Эллестон Тревор. Детство, война, семья

Эллестон Тревор. Детство, война, семья

Эллестон Тревор (Elleston Trevor) или Адам Холл (Adam Hall) урожденный Тревор Дадли-Смит (Trevor Dudley-Smith) родился 17 февраля 1920 года в городе Бромли (Кент, Англия). Его родители Уолтер и Флоренс Эллестон Смит. Вспоминая свое детство, будущий писатель рассказывает, что родители были преданы только ему одному, но не друг другу. Когда ему исполнилось восемь лет, его отравили в престижную школу при суде Ярдли, а затем с 1928 года он обучался в Севенокской Государственной школе (Sevenoaks Public School). Опыт школьного обучения остался с ним на всю жизнь, и он навсегда смог запомнить избиения и унижения, которые ему пришлось пережить. Многое из своего памятного опыта в школе, он также описал в своих книгах. Позже писатель рассказывал сыну, что свист розги оставил след не на теле, а в его душе. Его знаменитый герой Квиллер также пережил нечто подобное, а потому асоциальное поведение и неврозы — это следствие насилия пережитого в школьные годы.

Семья Элестона Тревора
Семья Элестона Тревора

Тревор с радостью бросил школу и никогда даже не задумывался о продолжении обучения в университете. Он устроился работать водителем гоночного автомобиля. Работа приносила ему не только удовлетворение юношеских амбиций, но и помогала глубже понять человеческую природу в минуты опасности. В это же время он начал писать, а когда ему исполнился двадцать один год, он уже был настоящим профессионалом литературы, публикуя по два небольших детских романа в месяц.

В 1940 году Тревор был призван в Королевские ВВС. Он надеялся стать летчиком на легендарных Спитфайерах, но его подвело зрение, глаза были слишком чувствительны к свету. Поэтому всю Вторую мировую войну будущий писатель служил бортинженером, а все его истории о летчиках с технической стороны и с точки зрения психологии полета отражают почти с документальной точностью все происходившее как на этапе подготовки, так и во время воздушных боев. Все время службы Тревор продолжает писать детские романы, несколько снизив скорость и рассказывая теперь в большей мере приключенческие истории о летчиках. Он также публикует под собственным именем два романа для взрослых на военную тематику (Over the Watt, 1943 и Double Who Double Crossed, 1944). Из этого периода до биографов дошел случай, когда писатель шутливо посетовал в своем письме к издателю на нехватку бумаги и был буквально завален большим объемом, а также предложением издателя привлечь его коллег-летчиков к написанию историй. Тревор питал к своему издателю Джеральду Джорджу Свану настоящую привязанность, поскольку несмотря на скудные гонорары, он оставался ему верен даже в моменты, когда его зазывали десятки лучших британских издательств.

Во время войны Тревор встретил свою будущую жену — Джонквиль Берджесс (Jonquil Burgess). Молодые люди попали под обстрел, когда оба находились в автобусе. Тревора отбросило взрывной волной прямо на девушку, отчего та потеряла сознание. Он оказал ей первую помощь, аккуратно отнес ее в безопасное место, где их накрыло второй взрывной волной. А три недели спустя они вспоминали эту встречу во время первого совместного ужина. Джонквиль в прошлом королева красоты работала на английскую разведку, когда ее отправили в город Кройдон — ключевой объект немецких бомбардировок, встречи осложнились. Тревор вспоминал военные годы – как ненависть к врагу, объединившая самых разных людей, способных сплотиться в страшных обстоятельствах.

После формального завершения войны, молодой писатель публикует свой третий роман для взрослых — Бессмертная ошибка (The Immortal Error, 1946), который выходит под псевдонимом, который состоит из девичьей фамилии матери и его собственного имени Эллестон Тревор (Elleston Trevor). Со временем писатель сменил имя, данное при рождении и подобно Эду Макбейну, получил паспорт, в который был вписан его псевдоним. Роман Бессмертная ошибка также знаменует рубеж, после которого Тревор стал регулярно публиковать романы для взрослой аудитории, поначалу это была книга в год, а основной темой служили воспоминания о военном времени.

Джонквиль и Тревор поженились в 1947 году, во время 48 часового отпуска, который с большим скрипом выделило начальство летному механику. Полк, в котором служил Тревор занимался зачисткой Германии, и обещанная Джонквиль встреча в первый день мира на Лондонском мосту откладывалась. Когда впоследствии журналисты пытали писателя вопросами о появлении шпионской тематики, он отмалчивался о своем участии в деятельности разведки, но не только богатое воображение позволило ему столь доходчиво и глубоко развивать эту тему.

У Тревора был один единственный сын — Жан-Пьер Тревор. Писатель очень им гордился и сделал все, чтобы его детство отличалось от того, что он сам пережил в ранние годы. Отец и сын всю жизнь были очень близки. Они вместе строили модели самолетов и изучали боевые искусства, запускали воздушных змеев и устраивали воображаемые гонки для миниатюрных машинок. Писатель всегда читал запоем, от книг по восточной философии до учебников по квантовой физики. Сыну он смог передать увлечение знаниями и любовь к чтению. Когда Жан-Пьер вырос, он работал литературным агентом своего отца.

 

54321
(0 votes. Average 0 of 5)