Тед Олбери (Ted Allbeury) родился в Англии в 1917 году. Окончив колледж, он начал работать в британской разведке, знаменитой Интеллидженс сервис, где дослужился до чина подполковника. Писателем он стал в какой-то степени случайно, хотя причина перемены им профессии была трагической: в 1970 году террористы похитили его четырехлетнюю дочь, и в течение нескольких лет о ней не было никаких сведений. Свою любовь к ней и свое беспокойство о ее судьбе он выплеснул на страницы своего первого романа Выбор врагов (A Choice of Enemies), в котором прототипами героев были его дочь и жена, в нем он показал, что деятельность разведчика опасна не только для его собственной жизни, но и — возможно еще больше — для жизни и судьбы близких.

Лейтмотив этого произведения сохранился во многих последующих книгах Теда Олбери. Как говорил сам бывший разведчик, в своих романах ему очень хотелось показать, что у шпионов и контрразведчиков есть отдельная от их работы частная жизнь и что успех их карьеры порой становится препятствием для нормальных отношений в семье. Этим же объясняет писатель большое число грустных финалов в своих книгах: Война всегда заканчивается трагедией как для побежденных, так и для победителей, а разведчики и контрразведчики и в мирное время не уходят с поля сражения — поэтому печальный конец их жизни закономерен. Интересно и замечание Олбери о том, что хороший разведчик, по какую бы сторону баррикады он ни находился, должен осознавать некую аморальность этой профессии. Несмотря на то что в большинстве своих книг Тед Олбери занимает антикоммунистическую позицию, он, по его собственным словам, старался дать возможно более объективную картину советской жизни и деятельности КГБ.

С течением времени Тед Олбери не отступил от своих принципов, описывая мир секретных служб. Во многих его романах, включая Выбор врагов, сюжет строится на конфликте между романтической любовью героя и необходимостью выполнить служебный долг. Так, в романе Негде спрятаться (No Place to Hide) наемный убийца, полюбив, понимает, какое зло он несет людям, и пытается начать новую жизнь. В Необузданности зеркал (А Wilderness of Mirrors) герой узнает, что, продолжая выполнять специальное задание в Восточном Берлине, он погубит свою любимую. Пытаясь непредвзято решить проблему выбора между любовью и долгом, Олбери создает жесткий роман о высокой цене, которую приходится платить разведчику, и продолжает традицию, заложенную Грэмом Грином в Человеческом факторе (The Human Factor).

Хотя романы Теда Олбери глубоко реалистичны, писатель не ставит во главу угла свое глубокое знание профессиональных секретов. Напротив, он обращает внимание на те стороны деятельности разведчиков, которые в подобных произведениях обычно остаются в тени. Хороший язык, ясное изложение рождают несомненную аналогию с творчеством Росса Макдональда. Если в своих ранних романах Олбери концентрировал внимание на занимательности сюжетной интриги и на антураже, то позднее объектом его писательского интереса становятся характеры персонажей и исторические аспекты, хотя при этом книги не стали менее захватывающими.

Не последнее место в творчестве писателя посвящено неоднозначной роли советского режима в развязывании Второй мировой войны и ее последствиях. Например, в романе Снежный ком (Snowball) польско-британский агент Тадеуш Андерс раскрывает пропагандистскую акцию КГБ о якобы существовавшем сговоре высших официальных лиц США с Гитлером. Роман Единственный хороший немец (The Only Good German) повествует о трагической судьбе германского шпиона, заброшенного в Англию и вынужденного после разоблачения работать на новых хозяев. В романе Особая коллекция (The Special Collection) рассказывается о деятельности КГБ по дезорганизации британской экономики с помощью своей агентуры в нацистской Германии.

В отдельных произведениях Тед Олбери обращается к проблемам психологической войны. Но в этих книгах, к сожалению, он подчас изменяет реализму и обращается к мистике и фантастике. В романе Человек, который думает как президент (The Man with the President’s Mind) описан способ чтения мыслей, а в Двадцатом января (The Twentieth Day of January) автор поднимает проблемы использования в шпионской деятельности гипноза. В книге Любой ценой (Pay Any Price) звучит мотив о возможности убийства с помощью мысленной энергии.

Серьезного шпионского романа не напишешь, игнорируя конкретную политическую и историческую ситуацию, и Тед Олбери своими лучшими произведениями подтверждает это. Таков, в частности, роман Цепочка фонарей (The Lantern Network) о расследовании агентом английской разведки деятельности французского Сопротивления в годы Второй мировой войны. Героем Списка Альфа (The Alpha List), написанного в форме детектива, становится агент секретных служб, которому поручено выяснить обстоятельства жизни друга его детства, поскольку последнего подозревают в измене и переходе на сторону русских. Мотив предательства нашел достаточно широкое отражение и в других вещах Т. Олбери, в том числе в лучшем его романе Другая сторона тишины (The Other Side of Silence) — беллетризованной биографии Кима Филби, сотрудника Интеллидженс сервис, перешедшего на службу советской разведке. Очень интересен роман Последствие страха (Consequence of Fear) о серии катастроф при испытаниях ядерного оружия на Урале в 1956 году. В основе Нарушения границы (The Crossing) также лежат действительные события – полет американского пилота Френсиса Пауэрса и его захват, а также последующая история освобождения из советской тюрьмы.

Романы Пароль Кромвель (Codeword Cromwell) и Пустынные берега (The Lonely Margins) написаны под псевдонимом Патрик Келли и в целом остаются традиционными для произведений Теда Олбери. Зато в двух других вещах — Там, где девушки всего красивее (Where All the Girls Are Sweeter) и Итальянские активы (Italian Assets), подписанных именем Ричард Батлер, писатель явно изменяет привычному стилю, с главным героем — торговцем роскошными яхтами Максом Фарном — эти произведения, действие которых происходит в прибрежной итальянской деревушке в годы, предшествующие Второй мировой войне, написаны столь же ярко и со столь же отличным знанием дела, как романы Гэвина Блэка о Дальнем Востоке.

Написав более тридцати увлекательных романов, Тед Олбери стал признанным лидером среди авторов шпионских романов в Англии.

Добавить комментарий