vldmrvch.ru

Валентин Уильямс

Сегодня мы вспоминаем английского писателя Валентина Уильямса, талантливого писателя и журналиста, известного своими историями о борьбе британской секретной службы против косолапого злодея доктора Адольфа Грандта.

Уильямс работал в двух жанрах, а свои основные принципа он изложил в критической статье, посвященной методическим принципам жанра. Для английского писателя шпионские истории были по намного сложнее детективных, поскольку именно шпионские романы требовали дополнительной работы над их достоверностью и правдоподобием, в чем писатель видел залог их успеха. Как отмечали со своей стороны критики, его произведения отличались тщательной проработанностью в деталях и хорошо продуманными персонажами.

Джордж Валентин Уильямс (George Valentine Williams) родился 20 октября 1883 года. Его отец и дед работали в информационном агентстве, поэтому Уильямс после того как получил образование в Даунсайде и в частной школе в Германии, в возрасте 19 лет присоединился к семейной традиции. Благодаря отличному владению немецким языком Уильямс был назначен корреспондентом в Берлине, где провел начиная с 1904 пять лет. Его заметки об этом периоде содержат много историй и проницательных наблюдений, о стране, которая без особой любви относилась к его родине.

В 1910 году влиятельный английский магнат Альфред Хармсворт, из новой активно рекламирующейся газеты предложил Уильямсу должность корреспондента в Париже. Несмотря на неодобрение отца, Уильямс согласился. За четыре года работы в Дейли Мейл ему несколько раз повезло освещать крупные события, к примеру он был корреспондентом присылавшим статьи о Португальской революции в 1910 году в Лиссабоне и о восстании на Балканах в 1913 году.

В 1915 году Уильямс присоединился к ирландской гвардии, после начала Первой мировой войны. Его отчеты, опубликованные в Англии и Америке, получили благоприятные отклики. 25 сентября 1916 во время битвы на Сомме, Уильямс получил тяжелые ранения, во время артиллерийского обстрела. После того наиболее тяжелые травмы зажили, его отправляют в Шотландию до полного выздоровления. Здесь от скуки и стремясь дать выход своим воспоминаниям Уильямс пишет для журнала Блэвкуд Приключения прапорщика, которые были опубликованы в виде книги в 1917 году. В публикации этой работы посодействовал Джон Бакен, автор знаменитого романа 39 ступеней, который занимая пост директора по информации в министерстве иностранных дел, дал официальное предписание цензору, разрешавшее публикацию работы. А молодому автору он посоветовал попробовать силы в написании романа.

Знаменитый злодей — доктор Грандт

В первом романе Приключения Энстина (Adventures of an Enstin) появляется Десмонд Оуквуд (Desmond Okewood), который узнает что его брат будучи правительственным агентом пропал за линией фронта, сам отправляется в Германию и на встречу с императором Вильгельмом II и начальником его тайной службы доктором Адольфом Грандтом (Adolph Grundt). Многое в романе напоминает романы покровителя Джона Бакена. Но популярность получают не положительные герои Уильямса, а отрицательный. Доктор Грандт с его косолапостью появляется еще в семи романа Уильямса, став карикатурным символом всего немецкого. Воплощение немецкого характера, подобно Фу Манчу — герою детективов Сакса Ромера, благодаря гротескному изображению сложилось в английском обществе в своего рода стереотип. Выбор в качестве главных героев братьев Оуквуд напоминает братьев Уильямс — Валентина и Дугласа, а решение написать роман в шпионском жанре вдохновлено популярной в то время пьесой Уильяма Джиллетта о влюбленном шпионе, которая оказала огромное влияние на Уильямса.

В следующих романах Уильямса действие переносится в Англию, где Десмонд Оуквуд по просьбе начальника секретной службы расследует дело об убийстве в мюзик-холле, а раскрывает сеть шпионской организации, которой руководит косолапый доктор Грандт, который благодаря авторской фантазии воскресает.

Уильямс не стремится умертвить своего популярного злодея, сообщения о его гибели даются лишь как намеки, поэтому доктор Грандт воскресает из романа в роман, а Десмонду остается лишь внимательно следить чтобы не попасться в хитроумные ловушки, расставленным немецким доктором, а также раскрывать убийства, разоблачать шпионов, искать сокровища, словом покой герою только снится.

Джордж Мандертон – типичный детектив

В 1922 году Уильямс начинает серию романов, написанную в жанре классического детектива, где главным героем является инспектор Скотланд-Ярда Джордж Мандертон (George Manderton). Первый роман Желтая полоса (The Yellow Streak, 1922) представляет нам дородного мужчину с большими темными усами и острым взглядом, всегда опрятно одетого и постоянно пребывающего в движении.

К началу 1922 года накопившиеся разногласия с руководством газеты, привели к его отставке, но сенсационное открытие гробницы Тутанхамона в 1923 году возвращают его в ряды журналистов, ведь к этому времени он был одним из наиболее опытных иностранных корреспондентов в Европе.

Уильям попеременно пишет романы о докторе Грандте и о Мандертоне, который появляется в романах Оранжевый диван (The Orange Divan, 1923), где писатель немного сбавляет темп повествования, увлекаясь юмористическими сценками и более тщательным описанием персонажей.

В следующем произведении, состоящем из шести самостоятельных рассказов Десмонд Оуквуд уже вышедший на пенсию оказывает помощь инспектору Мандертону в противостоянии с вновь появившимся доктором Грандтом. Истории, объединенные вместе, были изданы отдельной книгой.

В романе Детектив на службе (The Eye in Attendance, 1927) написанном после некоторого перерыва Уильям углубляет и оттеняет Джорджа Мандертона, у которого появляется колоритный помощник Рональд Дин, возможно, который стал предтечей более поздних героев-детективов Уильямса.

Романы, романы, романы

Роман Трое из Клубов (The Three of Clubs, 1924) мелодраматичная история, описывающая романтические отношения на фоне международных интриг на удивление получила очень хорошие отзывы критики. Видимо устав от своих злодейских косолапых героев Уильям пишет ряд романов в жанре исторических приключений: Красные массы (The Red Mass, 1925) — подражание популярным романам об Алом Первоцвете и Голубиный дом (The Pigeon House, 1926) о приключениях французских иностранных легионеров в Африканских странах, основой для которого послужил собственный опыт, полученный во время создания репортажей об открытии гробницы Тутанхамона.

В 1928 году Уильям с молодой женой Алисой Кроуфорд бывшей австралийской актрисой возвращается в Лондон. Его мать тяжело болеет (она скончалась в мае этого года). Два года он разрывается между художественными романами и политическими статьями для еженедельной газеты. Он пишет очередные два романа, возвращая косолапого героя, но отказавшись от использования Оуквудов. На этот раз шпиону противостоит другой агент британской секретной службы — Оливия Данбар (Olivia Dunbar). На волне популярности, вместе с женой он пишет по мотивам романа пьесу Берлин, которая была поставлена в 1931 году. А в 1936 году по роману был снят фильм.

Уильямс продолжает путешествовать и на этот раз он отправляется в Нью-Йорк, где работает его брат. Здесь ему удается опубликовать сборник рассказов и роман, которые получили высокую оценку в американской прессе. Критики охарактеризовали его работы как полезный опыт чтения и увлекательная детективная загадка.

Уильямс вновь посещает США в начале 1930 года, где остается надолго. Ему предлагают писать сценарии для радио, некоторые из них это воплощение его шпионских историй, но большой популярностью пользуется цикл Галерея знаменитых британцев. Посещение Америки закончилось только в 1937 году, а уже в 1941 году, Уильямс вернулся в США как сотрудник британского консульства. Но уже 1942 году уехал работать сценаристом в Голливуд, где и прожил три года, до своей смерти.

Романы для американцев

Начиная с 30-го года, Уильямс пишет одну-две книги в год, переориентировав свои произведения на американские ценности. За весь этот период у него выходит только одна книга об инспекторе Мандертоне, в романах этого периода появляется пылкий Дин, который был известен в Англии как мальчик Шерлок (Boy Sherlock).

Хотя в 1932 году выходит очередной роман о косолапом, в большинстве произведений этого периода действует новый герой — пылкий Дин. Молодой человек из Скотленд-ярда, который постоянно бывает в Америке по делам в командировке или в отпуске. Уильямс в этих романах совершает невероятное для английского писателя, адаптируя язык своих персонажей к американскому произношению.

Уильямс пишет много и разнообразно, создавая новых героев, в том числе и злодеев (барон Алексис де Баль), доказывая себе и другим, что может обойтись без своего шаблонного персонажа. Но для большинства читателей серийный злодей, уже стал символом, поэтому очередной роман Касаясь паука (The Spider’s Touch, 1936) на этот раз с косолапого доктора преследуют американская разведка.

Косолапый возвращается в последний раз в 1944 году в романе Курьер в Марракеш (Courier to Marrakesh, 1944) на этот раз злой персонаж получает положительную характеристику, поскольку готовит заговор против Гитлера. После раскрытия заговора и смерти всех заговорщиков, фашистский лидер лично возлагает венок к гробу доктора Грандта. И здесь смерть персонажа описана туманно, из чего можно было бы предположить, что Уильямс планирует вернуться к этой теме, чего не случилось в связи со смертью автора.

Валентин Уильямс скончался 20 ноября 1946 года в Нью-Йорке. Его творчество было хорошо принято читателями и оценено критиками, а его произведения хорошо вписывались в различные эпохи, когда жил и творил этот автор, создавший несколько почти стереотипных персонажей.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детективный метод © 2016 Все права защищены

Детективный метод. История детектива в кино и литературе