vldmrvch.ru

Время книгочеев

Строго говоря, Агата Кристи никогда и нигде толком не училась — с ней занимались дома. Она всегда любила арифметику и легко обращалась с цифрами. Обладала несомненными музыкальными способностями — играла на мандолине и на пианино, неплохо пела. Всю жизнь обожала оперу, особенно Вагнеpa. С детства много и страстно читала — то было счастливое время книгочеев! — Диккенс, Вальтер Скотт, сестры Бронте, Байрон, Киплинг. Английская классика была под рукой в домашней библиотеке, а преданную любовь к Диккенсу она пронесла через всю жизнь. Несмотря на настороженное отношение к кино, в зените своей славы взялась по заказу Голливуда за сценарий по роману Холодный дом. Фильм, правда, так и не был поставлен.

Кристи была настоящим прилежным читателем, вовсе не ограничивая свои интересы художественной литературой. В 60-70-е годы в круг ее чтения вошли Маркузе, Фрейд, Юнг, Фанон и Витгенштейн.

Первое стихотворение она написала в одиннадцать лет. Однажды сочинила вальс на собственные слова. Ее занятия искусством и литературой в детстве и юности — прекрасный образец классического британского дилетантизма, может быть, не создающего высоких духовных ценностей, но бесконечно обогащающего внутренний мир самого творящего.

Для Агаты занятие искусством в юности было не тяжким трудом, обязательной повинностью или служением человечеству, а одной, скорее всего высшей, формой удовольствия. Да и в зрелом возрасте работа продолжала приносить ей радость. Она так и не стала уделом, крестом или святым служением. Писалось ей легко, всегда и везде, фантазия и воображение, казалось, никогда не знали покоя. Записи-заготовки покрывали старые школьные учебники и тетради дочери Розалинды, старые рецепты, всевозможные счета. Агата Кристи была ремесленником самой высокой пробы. В своем особом типе прозы она умела почти все. Приводимые биографами примеры записей — записными книжками их не назовешь, ибо книжек как таковых не было — свидетельствуют о незаурядной наблюдательности. Мимолетный взгляд на случайного попутчика в купе — и все идет в дело: детали туалета, выражение лица, оригинальная или неловкая фраза…

Глубинную приверженность к стилю жизни счастливого детства она сохранила до конца своих дней. Любила покупать и обставлять загородные дома. С удовольствием путешествуя, радостно возвращалась назад в уютную атмосферу, воссозданную в духе прежних традиций.

Хотя сегодня крайне не модно определять кого бы то ни было по признаку классовой принадлежности, а особенно всемирно знаменитую писательницу, все же абсолютно точно и бесспорно будет сказать, что Агата Кристи всегда была типичной дамой из английского высшего среднего класса, чем бы она ни занималась и как бы материально скудно и сложно она ни жила. Ей были присущи и достоинства и недостатки ее класса, равно, как и многие предрассудки. Не выламываясь из привычной и милой ее сердцу среды, она как личность была шире, значительнее, талантливее, умела смотреть на себя саму и тех, кто ее окружал, со стороны.

Не одно десятилетие мы дружно обличали средний класс, закрывая глаза на то, что именно среднему классу свойствен не только стабильный уклад, но и наличие твердых моральных принципов и устоев. Это, пожалуй, единственный класс, являющийся становым хребтом любого общества.

Во время Первой мировой войны Агата, барышня из обеспеченной, в очень недалеком прошлом, семьи, работала в госпитале простой санитаркой — мыла, чистила, убирала. С октября 1914 по декабрь 1916 года трудилась она бесплатно. И таких, как она, было немало — средний класс вполне способен на самопожертвование, ибо в отличие от люмпенов они знают, что защищают.

После она стала ученицей фармацевта. Профессиональные навыки и знания приобретала прямо на рабочем месте, как говорится, в людях. Судя по всему, обучавший ее фармацевт был личностью достаточно колоритной. Некоторыми его чертами много позже она наделит Захарию Осборна из романа Бледный конь.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детективный метод © 2016 Все права защищены

Детективный метод. История детектива в кино и литературе