша выиграл. Рональд пошел по стопам отца и был в 1912 году рукоположен в священники. Еще до принятия сана Нокс опубликовал свою первый сборник стихов, поэтому после он публиковать эссе на духовные темы.

Первая мировая война стала толчком для серьезных размышлений молодого священника, а результатом стал его переход в католицизм. Искренняя вера и блестящий интеллект помогли ему в 1926 году стать католическим капелланом в Оксфорде, на этом посту он оставался до 1939 года.

Буквально за год до этого будущий капеллан написал свой первый детектив Убийство под виадуком, в период до приезда в Оксфорд он написал еще три не-детективных романа и целый ряд эссе. Остальные 5 детективных романов Нокс написал уже в Оксфорде, и хотя церковное начальство не одобряло его увлечение светским жанром, а некоторые из друзей открыто выражали свое презрение к плебейскому жанру, Нокс сумел оставить след о себе в детективе, не столько как блестящий автор, сколько как отличный критик и систематизатор.

Начиная со второго романа и во всех последующих, включая несколько рассказов, главным героем детективов Нокса является Майлз Брэдон (Miles Bredon), энергичный детектив, служивший в прошлом в разведке и не привыкший в мирное время сидеть без дела. Нокс создает парадоксальное существо, поскольку Брэдон ленивый, вялый, немного потолстевший, а с другой стороны хороший бегун, пловец, способный догнать любого преступника. В последних романах сильное влияние на образ Брэдона оказали романы Конан Дойля и его Шерлок Холмс, чьему обаянию смогли сопротивляться только сильные писатели.

После начала своего служения в Оксфорде Нокс продолжил публиковать детективные романы и в частности написал свое самое популярное эссе, которое было прозвано Декалогом. Эссе представляло собой введение к очередному роману, а в нем он изложил десять правил о том как нужно строить детективный сюжет. И если его романы-загадки критики называли недостаточно интригующими, то десять правил Нокса прославили его как блестящего систематизатора.

Во время жизни в Оксфорде он сформировал вокруг себя круг из блестящих учеников, таких как Арнольд Беннетт, Хью Уолпол, Артур Конан Дойл, Э. Филипс Оппенгейм и Израэль Зангвилл, который впоследствии стали ведущими авторами детективного жанра. В кругу этих и других студентов, Нокс проводил симпозиумы в которых обсуждались теологические вопросы, но часто дискуссии переходили на более светские темы, в том числе на одну из самых обсуждаемых тем в Англии того периода, на детективные романы.

В 1939 году в жизни Рональда Нокса наступает коренной перелом, и английский священник посвящает себя переводу Вульгаты на английский язык. Ради этой задачи он отказался от написания любых светских книг, уехал из Оксфорда. Новый Завет в его переводе был опубликован в 1945 году, но ему предшествовали годы дотошных обсуждений и тщательных проверок.

В начале 50-х годов его здоровье резко ухудшилось, но уверенный в себе католический священник обратился к врачу только 1956 году по просьбе своего ученика, тогда уже премьер-министра Великобритании Гарольда Макмиллана. Но врач лишь смог констатировать, что в больного неоперабельный рак печени. Несмотря на рекомендации врачей, он продолжил читать лекции в Оксфорде, последнюю из них прочитал в июне 1957 года, а уже 24 августа того же года скончался в Меллсе.

Избранная библиография

Среди трудов Рональда Нокса огромное количество эссе и статей посвящено вопросам перевода Библии и другим религиозным темам. Мы приведем только его сочинения относящиеся к детективному жанру.

Романы

Виадук убийства (The Viaduct Murder, 1925)
Тройной стук (The Three Taps, 1927)
Следы на замке (The Footsteps at the Lock, 1928)
Тело в силосе (The Body in the Silo, 1933)
Мертвее мертвого (Still Dead, 1934)
Направление двойной крест (Double Cross Purposes, 1937)

Рассказы

Проверка решила задачу (Solved by Inspection, 1931)
Мотив (The Motive, 1937)
Приключение в вагоне первого класса (The Adventure of the First Class Carriage, 1947)

Совместные работы с другими членами Детективного клуба

За экраном (Behind the Screen, 1930)
Плавающий адмирал (The Floating Admiral, 1931)
Шестеро против Скотланд-Ярда (Six Against the Yard, 1936)

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детективный метод © 2016 Все права защищены

Детективный метод. История детектива в кино и литературе