vldmrvch.ru

Сакс Ромер. Вдохновленный Востоком

Первые романы о докторе Фу Манчу (Тайна доктора Фу Манчу (The Mystery of Dr. Fu-Manchu), Дьявольский доктор (The Devil Doctor, 1916), Тайны Си-Фан (The Si-Fan Mysteries, 1917)) из-за их первоначальной ориентации на журнальные публикации носят чрезвычайно эпизодический характер. Но несмотря на это романы получили огромную популярность. По сути эти истории являются рассказом о двух непримиримых противниках: агенте китайского правительства Фу Манчу, который постоянно придумывает различные коварные планы, нейтрализовать которые удается британскому агенту Денису Найланду Смиту (Denis Nayland Smith). Это два достойные друг друга противника. Фу Манчу за годы своей успешной работы становится главой криминальной организации Си-Фан, а Найланд Смит посвящен в рыцари. И несмотря на жестокое противоборство, оба со временем начинают относится друг к другу с уважением.

Несмотря на хорошие возможности сделать Найлана Смита главным героем серии, доминировании в историях переходит к китайскому доктору. Ромер стал первым писателем, который развил в качестве главного героя – криминальный персонаж. Во многом этому способствовали царящие в английском обществе общественные страхи перед желтой угрозой, которые подобно историям Валентина Уильямса о косолапых немцах стали олицетворением полыхающих в обществе расовых настроений.

Возможно популярность романам Сакса Ромера придавала манера автора, которая была скопирована из рассказов о Шерлоке Холмсе. Найланд Смит многими своими чертами напоминает нам великого сыщика, а образ Фу Манчи безусловно схож с фигурой доктора Мориарти. Но в отличие от рассказов Артура Конан Дойля, положительный сыщик в историях Ромера, несмотря на свои победы над доктором, блекнет перед коварным китайским гением. Истории насколько схожи, что рассказ в первых четырех романах ведет аналог Уотсона — доктор Петри (Dr. Petrie). Серий совпадений продолжается в романе Тайна Си-Фан, где автор желая избавиться от надоевшего ему персонажа рассказывает о его гибели, подобно как Конан Дойль пытался избавиться от Великого Сыщика.

Грехи Северака Баблона

Через год после публикации первого романа о зловещем докторе, Ромер публикует роман Грехи Северака Баблона (The Sins of Severac Bablon, 1914). Роман рассказывает о непризнанном еврейском лидере, который берется за восстановление Еврейского государства, но чье поведение дискредитирует их наследие. В отличие от Фу Манчу истории о Севераке Баблоне никогда не был популярны.

Выводок Царицы-колдуньи

На свои первые пятьдесят фунтов полученных за выход первого романа о докторе Фу Манчу, Сакс Ромер вместе с женой едут в Египет. Поездка настолько вдохновила писателя, что под ее впечатлением он написал один из лучших своих романов Выводок Царицы-колдуньи (Brood of the Witch Queen, 1918). Но публикация романа впереди, а пока он занимается написанием единственной научной книги Романтика колдовства (The Romance of Sorcery, 1914), которая представляет собой историю оккультизма и его главных адептов. Роман о Выводке царицы-колдуньи публикуется сперва, в журнальном варианте. Роман написан очень убедительно, во многом основываясь на личных идеях и представлениях автора. В своем предисловии к роману Сакс Ромер пишет, что большая часть описанной силы, не больше той, которая может быть у реальных адептов. Кроме романа Египту посвящены таинственные рассказы, но здесь автор менее талантлив, чем в своих романах.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детективный метод © 2016 Все права защищены

Детективный метод. История детектива в кино и литературе