Саймон Харвестер

Английский писатель Саймон Харвестер известен своей серией шпионских романов об идеальном секретном агенте Дориане Силке.

Биография

Саймон Харвестер (Simon Harvester), урожденный Генри Сент-Джордж Клэр Румболд-Гиббс (Henry St. John Clair Rumbold-Gibbs) появился на свет 28 июня 1910 года в городе Солсбери, графство Уилт-Шир, Англия. Харвестер окончил колледж Мальборо, после чего учился живописи в Лондоне, Париже и Венеции. Он был три раза женат, но у него был только один сын от первого брака.

Харвестер сменил за свою жизнь множество самых разнообразных профессий: кинокритик, иностранный и военный корреспондент, репортер промышленного журнала, рабочий на куриной ферме, политолог. Харвестер также служил в Королевском корпусе связи и в разведывательном корпусе британской армии. К концу Второй мировой войны Харвестер побывал практически во всех восточных странах, как тогда говорили странах третьего мира. Он был знатоком множества языков (английский, французский, немецкий, африкаанс, арабский, индийский и множество диалектов). В большинстве стран он собирал информацию для своих романов.

Саймон Харвестер скончался в апреле 1975 года.

О творчестве

Шпионские романы Саймона Харвестера получили высокую оценку за их достоверность и способность предложить читателям не только историю приключений, но и более широкий взгляд на историю и политику экзотических восточных стран, в тогдашней риторике — третьего мира. В основе политических взглядов Саймона Харвестера лежит антикоммунистическая философия. Идеально воплощенная в романе Дорога Дракона (Dragon Road, 1956) сюжетная интрига, фактически с небольшими интерпретациями повторяется в последующих тринадцати продолжениях серии, отличительным знаком которой стало использование в названии слова дорога и общий герой — Дориан Силк (Dorian Silk), которого критики прозвали самым достоверным портретом агента секретной службы.

Дориан Силк — идеальный британский шпион, улучшенная копия самого писателя. Он великолепно знает массу языков и экзотических местных обычаев в самых затерянных уголках мира, куда забрасывает его судьба и начальство. Силк — ярый ненавистник городов и бюрократии, тем не менее, поступки Силка всегда остаются в рамках протестантской этикой. Неизменным препятствием для завершения задания являются красивые женщины и девушки, которые неизменно оказываются влюблены в секретного агента и не желают оставить его в покое. Но Силк в отличие от Джеймса Бонда остается неприступным и верным родине. Первый роман о Дориане Силке вышел спустя три года после появления первой истории о Джеймсе Бонде и навсегда остался в тени более известного героя. Впрочем, вероятно истории Харвестера не более чем попытка представить более целомудренный образ английского шпиона, где за основу был взят опыт автора и нашумевшие истории Флеминга.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика