vldmrvch.ru

Сакс Ромер

Сегодня мы вспоминаем английского писателя Артура Генри Сарсфилда Уорда, больше известного по своему псевдониму Сакс Ромер, автора знаменитой серии о докторе Фу Манчу.

Артур Генри Сарсфилд Уорд (Arthur Henry Sarsfield Ward) родился 15 февраля 1883 года в Бирмингеме (Англия). Его родители — Уильям и Маргарет Фарей Уорд переехали в Южный Лондон, когда сыну исполнилось два или три года. Каких-либо сведений о его школьном образовании не сохранилось, кроме сообщения, что в 1901 году когда Артур закончил школу скончалась его мать, страдавшая от алкогольной зависимости. Артур пошел работать в Службу гражданской экспертизы, позднее ему удалось устроиться банковским клерком. После работы он делал первые попытки писать, но литературные журналы не желали публиковать его рассказы. Ему предложили работать репортером с экономическим уклоном, но эта работа была не для него, поскольку его интересы лежали далеко за пределами экономики, его интересовали египтология, исламская культура и Восток.

Поразительно долго он делал безуспешные попытки опубликовать свои произведения. Первый рассказ будущего писателя был опубликован только спустя двенадцать лет, в 1903 году выходит рассказ с характерным названием Таинственная мумия (The Mysterious Mummy), а в начале 1904 года выходит еще один его рассказ Логовище Леопарда (The Leopard-Couch). Он сочинял стихи, песенки и комедийные скетчи, писал для газет и журналов.

За несколько последующих лет Уорд опубликовал множество рассказов в различных британских журналах, подписываясь собственным именем, а также он сочинял стихи, песенки и комедийные скетчи, писал для газет и журналов. По несколько размытым временным данным в 1905 году редактор журнала Pearson’s Magazine предложил молодому писателю написать серию рассказов.

Подражая своим более именитым современникам, Ромер вступил в оккультную каббалистическую группу Герметический Орден Золотой Зари, а позднее, чтобы поддержать свои экстравагантные наклонности, утверждал, что состоял членом розенкрейцерского братства, но люди, хорошо знавшие автора, ставили под сомнение подобные рассказы.

Утомленный неудачами в литературе, Артур Уорд отправляется в путешествие в Голландию, откуда возвращается с новым псевдонимом — Сакс Ромер (Sax Rohmer). В своем интервью, данном в 1947 году, писатель объясняет значение этого псевдонима как сочетание двух слов: Сакс – сокращенное от старинного слова Saxon, имеющего значение лезвие, клинок, а Ромер – слегка фонетически видоизмененное от roamer (бродяга). Писатель пользовался этим псевдонимом до 1912 года, но позднее ему пришлось использовать псевдоним как личное имя.

Жизнь писателя проходила как серия взлетов и падений, как в финансовом, так и литературном плане. Известно, что 14 января 1909 года Ромер женился на Розе Элизабет Нокс (Rose Elizabeth Knox), но поскольку его финансовое положение было неустойчивым, молодые в течение двух лет жили порознь сохраняя свой брак в тайне. В конце концов отец писателя купил дом квартале Херн Хилл, и поселился там вместе с молодой парой. Ромер вынужден подрабатывать литературным негром, поэтому первая его книга Пауза! (Pause!), сборник очерков комика Джорджа Роби (George Robey), была опубликована анонимно. Также без его авторской подписи выходит автобиография другого комика Гарри Рельфа (Harry Relph) – Книга путешествий и странствий (A Book of Travels and Wanderings, 1911). Работа над автобиографией Рельфа прервала его работу над серией историй о докторе Фу Манчу опубликованных с октября 1912 по июнь 1913 года в журнале Story-Teller. Истории эти сделали автора неимоверно популярным, а роман был напечатан еще до завершения выхода публикации в журнале. В Англии он вышел в июне 1913 года, а в США был опубликован под названием Коварный доктор Фу Манчу (The Insidious Dr. Fu-Manchu) в этом же году. Этот роман принес писателю мировую известность и финансовую стабильность.

Избранная библиография

Серия о Фу Манчу

The Mystery of Dr. Fu-Manchu, 1913 (также издавался как The Insidious Fu-Manchu)
The Devil Doctor, 1916 (также издавался как The Return of Dr. Fu-Manchu)
The Si-Fan Mysteries, 1917 (также издавался как The Hand of Fu-Manchu)
Daughter of Fu Manchu, 1931
The Mask of Fu Manchu, 1932
Fu Manchu’s Bride, 1933 (также издавался как The Bride of Fu Manchu)
The Trail of Fu Manchu, 1934
President Fu Manchu, 1936
The Drums of Fu Manchu, 1939
The Island of Fu Manchu, 1941
Shadow of Fu Manchu, 1948
Re-Enter Fu Manchu, 1957
Emperor Fu Manchu, 1959
The Wrath of Fu Manchu, and Other Stories, 1973

Серия о Гастоне Максе

The Yellow Claw, 1915
The Golden Scorpion, 1919
The Day the World Ended, 1930
Seven Sins, 1943

Серия о Моррисе Клау

Brood of the Witch Queen, 1918
The Quest of the Sacred Slipper, 1919
The Dream-Detective, 1920

Сери о Даниеле Керри по прозвищу Ред

Dope, 1919
Yellow Shadows, 1925

Серия о Пауле Харлее

Bat-Wing, 1921
Fire-Tongue, 1922

Серия о Шумуру

Nude in Mink, 1950 (также издавался как Sins of Sumuru)
Sumuru, 1951 (также издавался как Slaves of Sumuru)
The Fire Goddess, 1952 (также издавался как Virginin Flames)
Return of Sumuru, 1954 (также издавался как Sand and Satin)
Sinister Madonna, 1956

Романы вне серии

The Sins of Severac Bablon, 1914
The Green Eyes of Bвst, 1920
Grey Face, 1924
Moon of Madness, 1927
She Who Sleeps, 1928
The Emperor of America, 1929
Yu’an Hee See Laughs, 1932
The Bat Flies Low, 1935
White Velvet, 1936
Egyptian Nights, 1944
Hangover House, 1949
Wulfheim, 1950
The Moon Is Red, 1954

Сборники рассказов

The Exploits of Captain O’Hagan, 1916
Tales of Secret Egypt, 1918
The Haunting of Low Fennel, 1920
Tales of Chinatown, 1922
Tales of East and West, 1932
Salute to Bazarada, and Other Stories, 1939
Bimbвshi Barыk of Egypt, 1944
The Secret of Holm Peel, and Other Strange Stories, 1970

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детективный метод © 2016 Все права защищены

Детективный метод. История детектива в кино и литературе