Томас Ханшеу

Биография Томаса Ханшеу делится на две неравные части. Большую часть своей жизни Ханшеу прожил в США, куда переехал из родной Англии. Здесь он нашел себя как автор популярных мелодрам для театра, а также плодовитый автор сентиментальных романов.

Свои истории Ханшеу публиковал под псевдонимами, которые заимствовал у старых домов. Псевдонимы были звучные и легко оставались в памяти – «Старое крысиное колье», «Лихой Чарли», «Дырявая шляпа Даррелл». Исследователи полагают, что Ханшеу также был в группе авторов, которые создавали легендарный имидж Берты М. Клей и ее серию сладких романов.

В возрасте 43 лет Ханшеу вместе с женой и дочерью возвращается на родину. Неожиданно, писатель меняет жанр и публикует истории, в которых ключевые моменты — это тайна и расследование. Одной из первых стал знаменитый роман «Палец мира: невероятная история». В Англии подобные истории были очень популярны и журналы с историями Ханшеу шли нарасхват.

В 1910 году, когда Ханшеу было уже за пятьдесят, он опубликовал повесть «Человек с сорока лицами» (The Man of the Forty Faces), первую книгу о Гамильтоне Клеке, которой в русском переводе дали новое название Человек с тысячью лиц. Этот герой побил все рекорды популярности и за 5 лет, писатель опубликовал порядка 50 рассказов или повестей только в этой серии.

Томас Ханшеу умер на пике своей популярности, в 1914 году. Не желая терять прибыль от продаж популярной серии, жена писателя Мэри Э. Хансью взялась за продолжение серии. Ханшеу умел работать на износ, а потому оставил немало набросков и черновиков, которые очень пригодились его наследникам-продолжателям. Томас был уже несколько лет в могиле, а читатели продолжали наслаждаться историями о Клеке. Последние два тома из этой серии в 30-е годы опубликовала дочь писателя — Хейзел Филипс Хансью.

Почему истории о Гамильтоне Клеке были столь популярны? Ответ, вероятно, прозвучит банально. Томасу Ханшеу удалось на закате жизни обобщить свой богатый опыт литературной деятельности. Он сплел в единую историю противоречивые элементы из казалось бы различных жанров популярной литературы. В саге о Гамильтоне Клеке связаны истории о неуловимом мошеннике и сказки о супер-проницательном сыщике. Ханшеу оставалось лишь приправить этот простой рецепт бесчисленных историй экстраординарными фактами и экзотическими фонами. Идеи, намеченные в историях Ханшеу подхватили авторы детективных романов — Эллери Куин и Джон Диксон Карр.

Добавьте комментарий